Алексей Куимов: Секрет успешного управления районом – любовь к людям

- Алексей Васильевич, куда движется Курортный район?
- Курортный район, как и весь город, движется к своему славному будущему. Главное – понимать, в чем оно заключается. Ведь, с одной стороны, это один из районов большого мегаполиса со всеми вытекающими проблемами. А с другой стороны, он достаточно своеобразен. И поэтому векторы его развития, конечно, имеют свою специфику, свои особенности. Он отличается от центральных районов, от промышленных районов. Это, в первую очередь, конечно, легкие города. Это половина всех лесов Санкт-Петербурга, 60 километров береговой полосы, 16 благоустроенных пляжей, это десятки санаториев и пансионатов – как старых, так и вновь строящихся. И это все определяет своеобразие Курортного района, которым он отличается от остального Петербурга. Мы движемся к реализации установленных в программе «2030» ориентиров. В нее входит и повышение уровня жизни и продолжительности жизни, и социально-экономическое развитие. Но самое главное, что определено губернатором именно для нашего района и что мы стараемся реализовать, – это создание полноценной инфраструктуры для рекреации, для отдыха жителей и гостей Санкт-Петербурга.
Новый выпуск программы «Главный+» с участием Алексея Куимова смотрите на нашем сайте или Youtube-канале.
- У вас проживает всего 75 тысяч человек. Как вы охарактеризовали бы жителя Курортного района?
- Официально, вы правы, прописано 75 тысяч жителей. Но мы же с вами понимаем, что это только не, кто имеет прописку и квартиру. Постоянно в течение года в районе находится около 200 тысяч человек. Те, кто живут в частных домах, в апартаментах, еще где-то. Это могут быть целые переехавшие семьи, могут быть родители, которых сюда перевезли дети. А если брать летние периоды – в определенные жаркие дни, в выходные население района увеличивается до миллиона человек. Ну за 800 тысяч в этом году перевалило точно, мы делали свои подсчеты. Слава богу, этим летом прекрасная погода, очень много солнца и теплая вода, прогрелся в Финском заливе. То есть можно себе представить: на лето Курортный становится не только самым большим районом Санкт-Петербурга, он еще и становится самым плотно населенным. И это все нагрузка на инфраструктуру. Эти люди должны приехать, уехать, где-то покушать, разместиться, нужно успеть убрать за ними весь мусор. И могу сказать, что мы все силы для этого прикладываем. Мы удваиваем количество персонала, который убирает улицы, пляжи, парки. Жалоб нет. Конечно, есть отдельные сложные моменты, но все равно мы стараемся обеспечить хорошее настроение всем нашим гостям и жителям.
- У меня в руках рейтинг удовлетворенности жителей районов работой администрации. Вы стабильно занимаете первое место. Секрет успеха?
- Секрет успеха, наверное, пусть это и звучит пафосно, в работе команды, коллектива. Мы сложили за эти годы очень хорошую работоспособную команду – и администрация района, и муниципальные образования. У нас 11 муниципальных образований, и мы все вместе дружно реализуем поставленные задачи. Ну и, конечно, я убежден, что самое главное – любить жителей, любить тех, кто приезжает к нам в гости, а не просто выполнять какую-то банальную рутинную работу. Я уверен, и эти рейтинги подтверждают мою уверенность, что жители и гости отвечают нам взаимностью.
- А как вы об этом у них спрашиваете?
- Не мы спрашиваем. Это не мы рисуем себе цифры. Это делает специальное государственное учреждение при комитете информатизации. Они делают рейтинги по всем районам, обзвоны. Это просто репрезентативная выборка, обычный соцопрос, случайные звонки. Они освещают все стороны жизни, там 34 показателя удовлетворенности. Это и система образования, и система здравоохранения, и благоустройство, и уборка, и безопасность, и просто общий климат, взаимодействие с органами власти.
- Постоянные жители Курортного района считают себя горожанами или живущими за городом?
- Очень хороший вопрос. Дело в том, что я сам из деревни, из глубокой уральской деревушки, и поэтому я знаю, что такое деревенский менталитет. Психологическое состояние наших жителей – это сплав деревенского менталитета и городского. Он дал достаточно своеобразный характер. Я даже убеждался, что когда люди приезжают к нам из других районов, немножко сложных – спальных кварталов, трущоб, где очень трудно дышать, – у них сразу меняется настроение и мироощущение. Они становятся добрее! Главное – не испортить им это настроение. Чтобы не было мусора нигде, чтобы было безопасно, чтобы дети могли бегать по улице, можно было прийти купить продукты, летом – мороженого. Обычная человеческая жизнь. То, чего постоянно в большом городе не хватает. Я думаю, что это тоже один из факторов такого результата удовлетворенности, которая практически в два раза выше, чем в среднем по городу.
- Алексей Васильевич, рекреация – это главное в Курортном районе. А что в нем еще будет развиваться?
- Я думаю, что мы будем и дальше двигаться именно в направлении развития рекреационной составляющей, строительства новых санаториев, пансионатов. Конечно, будут строить жилье – его не так много у нас. Есть для этого определенные проекты. Решением губернатора сейчас очень жестко ограничена высотность зданий. Уже не будет такого, что то там воткнут «свечку», то тут. Есть несколько очень крупных потенциальных проектов в плане развития инфраструктуры, отдыха и развлечений. Рядом с Сестрорецком есть огромная территория, почти двести гектаров рядом с санаторием «Дюны». Постепенно складывается понимание, что там должна быть большая зона отдыха и развлечений – рекреация, куда могли бы выезжать наши жители. Тематические парки, сафари-парки – условно говоря, Диснейленды. Я думаю, что как только появятся инвесторы, это будет реализовано. Будет, конечно, развитие транспортной составляющей. Мало построить, привлечь людей, нужно их туда еще как-то доставить. Сейчас разрабатывается проект легкорельсового трамвая, который пройдет параллельно полотну железной дороги от Старой деревни до Сестрорецка и Белоострова. И, естественно, самое главное для нас – сохранить нашу среду, экологию. Поэтому необходимо и строительство инженерной инфраструктуры, новых водоводов, коллекторов, дорог, реконструкция Зеленогорского шоссе.
Буквально неделю назад Георгий Полтавченко подписал план мероприятий по развитию территории Курортного района. Большое внимание, конечно, уделено городу Сестрорецку. Здесь и объекты социального обслуживания населения, и сохранение объектов культурного наследия: деревянных памятников русского зодчества, русского модерна. Приспособление их под современное использование. Это и мини-музеи, и кафешки, и шахматные клубы, и детские студии – все что угодно. Ничего из этих объектов не будет приватизироваться и продаваться с торгов, так как есть печальный опыт, когда продается какой-то памятник, рушится, сгорает, а на его месте вырастает какой-нибудь безликий коттедж. Этого, конечно, допустить нельзя. Эта тенденция 90-х полностью остановлена. Вся эта системная концепция развития района продумана до 2030 года. Если она будет реализована – нас ждет огромный объем мероприятий! Это и восстановление исторического Голландского сада в парке «Дубки», это и велодорожки, и новые набережные. Если это все удастся построить, я вас уверяю, через тридцать лет Курортный район будет одним из лучших в мире! Его и сейчас уже называют Русской Ниццей. Он достоин так называться, нам бы еще море чуть-чуть теплее – тогда бы ему цены не было.
- Как говорят, Петербург – единственный морской город в мире, который отвернулся от моря. Курортного района это не касается?
- Нет, потому что у нас прекрасный песчаный берег. Если взять южную часть Финского залива – она болотистая, труднодоступная. Там редко где можно купаться. А вся северная часть Финского залива исторически, еще в царские времена, была дачной. Это и первый сестрорецкий курорт, и все памятники, все, что мы сейчас имеем, – того периода.
- А много церквей в Курортном районе?
- Когда я пришел, было всего шесть храмов. Я увидел, что не совсем удобно и нашим жителям, и гостям – шесть храмов на весь район. Из них один в Зеленогорске, один в Песочном и четыре в Сестрорецке. А как же Комарово, Репино, Молодежное, Солнечное, где исторически всегда были храмы? Поэтому мы сделали целую программу по их восстановлению. Что-то мы восстанавливаем, что-то заново строим в том же облике, в каком они были. Это программа «Десять храмов», сейчас она уже идет к завершению. Восемь уже построено, сейчас строится храм в Комарово. Это целая отдельная работа, которая завершится в ближайшие годы, и Курортный район будет самым обеспеченным с точки зрения церквей.
- Алексей Васильевич, в завершение спрошу: есть что-то такое, что, по вашему мнению, особенно важно сделать в районе?
- Все то, что сейчас делается, очень важно. Я еще не упомянул строительство Дома культуры в Сестрорецке и так далее, всей социальной инфраструктуры. Это все реализуется. И эта программа рассчитана на годы. Я буду это делать или кто-то другой, кто придет после меня, – она все равно будет планомерно, неуклонно реализовываться. В этом наши жители могут быть уверены. Единственный для меня печальный вопрос, который я никак не могу сдвинуть с мертвой точки, – это территория бывшего оружейного завода в Сестрорецке. Это то, вокруг чего создавался весь город. Завод был закрыт в 2009 году, я пришел в 2012-м, буквально немного он до меня не дожил. И он сейчас заброшенный. Ваучерная приватизация, американцы скупили его и сидят, как собака на сене. Территория постепенно деградирует, исторические здания рушатся. И, конечно, мы ищем пути возвращения этой территории жителям. Завод уже не восстановишь, но сделать из него центр Сестрорецка – общественный, деловой, культурный – вот это самая главная задача для меня.
Новый выпуск программы «Главный+» с участием Алексея Куимова смотрите на нашем сайте или Youtube-канале.