Баир Иринчеев: Мы создаем исторические экспозиции, которых нет больше нигде

Баир Иринчеев о взаимодействии ученых и военных, об открытии в Выборге парка «Патриот» и о новых исторических книгах и фильмах.

- Баир, сразу провокационный вопрос: советско-финская война – это постыдная страница истории или героическая? 

- Скорее героическая, я бы сказал. Потому что война получилась тяжелая. Очень жаль, что она случилась, но, тем не менее, несмотря на все ошибки, потери и прочее, мирный договор в Москве 12 марта 1940 года был подписан на советских условиях. Я всегда стараюсь говорить на экскурсиях, которые я вожу, что лучше бы такой войны не было. Но раз она случилась, то надо ее изучать, и изучать объективно, с привлечением как можно большего количества исторических источников. Тем более что они, по большому счету, все открытые, и с советской, и с финской стороны. 

- Это правда, что основной причиной была география? Как сказал Иосиф Сталин, «если мы не можем перенести Ленинград, придется отодвинуть границы»? 

- Необходимо понимать, почему у нас появилась такая граница. Потому что мирный договор между Финляндией и советской Россией был заключен в 1920 году. Именно тогда провели эту границу по реке Сестре. Было понятно уже тогда, что граница крайне невыгодна для советской России, потому что она слишком близко проходила тогда к Петрограду, а потом к Ленинграду. В двадцатые годы наша страна была не в том положении, чтобы даже таким маленьким соседям, как Финляндия, что-то диктовать на договорах. Советская делегация была вынуждена согласиться на такое начертание границы. И в 1939 году пришлось это все переигрывать, к сожалению, силой оружия. 

- Военно-исторический музей Карельского перешейка – о чем? 

- Он как раз и рассказывает о боевых действиях советско-финляндской войны на Карельском перешейке. И на данный момент он является крупнейшим в России. Дело в том, что я с детства каждое лето, да и зимой часто живу на Карельском перешейке, совсем неподалеку от места событий. Поэтому с 2000 года начал собирать потихоньку экспонаты по лесам. В моем детстве в лесу много чего лежало. Сейчас такое ощущение, что там кто-то с пылесосом прошел и все разобрал. Очень много людей ходит в лес и все разбирает на сувениры. Но что-то удалось вытащить. Поскольку тема финских военных предметов очень маленькая, нет огромного количества коллекционеров, то очень многие предметы финской амуниции достаточно дешевые. Даже сейчас можно составить нормальную коллекцию, не потратив какие-то десятки тысяч евро, как с формой нацистской Германии, например, потому что это какая-то безумно и, считаю, неоправданно раскрученная тема в коллекционировании, стоит невероятных денег. Здесь же можно создать нормальную экспозицию за небольшие деньги. 

- У вас в музее недавно открылась диорама? 

- Эта диорама – обобщенный рассказ о штурме линии Маннергейма. Диорама делится на две части. В одной части у нас декабрьский штурм, во второй – февральский штурм. На диораме показаны четыре героя Советского Союза, все они воевали на советско-финляндской войне в наших краях, и ни один из них до 1945 года не дожил. Конечно, мы использовали очень много архивных фотографий, чтобы что-то здесь показать. Например, есть две березы, у которых верхушки сбиты снарядами. Это один из сильнейших визуальных образов советско-финляндской войны, потому что в тех районах, где прорывали линию Маннергейма и активно работала артиллерия, весь лес был полностью утрачен. 

- Как эта диорама появилась? 

- Идея этой диорамы родилась уже давно. У нас в городе есть замечательная студия «Невский баталист», которая реализовала несколько диорам, посвященных Великой Отечественной войне. Ну и, конечно, появилась мысль: давайте сделаем о советско-финляндской войне, тем более что все равно такой нет и, скорее всего, не будет, потому что, по большому счету, эта война кроме нас и финнов никому не интересна. И написали заявку на президентский грант. К счастью, удалось выиграть. Благодаря средствам, полученным через фонд президентских грантов, у нас появилась возможность заказать макет танка, макеты двух пушек, 8 манекенов, строительные материалы. Все это докупалось и силами добровольцев, за что им огромное спасибо. За десять выходных, то есть 20 дней, диорама была смонтирована в здании бывшей столовой воинской части, где у нас сейчас располагается наш военно-исторический центр. 

- Чтобы поставить точку в сегодняшнем разговоре о советско-финляндской войне: за агрессию Советский Союз был исключен из Лиги наций? 

- 14 декабря 1939 года, если мне не изменяет память. То есть фактически сразу, через две недели после начала войны. Да, Советский Союз как агрессор был исключен из Лиги наций. Это показывает отношение мира к тому конфликту. То есть общественное мнение фактически во всем мире было на стороне Финляндии. Но там была интересная история. Все крупные европейские державы, все наши соседи плюс Соединенные Штаты, при голосовании воздержались. То есть они решили, что не надо обострять, не надо портить отношения с Советским Союзом из-за какой-то несчастной маленькой Финляндии. За исключение СССР из Лиги наций голосовали страны Южной Америки, которые, в общем-то, были далеко, никаких особых отношений с Советским Союзом у них не было, война никакая им не грозила, баллистических ракет тогда у Сталина не было. Таким образом Советский Союз и выставили из Лиги наций. Причем с нарушением устава, но, как мы знаем, если нужно, то любые нормы обходятся, особенно когда дело касается международного права и серьезных политических интересов. 

- Сейчас в Москве и регионах появляются парки «Патриот». Их можно сравнивать с музеями советского времени? 

- Центральный парк «Патриот», который находится в Алабино, под Москвой, – это центральный музей вооруженных сил Советского Союза, только раз в десять больше по количеству экспонатов и в сто раз больше по площади. Это огромнейшая территория. Это и музей, и выставочный комплекс, где, кстати, через пару недель будет проходить форум «Армия-2018». А алабинский полигон, и музей бронетанковой техники «Кубинка» – огромнейший комплекс. Если туда ехать, то чтобы все посмотреть, там нужно провести два дня, не меньше. Парк «Патриот» Западного военного округа также создается в Кронштадте. И сейчас ведутся переговоры о том, чтобы филиал еще был в Выборге, на базе нашего военно-исторического центра. Необходимо понимать, что те объекты недвижимости, где мы сейчас находимся, – это собственность Министерства обороны, поэтому, конечно, в плане помощи экспонатами для нас это имеет огромное значение. И, по распоряжению командующего, ныне замминистра, генерал-полковника Картаполова, нам сейчас очень помогает 138-я бригада. Каждую субботу приезжают военнослужащие бригады, помогают нам убираться на территории, вести ремонтные работы. Заодно для них есть экскурсия по экспозиции. 

- Если в парке «Патриот» в Кронштадте основной темой будет военно-морской флот, то что будет представлено в выборгском филиале? 

- Советско-финляндская война 39-40 года, затем война 41-44 года. Опять же Советский Союз против Финляндии, еще надеемся создать экспозиции о войнах со Швецией, которые у нас сейчас забыты абсолютно. У нас есть такой стереотип, что после Полтавы шведы успокоились и решили: давайте будем маленькой нейтральной страной, будем строить социализм и все такое. На самом деле шведы дважды пытались взять реванш за поражение в Северной войне в XVIII веке, это война 1741-43 годов и война Густава Третьего и Екатерины Великой 1788-1790 годов. Они вообще-то были троюродными братом и сестрой, прекрасно общались друг с другом. Густав Третий приезжал к Екатерине Великой в гости в Петергоф. Он стал первым шведским королем, который вообще посещал Россию. Но когда ему нужна была маленькая победоносная война, он ее России объявил. Основные боевые действия развернулись на море. Одно из важнейших сражений – Выборгское морское сражение – произошло у нас в Выборгском заливе. Тоже хотелось бы какую-то большую экспозицию об этом сражении создать. 

- Кроме музейной работы, большую роль в вашей жизни играет издательская деятельность? 

- Да, потому что в ходе исторических исследований накапливается большое количество информации, которой хотелось бы поделиться. Издание книг – это один из видов деятельности. 

- У вас была совместная с Сергеем Ларенковым книга фотографий. И недавно вы перевели на русский язык книгу «Неизвестный солдат», которая является культовой в Финляндии. 

- Она является, можно сказать, одним из столпов финской культуры и вообще финского национального самосознания. Для Финляндии «Неизвестный солдат» – это как для нас «Война и мир» или «Преступление и наказание». Посвящена она войне против Советского Союза, в которой Финляндия была, мягко говоря, не совсем права. То есть это война 41-44 года, это не советско-финляндская. Хотелось бы подчеркнуть, что советско-финляндская для нашей страны – это одна из войн в большой череде войн, а для Финляндии, которой на тот момент как независимой стране было всего-то двадцать лет, советско-финляндская война – как для нас Великая Отечественная. То есть само восприятие этого конфликта в наших странах абсолютно разное. 

- О финском восприятии расскажите, пожалуйста, это интересный момент. 

- У них считается, что это была агрессия Советского Союза, которую с потерями удалось отбить. Да, они потеряли Выборг, потеряли перешеек и так далее, но все-таки сохранили суверенитет. То есть для них это святое. Они сохранили свою целостность. И самое главное, чего не хватает молодой стране всегда? Не хватает славной истории. Вот она у них появилась в результате советско-финляндской войны. А если говорить о книге, то она посвящена как раз войне 41-44 года. Финляндия, пытаясь взять реванш за советско-финляндскую войну, вернуть себе эти территории и забрать Карелию, присоединилась к нацистской Германии. Потом отсоединилась в 44 году и помирилась с Советским Союзом. И эта книга, как Ремарк «На западном фронте без перемен», только на финский лад. Книга вышла в 1954 году и стала такой психотерапией для финской нации.

Почему она называется «Неизвестный солдат»? Потому что представьте себе 40-й или 41-й год, этих молодых финских парней призвали в армию, они все ушли, 19-20-летние, потом на четыре года они куда-то пропали, их не было. Потом они вернулись четыре года спустя, уже повзрослевшие, кто раненый, кто покалеченный, кто вообще не вернулся. И потом понятно было, что им нужно как-то обустраиваться в жизни. Как и у нас, все, кто вернулся с войны, кто учиться пошел, кто работать, все переженились, у всех пошли дети, это понятно. То есть все возвращаются к нормальной жизни. И что они делали в этой Карелии, что они делали в Петрозаводске и так далее – они же не рассказывали об этом. И когда книга вышла в 1954 году, это был взрыв. Потому что автор Вяйне Линна рассказал историю этих молодых парней, можно сказать, вообще за все поколение. Книга, на самом деле, очень печальная, она показывает войну, показывает, как всех этих героев одного за другим убивают. А заканчивается все тем, с чего они начали. То есть круг повествования замыкается. 

- Все было зря? 

- Да, все это было зря. Книга заканчивается шуточкой. Там есть такой герой, один из немногих, кто остается жив к концу книги, вот он там шутит над всем. И он произносит фразу, которая даже у нас на русском языке иногда подается как финский анекдот. Он говорит, что Союз Советских Социалистических Республик победил, но почетное второе место заняла маленькая упорная Финляндия. Ну а что еще сказать. Все свелось к шутке, но четыре года была действительно война, напряжение всех сил, потери, а вернулись к тому же, с чего начали. 

- Баир, не могу не спросить: что за надпись у вас на футболке «321-я сибирская»? 

- Это кинопроект, фильм о 321-й стрелковой дивизии Красной Армии, которая была сформирована в Сибири, в Читинской области, Улан-Уде, Иркутске. И Солбон Лыгденов, наш кинодеятель, сейчас уже завершает съемки этого фильма. Все это происходит летом 1942 года на Дону, а потом в Сталинграде. Это полный метр. Как раз сейчас с ним встречался, записываю с ним большое интервью у Дмитрия Юрьевича Пучкова. Это тоже народный фильм, но там у них много своей специфики, люди у них работают чуть ли не бесплатно. Потому что это, можно сказать, первый крупный военный фильм, который снимается в сибирской части России. Как мы с вами знаем, все кинопроизводство в основном сосредоточено в Москве и Санкт-Петербурге. А там у них люди собрались и делают фильм малыми ресурсами. Но то, что видно из рабочих материалов на Ютубе, получается достойно.

Текст и фото: Город+. 

Новый выпуск программы «Главный+» с участием Баира Иринчеева смотрите на нашем сайте или Youtube-канале

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ