Битва смартфонов: почему первый yotaphone лучше второго

Уже больше полугода я хожу с yotaphone 2 и вот что я могу сказать: лучше купить три первых, чем один второй.

Если не брать во внимание версию Андроида и процессор, что в общем-то для людей не помешанных на гаджетах дело непринципиальное, то принципиальных отличий первого yotaphone от второго два: инк-дисплей стал тач, смартфон теперь уже и длиннее. С деталями же все гораздо веселее. Итак, начнем.

 

Инк-дисплей

На первом yotaphone первое время палец постоянно тянется повозить по экрану. Но получив второй вариант смартфона, понимаешь, что тач на инкдисплей практически бесполезен и первого варианта вполне хватает.

За 8 месяцев использования, тач понадобился вот в каких случаях (по убыванию частоты использования):

1. Гугл карты. Что в первой, что во второй версии на негаснущий экран можно вывести "навигатор". Он не гаснет, хорошо виден в солнечную погоду. Так вот во втором yotaphone его удобно скейлить. 

2. Ответ на смс/сообщения в мессенжерах. Использовалось от большой лени в переписке во время перемещения в общественном транспорте. Опять же по причине того, что инкдисплей не гаснет и можно не переживая за заряд аккумулятора дождаться ответа собеседника.

3. Два раза сделала сэлфи, используя второй экран. Но с такой камерой, это бессмысленно. Разница с нормальным вариантом (камера на той же стороне, что и основной экран) неощутима - о камеречитайте далее.

 В моих ожиданиях тач скрин нужен был для цели чтения ленты новостей. На первом yotaphone ее можно было собрать из своих соц сетей: твиттер, фейсбук, вконтакт, rss. Очень удобно. Экран всегда работает и на нем неспешно обновляются новости. Без бряканий, без перехода по вкладкам. При желании легким движением пальца пост можно "развернуть" и прочитать полностью.

Во второй версии смартфона, которую разработчики называют первой, потому что предыдущий yotaphone мол вообще бэта. Так вот, в финальном релизе эту функцию настолько извратили, что за полгода я не срастила как rss настроить. Т.е. лента фидли вроде подвешивается, но одна и та же новость висит на экране дней пять. А при попытке добавить или убавить источников приложение просто вешается. В общем - тотальное разочарование.

Камера

Разочарование номер два: камера. Если снимки на камеру первого yotaphone есть в моем портфолио на PhotoVogue, то снимки со второго стыдно даже в facebook выложить. И дело не в том, что урезали пиксели - с 13ти до 8ми. До одного из обновлений была тотальная проблема с фокусом. Точнее, понятие фокуса не было как такового. Сейчас есть. Но все равно картинка в каком-то муаре. Словно ты снимаешь через фильтр какой-то. По сравнению даже с iPhone 4 - фотки на второй yotaphone не очень. Мнение, сразу скажу, субъективное.

Фото на YP-1

 

Фото на YP-2

 

Размер

Для девушек размер таки имеет значение. Тот сантиметр разницы в длине между первой версией смартфона и второй привел к необходимости постоянно носить его в сумке. Просто потому, что ни в одни карманы девочковых нарядов сей девайс не помещается. Летом так вообще. Но в этом получился неожиданный плюс. Я вдруг осознала, что по большей части использую смартфон как... часы! В итоге, дабы не мучится с постоянным вытаскиванием смартфона из сумочки я просто купила наручные часы. Обычные. Почему не смарт? Это отдельная история, о которой я обязательно напишу.

 

Цена

Второй yotaphone не стоит тех денег, которые за него просят, а это 33 990 за черный и 35 990 за белый. Первый же напротив. Для устройства такого класса (2Гб оперативной памтzи, LTE, второй дисплей) первый yotaphone невероятно выгодная покупка: 9 500, при том что безвтороэкранные аналоги начинаются от 15 000. Правда тут есть нюанс.

Отремонтировать в случае чего первый yotaphone стоит каких то безумных денег. Настолько безумных, что при серьезных проблемах (мой первый yotaphone упал в воду и был подвергнут тому, чему в таких случаях подвергать смартфон нельзя, первый yotaphone муж спалил воткнув в неродную коротящую зарядку) дешевле и проще купить новый.

1750 стоит только сама работа по ремонту. Даже если нужно заменить второй инкдисплей. К слову, по дружбе меняли знакомой девочке. У нас все равно два йототпрупа, а она разбила второй экран. Так вот, процедура замены занимает меньше минуты. Выкрутить три болтика, поменять экран, вкрутить три болтика. За что 1750? Запчасти так и вовсе космос. Но если вы не практикуете подводное плавание со смартфоном и эксперименты с электричеством, то ремонт вам понадобится вряд ли.

 

Резюме

Когда муж купил себе снова первый yotaphone я не оставляю попыток забрать его себе. Ну потому что он круче и удобнее второго. А что с первым, что со вторым ты всегда в центре внимания:

- О! Это yotaphone? А можно потрогать?

За все время, я воочию видела второй yotaphone только еще у двоих: работника крупной компании и у бывшего главреда Коммерсанта Демьяна Кудрявцева. Но если бы у меня были лишние 34 000 я бы купила Blackberry Passport. Он не похож ни на одно устройство, ни с кем не спутаешь. И таких я вообще ни у кого не видела. А так.... Лучше три первых разных цветов под настроение :-)

 

 

 

Автор: Анна Жерновникова

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ