Большой обзор

События нескольких дней из разных областей, субъективно и предвзято. Но - искренне.

Есть несколько актуальных новостных поводов о которых хотелось бы поделиться мнением. Я сложу их в одну публикацию. Хоть ничего между ними общего нет – просто они практически одновременно происходили и в реальности, и в новостном поле. Что-то было замечено, что-то неистово обсуждается, а о чем-то и не знает никто… Естественный процесс, полностью аналогичный тому, как в наше время мы в принципе работаем с информацией.

Няня из Москвы

На портале "Спутник и Погром" вышел материал о няне-убийце со словами "узбекская мразь" в заголовке. А уж то, что там по тексту – больше похоже на доказательства по 282 статье УК РФ, чем на публикацию. И лидер по популярности, если верить редакции. Но в социальных сетях уважаемые мной люди иногда делятся этим, выражая солидарность с мнением.

Я вообще не собирался высказываться лично от себя на тему "московской няни". По тысяче разных причин. А сейчас решил сказать. Вот здесь - очень четкое и конкретное мнение по произошедшему от Лукьяненко. Оно очень крутое и определенно стоит того времени, которое потратите, чтобы его пост прочесть.

Касаемо материала про "мразь". Думаю, что если бы не роль "Спутника и Погрома" в качестве липкой ленты для ловли ублюдков разного рода и выведения их на свет (как и Эхо Москвы, если кто не в курсе) - другого объяснения существования этого сайта у меня просто нет. Я впервые что-то прочел на нем и понял, что куда-то подобное должно в интернете складываться, сбиваться, отстаиваться, иловаться и гнить. И вот это оно место. Вспомнил, кем и на чьи деньги создавалось... Улыбнулся тому, как автор уверенно заявляет, что никакой работы по исламским общинам в России не ведется. Мамкины эксперты такие мамкины иногда. Только вот не все то, что ты не видишь, необязательно не существует. И если твоя фантазия не может подсказать чего-то - вовсе необязательно, что это не придумано и давно и успешно не работает.

Один единственный нюанс выделю: возмущались тем, что полицейские у станции метро "Октябрьское поле" не пристрелили сразу женщину, те же самые люди, что еще несколько дней назад документальную отмену запрета на примение оружия "силовиками" в определенных формализованных обстоятельствах толковали в СМИ как разрешение Путиным стрелять по женщинам и детям. Что, кто-то действительно думает, что полицейские должны были стрелять по женщине в руках которой была голова ребенка?! А оказалось бы, что это психически больная с головой куклы - что тогда?!

Больше всего возмущаются тем, что подобное произошло те, кто только что пытался поливать грязью систему мониторинга на дорогах "Платон". То есть - контроль на дорогах нам не нужен, но государство должно охранять граждан. В личную жизнь контролем лезть нельзя, но - предугадать были обязаны.

Те же, кто обсуждает национальности или то, кто откуда приехал - это представители самого придонного интеллектуально сообщества. Мир уже давно без границ информационно - и в то же самое время кто-то продолжает считать, что прописанные где-то раньше других имеют преимущества?! Нет, ребята-демократы - только чай. Преимущества подобные все еще существуют, но скорее только потому, что им еще удалось сохраниться. Трансграничность во всем - это большой напрастающий тренд. И если он меняет ваш жизненный уклад - да, меняет. Потому, что это новая волна другого порядка, чуть более высшего.

А ребенка жаль. Но - вина в случившемся (не исключительно, а - в первую очередь) его родителей. Как бы кому обидно не было: так устроен мир - за ребенка и все, что с ним происходит, ответственность родителей. Даже если они - русские и москвичи, а убийца - понаехавшая узбечка. Прикиньте. То же, что будет с "няней из Москвы" - это уже ответ на иные вопросы. А именно - о том, как государству решать с последствиями. Но не о профилактике.

Монополия на ужасы войны.

Не поверите, но очень похоже на то, что в Петербурге она существует. Такое впечатление, что очерчен круг тех людей, которые назначили себя имеющими право рассуждать о блокаде и том, чем она для города является, как и что правильно помнить, где это делать, по какому протоколу и еще много по каким вопросам.

В январе в Президентской библиотеке АНО "Путь к Победе" представляли новую главу своей цифровой энциклопедии. Вот здесь на СПб.Медиа есть большой материал с места событий. И еще будет больше, потому как проект амбициозный, он поддержан не только Смольным, но и лично Президентом, так что даже если кому-то не понравились новые технологии - пишите письма прямо в плен. Ничего вы уже с этим не сделаете. Так ведь - не понравились...

Вот пример публикации в газете "Санкт-Петербургские ведомости" (у нее есть сайт, оказывается): любая попытка применеия новых технологий в архивных материалах - это все для дебилов, считает автор материала. И, предположу, редакция.

Как человек, несколько посвященный в планы проекта "Путь к Победе", я знаю и полностью разделяю то, что вкладывают в него создатели. И понимаю, чем они руководствуются, на что замахиваются и какого плана это встречает сопротивление в тех подплесневевших и пыльных местах и даже музеях, где годами помнили правильно. Более того, предположу, что понимаю - почему это встречает сопротивление. И это такая интересная история, что наблюдать за ней в динамике - одно удовольствие. Так что говорить о чем-то еще рано. Потому и помолчу, просто озвучу вопросы:

а) Как так получилось, что еще в начале прошлого года по результатам экспертного исследования именно Музей обороны и блокады Ленинграда... оказался худшим музеем Санкт-Петербурга?!

б) Как вы считаете, что главное в музее - хранить историю или толковать ее посетителям?! Считаете ли возможным, чтобы историю блокадного подвига нашего города кто-то переписал бы как театральную постановку для большей эмоциональности?! А не удивитесь ли вы, узнав, что такая идея даже выносилась на обсуждение профессионального сообщества... работниками этого самого музея. И вызвала удивление даже у иностранцев, искренне считающих, что качество экспозиции музея и творческий подход не должны противоречить фактам.

Говорю же, история интересная и длящаяся. Я буду следить за ситуацией. Как в среде профессионалов правильной памяти о войне, так и за тем, как будет развиваться интерактивная виртуальная энциклопедия.

Спойлер: энциклопедия очень сильно рванет вверх на федеральном уровне, а страсти вокруг музея подогреваются тем, что там все ждут обещанных из Москвы миллиардов, их распределения и новое помещение от Министерства обороны. Если бы не посадили Васильеву, то военные чиновники не тормозили бы с бумагами - может оно все быстрее развивалось. А так - подвисло. Люди нервничают и грызут все шевелящееся.

Проблему "обманутых дольщиков" решили системно

Когда вице-губернатор Игорь Албин рассказывал о том, как решилась проблема с объектами группы компаний "Город", собравшиеся вечером слушать его люди набили собой полный актовый зал школы, стояли в дверях и проходах. Год почти работы, невероятные по масштабам объемы бумажного аудита, работа нового подрядчика в долг на стройке (почти на миллиард рублей), преодоление сопротивление старых владельцев и - удалось сделать невероятное! Люди получат свои дома, потому как проект поддержал банк "Санкт-Петербург".

В деловой прессе города полно новостей и подробностей о том, кто и как теперь чем занимается в финансовой схеме и прочее. Главное не это. Важно, что если хотеть результата - его можно получить. А потом и сделать так, чтобы проблемы такой в Санкт-Петербурге не было больше. Об этой теме и развитии событий я буду писать постоянно.

И если кто собирается покупать квартиру: отличайте, пожалуйста, обещания, надежду и рекламу от того, что конкретно вы получаете в руки свои в момент передачи кому бы то ни было денег. Это - секрет успеха, если кому интересно. Больше ничего не требуется. Остальное все - маркетинг или как вы его там еще называете.

Про квартиры я могу и люблю говорить. Почти как о психологии. Только это не всегда веселый разговор. Люди расстраиваются, когда им говоришь, что если на маршрутке написано "Мы едем в ЮНТОЛОВО", то это равносильно тому, что вас везут черт знает куда. Никто почему-то не пишет на маршрутке "Мы едем в центр города". И если тебе предлагают купить квартиру в 5-й очереди "Северной долины", то это вряд ли радует жителей первых очередей, мучающихся в пробках с первого дня как их угораздило купить ТАМ. И самое важное: это вряд ли обрадует в итоге тебя. И уж совсем мне не понять того, что компания Л1 в рекламе обещает "готовые квартиры и миллион в подарок", а дома, которые они должны были давно уже достроить - все еще в работе. Миллион чего они обещают и где те самые квартиры? Просто интересно. Но помните о том, что конкретно вы получаете в руки свои в момент передачи кому бы то ни было денег. Не надо пытаться быть хитрее финансового рынка. Посмотрите по телевизору на финансовый рынок и на себя в зеркало, будьте реалистами. Тогда и проблемы с дольщиками не будет.

Новости из районов и суета

Мы командой SPb.media замахнулись на интересную область новостей из районов. То, что всем может быть потенциально интересно, но пока интересно никто не смог сделать.

Понятно, что здесь нас сразу же экспертно облили грязью, нашли подноготные, вторые смыслы и заказчиков под выборы, из Смольного и Кремля, но факт остается фактом - удается регулярно и ежедневно делать материалы о реальной жизни. И том, что не все плохо, а - и в это невозможно поверить - многое очень даже в городе хорошо. Сегодня интересное небольшое интервью опубликовали с жителем Выборгского района, который был удостоен звания Героя Советского Союза еще в 1944 году.

Будем писать и о выборах. Только о них пишем вот здесь. Не разочаровывать же тех, кто знает чей мы проект. Но меня лично просто пораает, что гороские СМИ делают все, чтобы изобразить предстоящие осенью выборы в ЗАКС и Госдуму - фикцией. На самом деле, фикцией выборы не являются и делается все это исключительно с целью того, чтобы кандидаты могли удешевить свои кампании. Когда жителям города не все равно - все становится дороже, как минимум. А может быть и вовсе фатальным. Тем более, что главе горизибиркома Петербурга Пучнину удается отстроить систему такой, что она позволяет выборы сделать действительно выборами. Поэтому, в том числе, он сейчас и обтекает в некоторых публикациях. Но это успех. А как мы планируем освещать избирательные кампании персоналий "на земле" - увидите сами.

И еще про выборы: при нарезке избирательных округов очень большое внимание уделяется военным училищам. Но это не потому, что там людей можно заставить каким-то образом проголосовать. Заставить невозможно. Сам был курсантом и помню прекрасно. Дело в другом: в военных училищах можно дать итоговый результат любой, вне зависимости от того, что там кто накалякал в бюллетене. И никто никак это не проверит. Наблюдателей кто-то пустит в "можайку" нашу военно-космическую?! Большинство наблюдателей выглядят если не бомжами, то шпионами. Их никто не пустит по обеим причинам. И будут правы. Не исключаю, что подобное можно организовать и на других предприятиях. Но этому можно и нужно противостоять.

Про кандидатов: тут очень много смешного происходит. На днях наблюдал как кандидат от ПАРНАС объявила о том, что ее делегируют на выборы. А потом сразу переоделась для фотографирования еще более лучше и стала постить такие подборки фотографий где она как взрослый человек. Дело в том, что увлекаясь собственными карьерами или эмоциями люди часто забывают, что депутаты - это законодательная власть. Там место не эмоциям. Но где человек - там всегда косяки и попытки наступать в фекалии. Так каждый из нас устроен. И вот мы видим, что видим: не в том дело, чтобы дайствительно что-то решить, а  - в том, как правильно переодеться. Что же касается уровня знаний по городской проблематике кандидата, то я ее спросил почти год назад: как так получилось, что публикуя "доклад" о том, что губернатор Полтавченко "запустил" наше городское хозяйство, в главе посвященной дорогам вы предъявляете ему множество претензий, но не приводите не только ссылок на источники или цифр, но и ни разу (!) не упоминаете профильные по проблематике комитеты?! Мне ничего не ответили тогда. Может просто не подумали, что так можно было. А сейчас выборы - надо форсить мемесы.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ