Брутальный как Лондон

У Петербурга и туманного Альбиона гораздо больше общего, чем может показаться. И это не только климат, но и некоторые архитектурные решения недавнего прошлого.

Space House в Лондоне | фото/mimoa.eu

О прошлом давнем мы даже делали тест. Всего пять картинок, но не все петербуржцы набрали 100% результат. Попробуйте и вы.


фото/zupagrafika.com

Когда я первый раз увидела эту коллекцию моделей из бумаги, то несколько раз перечитала название. Brutal London (Брутальный Лондон - пер. англ.). Brutal London? Да это же Brutal St. Petersburg!


фото/zupagrafika.com

Например, округлое здание очень напоминает дома-стаканы, а девяти-этажки - чем не дома корабли?


фото/zupagrafika.com

Но нет! В описании — дома в самой что ни на есть столице Британии. 

«Коллекция иллюстрированных моделей из бумаги представляет дома в стиле - брутализм, построенные в Лондоне с 1960-е годы 1970-х годов. В серии собраны различные здания, разбросанные по районам Camden, Southwark и Tower Hamlet. Лондонский тур «Сырой бетон» начинается с знаковых многоэтажек (Balfron Tower, Barbican и Space House), ведет через обреченные к преждевременному сносу жилые кварталы (Robin Hood Gardens и Aylesbury Estate) и завершается классическими блочными домами из сборных панелей (Ledbury Estate). Коллекция состоит из шести иллюстрированных моделей и демонстрирует все виды оригинальных деталей, присутствующих на фасадах зданий.»

Брутализм или необрутализм (от англ. brutal - грубый) - течение в современной архитектуре, основанное на обнажении конструктивной схемы сооружений, выявлении архитектоники масс зданий с ярким акцентом на структуру конструктивного строительного материала. Программным для направления является отказ от декоративных приемов, скрывающих естественную фактуру конструктивных материалов: стали, железобетона, кирпича, стекла. Формы подобной архитектуры подчёркнуто грубы, но вместе с тем совершенны в своей откровенности. 

Для стиля характерны прямолинейные формы и откровенные (грубые) конструктивные решения. Декорирование и отделка исключены. Данный метод  позволяет выявить подлинные свойства материалов в самом их естественном состоянии. При этом архитектоника сооружения напрямую зависит от используемого материала. Можно сказать, что при таком подходе материал ведёт за собой архитектора и показывает ему свои возможности.

Брутализм нашёл развитие в странах Западной Европы, США и Японии. Не имеет чётко сформулированной теории (на то он и брутализм). Брутализм - это действие сути, действие материала. Материал не нуждается в идее для воплощения себя в сооружении. Он сам есть и идея и сооружение. Главная задача архитектора - почувствовать материал и воссоздать естественную для него среду обитания. 

Вернемся к лондонским/петербургским примерам брутализма. Рассмотрим подробнее строение, так напоминающее дома-стаканы. Это Space House - Космический дом. Построен в 1962-1966 годах архитектором Ричардом Сейфертом. Изначально предполагалось, что это будет многоэтажный фишенебельный отель. Но совет района Кэмден не согласился, решил, что надо сделать ниже. Итог - 52 метра и 16 этажей.


Space House в Лондоне | фото/particulations.blogspot.ru

Петербургские аналоги дома-стаканы состоят из 14 жилых этажей и плюс один нежилой. Всего подобных зданий в Петербурге восемь таких круглых домов: 

  • улица Седова, дом 58
  • Будапештская улица, дом 103
  • Улица Костюшко, дома 1 и 3
  • Авангардная улица, дом 16
  • Проспект Энергетиков, дом 24
  • Купчинская улица, дома 28к2 и 30к3

Построены они ориентировочно в 1976-1980 годах. Проект типовой. Авторы: А. Н. Корнилова, Панфилов, Л. В. Трусов (мастерская № 5 «ЛенНИИпроекта» , руководитель Гольдгор Д. С.). Изначально это были… общежития. Примерно одинаковые - от года к году проект немного изменялся, но в целом это всё же были дома-"стаканы".


Общежитие по адресу улица Седова, дом 58, корпус 1 | фото/babs71.livejournal.com

Из воспоминаний жительницы одного из домов:

«Я жила в одном из общежитий на ул. Костюшко в 89-91 году. В центре прямоугольный холл с лифтом. Из холла два выхода расположенных друг напротив друга в круговой коридор. По внешнему радиусу круглого коридора двери в "квартирки" их 7 или 8 (не помню), на 1 общую кухню, на лестницу, в помещение сушилки с выходом на балкон. По внутреннему радиусу только напротив кухни была каморка с мусоропроводом, только на 1 этаже были две каморки с телефонами-автоматами - одна с городским, другая с междугородним. В "квартирке" коридорчик 1,5 на 2,5-3. Слева дверь в душ, справа в туалет, сразу за входной дверью - раковина. Комнат 2. В комнатах слева и справа от входа встроенные шкафчики с антресолью.»


Адрес дома: Энергетиков пр., 24/Большая Пороховская ул., 58/ план первого этажа с пристройкой | фото/citywalls.ru

 

Если петербургские дома из общежитий переделывают в обычные жилые, то в Лондоне некоторые примеры брутальной архитектуры планируют снести. Так, жилой комплекс Эйлсбери (Aylesbury Estate - см. фото ниже), расположенный на юго-востоке Лондона должен исчезнуть к 2029 году. Кстати, история этого жилого квартала по-голливудски захватывающая. Там и протесты несогласных, и черный пиар от киноиндустрии, и полиция с собаками. Реновация, в общем. Подробнее читайте в следующих материалах.


Aylesbury Estate | фото/wikipedia.org

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ