Будущее кайфа

Ученые работают над опиатами, не вызывающими привыкания, таблетками, способными отрезвлять и марихуаной, создающей желаемое настроение.

Ученые работают над опиатами, не вызывающими привыкания, таблетками, способными отрезвлять и марихуаной, создающей желаемое настроение.

В 2014 я зашел в поликлинику города Боулдер, и вышел оттуда с чем-то поистине нереальным – с рецептом. Рецептом на траву. Двумя годами ранее штат Колорадо проголосовал за легализацию марихуаны в развлекательных целях. Это отразило разительное изменение отношения американцев к данному наркотику. Всего за два поколения доля населения, поддерживающая легализацию, увеличилась с 12 до 58 процентов. Мы уже видели появляющиеся рынки марихуаны, новые технологии и то как вещи, которые были когда-то табу, становятся нормой.

Тем не менее, все больше американцев подвергается опасности со стороны других наркотиков. От их злоупотребления в настоящее время страдают более 21 миллионов американцев. Передозировка наркотиками, особенно героином и другими опиатами, является основной причиной смерти от несчастных случаев в США. Также, почти треть всех смертельных случаев при ДТП связаны с алкоголем. 

С одной стороны, мы хотим хорошо себя чувствовать. С другой стороны, мы должны сделать больше для защиты себя и своих близких. Ученые и бизнесмены работают над созданием новых продуктов и технологий, которые обещают сделать наркотики и алкоголь более безопасными и приносящими больше удовольствия. Вот на что может быть похожим будущее кайфа.

1. Выращивание марихуаны с использованием высоких технологий

Производители марихуаны издавна используют старомодный метод скрещивания для размножения двух растений, выбирая лучшего из их потомков – все для того, чтобы сделать более сильные наркотики. Но поскольку сейчас выращивание конопли в большинстве своем перемещается из укромных подвалов в открытые поля, мы с полной уверенностью можем ожидать, что производители примут на вооружение генетические технологии, которые позволят более точно настроить селекционные характеристики продукции с меньшим количеством содержания нежелательных веществ.

Маугли Холмс, главный научный сотрудник Phylos Bioscience, стартапа, который изучает геном конопли, считает, что производители в будущем будут использовать высокотехнологичное разведение для производства менее сильнодействующей марихуаны. Содержание тетрагидроканнабинола в ней снизится с 30 процентов до уровня около 4 процентов. «Выращивание втайне делало потребителями этой продукции в основном укурков», - говорит он, одновременно сравнивая имеющиеся в настоящее время сорта с самогоном. «Нормальные люди хотят попробовать, но не могут, потому что эффект слишком сильный. Легализация должна привести к большему количеству разновидностей. По аналогии с вином и пивом».

NatureArtForest / Shutterstock; Wikimedia; Associated Press; Yamabikay / Shutterstock
 

Но высокотехнологичное выращивание также может вызывать и более сильный кайф. В научно-фантастическом романе «Мечтают ли андроиды об электрических овцах», Филип К. Дик писал об органе настроения, устройстве, которое позволяет людям выбирать то, что они хотят чувствовать. По словам Холмса, в будущем марихуана сможет действовать подобным образом. Уже сейчас многие продавцы продают свою продукцию сортируя ее по настроению, которое она, по их словам, вызывает. Анализируя геном конопли, Холмс надеется обнаружить в некоторых штаммах маркеры, которые смогут заставить людей чувствовать себя спокойно, или творчески, или даже ощущать чувство голода.

2. Отрезвляющая таблетка

В течение долгого времени ученые искали состав, который может уменьшить или полностью нейтрализовать действие алкоголя, говорит Аарон Уайт, старший научный консультант Национального института злоупотребления алкоголем и алкоголизма. В 1990-е годы, когда он учился в аспирантуре, все считали что таким препаратом может быть Ro15-4513. По его словам, активно распространялись изображения пьяной крысы, лежащей на спине с поднятыми ламами рядом с крысой здорового вида, которая приняла Ro15-4513. К сожалению, как оказалось впоследствии, препарат имеет побочное действие - вызывает судороги.

На сегодняшний день одним из перспективных кандидатов является дигидромирицетин или ДГМ - соединение, которое может быть получено из экстракта изюма - дерева, произрастающего в Азии. В течение многих столетий китайцы использовали этот экстракт для лечения похмелья, а исследования на крысах показывают, что он может смягчать воздействие некоторых эффектов алкоголя, и даже способен защитить зародыш от его влияния. Но, как говорит Уайт, мы должны быть осторожны. ДГМ блокирует действие алкоголя только в одном из рецепторов головного мозга. Этот рецептор, GABAa, связан с некоторыми из очевидных признаков употребления алкоголя - сонливость, потеря равновесия, ухудшение памяти, и помутнение в голове. Но это не единственный рецептор, участвующий в нейрофармакологии алкогольного опьянения. По словам Уайта, имеется риск, что ДГИ позволит людям чувствовать себя менее пьяными, но, фактически не делая их трезвыми. Результатом этого могут являться потенциально катастрофические последствия, если, например, они должны сесть за руль, или приведет к некорректной оценке ухудшения их самочувствия.

3. Быть на грани закона станет проще

С момента возникновения, интернет тесно переплетается с употреблением наркотиков, утверждает Майк Пауэр, автор «Наркотики 2.0: Глобальная веб-революция, которая изменила достижение кайфа». Действительно, первым товаром, проданным в интернете, был пакетик марихуаны. Сегодня Dark Web – тайная часть интернета, которая не обнаруживается в поисковых системах и, как известно, используется для преступной деятельности, в том числе и как черный рынок наркотиков. Кроме того, интернет позволяет людям разрабатывать, производить и распространять аналоги – легальные препараты, чья химия лишь незначительно отличается от их «незаконных родственников». В качестве доказательства своих слов, Пауэр использовал интернет для заказа легального, произведенного на заказ в китайской лаборатории стимулятора, основанного на химическом составе препарата под названием фенметразин, который, как известно, был любимым наркотиком группы Битлз.

Если совершаемые в сети сделки с наркотиками проследить трудно, то новые технологии вполне могут помочь полностью избавиться от подобных сделок. В мае 2015 года исследователи из Калифорнийского университета Беркли и Канадского университета Конкордия объявили о разработке дрожжей, которые имитируют часть биохимического процесса, посредством которого маки производят опиаты. Майя Залавиц, журналист и автор книги «Несломанный мозг: революционно новый способ понимания наркомании», утверждает, что такие дрожжи потенциально могут быть использованы для превращения бытовых ингредиентов в морфий. В недалеком будущем люди смогут изготавливать опиаты в домашних условиях.

4. Болеутоляющие будут более безопасными

Для чего ученые разработали дрожжи, производящие опиаты? Среди ряда других причин исследователи надеются, что благодаря лучшему пониманию наркотиков, они будут в состоянии изменить химический состав болеутоляющих средств и устранят в них эффект привыкания.

Эндрю Куп, профессор школы фармакологии университета штата Мэриленд является одним из тех, кто пытается изменить способ взаимодействия опиатов с опиоидными рецепторами в головном мозге. Имеется несколько различных видов рецепторов, но все клинически апробированные опиаты нацелены на один, называемый Mu. Внутри рецепторов Mu препараты активируют два пути - один, который вызывает немедленный эффект обезболивания и второй, который побуждает организм привыкать к препарату. Этот второй путь приводит к зависимости.

Куп работает над опиатами, которые будут нацелены больше чем на один рецептор. Этот подход, называемый полифармакологией, основан на идее того, что различные виды рецепторов модулируют эффекты друг друга таким образом, что возможно получить обезболивание без зависимости. Другим вариантом является разработка препаратов, воздействующих на рецептор Mu, но не активирующих второй путь. И, наконец, исследователи ищут новые классы обезболивающих, которые вообще не воздействуют на опиоидные рецепторы. К сожалению, многие из этих исследований заходят в тупик. Например, ученые обнаружили новые перспективные болеутоляющие в выделениях яда лягушек-древолазов. Но позднее обнаружилось, что он нацелен на никотиновые рецепторы, что также может вызывать привыкание. «Конечно, это не будет иметь такие же последствия, как опиаты», - говорит Куп: «Но вместе с тем открывает целый ряд других проблем».

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ