Чем нищий отличается от банкрота?

Есть замечательная притча: "Чем нищий отличается от банкрота? - Банкрот знает дорогу наверх".

Меня давно привлекает тема. Слабых и несостоявшихся людей всегда жутко бесят чужие успехи. А когда успешные в чем-то люди еще и группами объединяются, то тех, первых, просто рвёт на части и вгоняет в депрессию. При этом важно то, что те, первые, даже не пробовали повторить чей-то опыт, ибо им трудно все то, что трудно. Они не имеют опыта выхода из зоны комфорта. И так во всем. И в спорте и в бизнесе и в личной жизни. Вернее спорта и бизнеса у них нет вообще. Личная жизнь еще временами проскакивает, но её всё меньше и меньше. Знаю таких примеров множество. 

Они брюзжат и раздражаются. Они когда-то шли по дороге вместе со всеми. И все вместе наткнулись на глухую стену. Вариантов было два. Либо пробивать лбом, либо обходить большим зигзагом. Они из этих двух выбрали третий. Остановиться и начать ругать того, кто эту стену построил. 

"Вод ведь суки, на соседней дороге стены нет! Там все идут прямо и спокойно. А у нас!?! Построили стену и не пройти!"

И пока они орут, другие уже там, за стеной, и уверенно идут дальше, делают бизнес и ставят рекорды. А некоторые даже превращаются в проектировщиков этих стен! Ибо это не стены, а фильтры. Фильтры, которые всегда присутствовали в эволюционной цепочке. Именно эти фильтры отделяют здоровых для общества людей от больных иждивенцев. 

А с той стороны фильтров-стен стоит вой. Вой тех, кто оправдывает свою импотенцию термином либерализм.

Трофим Татаренков

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ