Четыре актуальные вещи в новых медиа

Поделился соображениями о том, что определяет сейчас изменения в новых медиа. Прочитайте сейчас - через месяца два это уже не будет актуальным.

На днях я разговаривал с несколькими умными и успешными людьми, интересующимися в том числе и социальными сетями. Понимающими их роль не только "политтехнологическую", но и нарастающую реальную. Это вполне серьезные деловые были разговоры. Более того, пришел я туда по рекомендации.

- А в каких конкретно сетях работаете?, - спрашивает самый молодой и явно продвинутый в интернетах.

- Facebook, twitter - очень плотно, обязательно в коллективных блогах старой модели, в G+ и в medium. И теперь в Telegram.

- Да какой может быть работа в Telegram, если это просто мессенджер?! - практически возмутился он.

- Мессендежер?! А то, что из-за его каналов и новых бот-платформ люди все больше уходят туда даже из соцсетей - вы в курсе вообще?!...

Я хочу дальше тезисами несколько важных вещей обозначить. А потом к этому разговору процитированному еще вернемся. 

Важная вещь номер один: скорость понимания и реализации. 

Когда в 2014 году я видел, что на конференции одной главный редактор одного из городских наших электронных СМИ выдает за свои те слова, что еще в 2011 году ему говорил я - мне было смешно. Просто потому, что теперь уже мало услышать и как-то понять что-то чужое, а потом  утащить это к себе, чтобы сделать. Надо еще не терять времени. И понимать, как и что это самое время меняет.

Да, старый принцип 1912 года (забываю, кто его сформулировал) гласит: новые средства массовой коммуникации не вытесняют старые. И это так оно и есть. За исключением одного существенного НО: количество информации в нашем мире (порожденное в том числе и новыми средствами) изменило этот самый мир. 

Как?! Да вот точно так, как отличается мир где дефицит от мира, где всего в избытке. И если с информацией это представить трудно, то с товарами обычными (с той же едой) - визуализировать куда легче. вспоминаем универсамы Ленинграда году так в 1989-м, потом - ларьки в 1993-м (реклама водки на ТВ, продажа чего хочешь на ящиках у метро) и - гипермаркеты 2016-го сейчас. Если кто страдает от запрета "санкционки" - извините, что задел ваше ранимое воображение. Так вот, миры с информацией различаются точно также.

И если вы придумали сделать у себя на сайте телевидение в 2010 году, а реализовали в 2015-м, то не удивляйтесь, что все пошло по бороде. Это мир вас так подвел. Изменчивый. Не стоит опираться на него - в этом Макаревич как знал. С рекламой то же самое: то, на чем зарабатывали в 2013 - уже в этом году вообще никто не смотрит. И да, режут. И будут резать. А если вы на мобильном всплывающую рекламу делаете (отдельные гении - со звуком), то к вам перестанут ходить.

Важная вещь номер два: потребитель уже не торт. 

В старом мире дети наследовали базовые паттерны родителей. Они также ходили в школу, потом в институт и на работу. В 90-е все стало меняться, но непринципиально. Просто работа стала другой - ее больше вариантов появилось. Но и на нее ходили. 

В новом мире медиа все другое. Как не на все работы сейчас надо ходить, так и не тем же способом люди читают. И даже для сайтов это уже проблема. Особенно, деловых. И проблема в том, что люди, читавшие их в 90-е и нулевые уже выросли, а новые - новые банально не привыкли читать информацию с сайтов вот в таком формате. Вот и все. 

Не только деловые страдают от этого, но и помойные новости, желтизна и новости городские с рекламными. У них тоже плато стабилизировавшегося посещения (при росте популярности баннерорезчиков - удар по монетизации) последних пары - тройки лет сменяется падением посетителей в абсолютных цифрах. И покупка накрутки и траффико-обмена становится не долей, а - основной составляющей цифры на счетчике. Затраты на которую в редакциях просто убийственны. А вырваться из этого круга они не могут: модель монетизации держит.

Это лучше, чем у печатных СМИ и телевидения, но - для многих трагедия.

Важная вещь номер три: модели стали меняться быстро. 

Сейчас никто не может делать долгосрочный прогноз, потому как нет уверенности в том, что все не сменится через полгода. И я не о политике, а о форматах и предпочтениях.

Поясню: какое-то время назад была в моде идея "второго экрана" в телевидении и связанных с ней моделей. Но в США, обгоняющем наш интернет на 5-6 лет - сейчас эти стартапы схлопываются. В России же первые реализовавшие что-то да заработают. Наверное. 

Но сами технологии уже не будут такими, какими виделись еще два-три года назад. И даже в тех нарастающих трендах 2016 года, что я описывал в январе, уже произошли изменения и корректировки. За два с небольшим месяца. О каком прогнозе на 5 лет можно говорить?!

Кстати, именно это та причина, по которой даже такой монстр как Яндекс вкладывается сейчас не в новые ИТ-проекты, а выкупает свой офис и развивает такси. Это просто "диверсификация на высокой волатильности", если умного включить.

Никто не знает, как и что будет.

Важная вещь номер четыре: не будет возврата ни к чему старому.

Даже если власть и Роскомнадзор все запретят - газеты не воспрянут. Люди будут пользоваться сетью и обмениваться информацией через сеть. А вот конкретные формы и способы того, как они могут это делать - они изменяются уже с периодичностью не в годы и даже не месяцы.

- - - - - - - - 

Давайте вернемся к диалогу про Telegram. Из "мессенджера, который создал покинувший ВКонтакте Павел Дуров" (что подразумевало - ну, что-то сделал, да) это простое приложение превратилось в самостоятельную блого-платформу. Как бы удивительно это ни звучало и как бы кто ни бросился со мной спорить. Сейчас это еще не очевидно, но пользовательские модели поведения таковы, что все больше людей устраивает общаться внутри. Внутри практически капсулы. Ведь это же мессенджер.

Вчерашнее обновление добавило в Telegram ботов, позволяющих делиться своей музыкой и смотреть кино на YouTube, не покидая приложения. Можно делиться местоположением из 4sq и получать книги меньше чем за минуту. Можно читать новостные каналы и авторские блоги. В одном приложении, не подпадающем ни под какое регулирование вообще. Пока. Но потом будет еще что-то другое.

Печатные газеты? Видео на сайте (которое умудряются не монтировать, сняв за сутки до)?! Лонгриды в недрах сайта? Реклама?! Не знаю, не думаю.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ