Чистое имя метрополитена

Претензии к Петербургскому метрополитену окончательно признаны необоснованными: никаких хищений при строительстве станции метро "Адмиралтейская" не существовало.

Арбитражный суд Северо-Западного округа подтвердил сегодня постановление о признании недействительными требований Контрольно-счетной палаты Петербурга.Таким образом, выводы Контрольно-счетной палаты о якобы причинении метрополитеном ущерба бюджету города в ходе строительства станции метрополитена "Адмиралтейская" в размере не менее 466 миллионов рублей признаны необоснованными и не соответствующими действующему законодательству.

Помните, как два года назад, в эти же самые весенние месяцы все СМИ города наперебой цитировали заявления Следственного комитета о масштабных хищениях в нашем метрополитене? Писали об обысках у его руководителя, Владимира Гарюгина (на фото - рядом с вице-премьером Виталием Мутко), перечисляли арестованное его имущество: автомобиль и деньги на личных счетах. А потом вдруг все, тишина. Да уже полтора года как тишина. Облили грязью и - можно помолчать.

Два года длилось рассмотрение дела в арбитражном суде. Два года уголовному делу, возбужденному на основании результатов проверки Контрольно-счетной палаты Петербурга. А теперь все: суд вынес окончательное решение о том, что хищений никаких не было и все выводы контролеров на самом деле фикция.

Как считаете, кто-то принесет извинения начальнику метрополитена Петербурга (на фото справа) за необоснованные обвинения и обличающие публикации в прессе?! А ведь за те двадцать пять лет, которые он стоит во главе предприятия, метрополитен безаварийно и бесперебойно работает, пережив не самые легкие годы.

В прошлом году еще мы постарались подробно изложить суть этого противостояния. Которая сводится к тому, что по сути своей Контрольно-счетная палата наша городская словно не более чем инструмент в "политических играх" между Законодательным собранием и Смольным. Между законодательной властью городской и исполнительной. Силовой такой аргумент для торга. Решение суда эти предположения подтверждают полностью.

фото © Коммерсант

Процитирую: в 2014 году претензий к Смольному на 10 млрд рублей (ссылка, а в 2015 году - в период пикирования о выборах того года - уже на 132,6 миллиарда (ссылка). В 13 раз больше стало разгильдяйства? Или в 13 раз въедливее стали считать?! Это случайно так совпало?! А где какие-то результаты предъявленных претензий?!

Победа метрополитена в суде над КСП важный городской прецедент. Который позволяет показать другим компаниям, попадавшим в результате внутригородских или федеральных "разборок" под пресс предвзятого аудита, что справедливости добиться можно.

А как дела у депутата Максима Резника (на фото - "на кортах")? Напомню, что именно этот депутат предложил с трибуны ЗакСа исключить из повестки заседания 26 ноября 2014 года рассмотрение проекта бюджета на 2015 год. Свою просьбу он обосновал недавно опубликованной проверкой Контрольно-счетной палаты, которая выявила у ГУП "Петербургский метрополитен" нарушений на сумму в 9,3 млрд рублей - ссылка.

 

фото © Коммерсант

То есть, осенью 2014 года устами Резника парламент города словно угрожает Смольному не рассматривать бюджет, потому как метрополитен якобы ворует миллиардами. Причем, происходит это заявление до публикации контрольно-счетной палатой каких либо материалов проверки метрополитена. Откуда он знал?!

Потом уже 9 миллиардов рублей претензий превратились в 460 миллионов, сократившись в 18 (!!!!) раз. А сегодня растворились в воздухе, сжавшись в ноль. И как депутат?! Он сейчас "защищает" Исаакиевский собор от православных христиан, продолжает что-то там делать в "градозащитке", говорят, все также пьёт. Но - депутат. Политик.

Вот так заканчивается очередная выдуманная сенсация. А почти все участвовавшие в этом фарсе остаются на своих местах. За исключением бодро рапортовавшего о победах над "расхитителями из Петербурга" генерала Маркина из Следственного комитета. Он за что-то другое давно уже уволен.

Права на все фотографии принадлежат их авторам.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ