Что показал первый снегопад Петербурга

Исторически сложилось, что зима в России — это проверка на «свой-чужой» на всех уровнях. А умение убрать снег в Петербурге — тест для градоначальника. И положение дел на улицах показатель того, что новой команде (если она существует уже) врио губернатора справиться с ситуацией пока не получается. Почему это происходит?

Попытка советников создать альтернативный, по их мнению — положительный, мем «лопата Беглова» в противовес набирающим популярность мемам «труба Беглова» и «пуховик», обречены на неудачу.

И не только потому, что лопату мало озвучить, а надо еще показать. И не потому, что к очищенным от снега школам, больницам и детским садам еще необходимо подойти или подъехать. А потому, что от руководства городом, даже временного, но желающего участвовать в выборах, горожане ждут способности в принципе решать задачи. Ту же уборку города от снега. А не объяснений, почему надо потерпеть еще и здесь, какое кому «наследство досталось» или какие плохие чиновники в городе.
Проблема это серьёзная и важная. Для людей, а для упомянутых уже мам с колясками, инвалидов, пожилых (их в городе почти половина) особенно — это часть того самого качества жизни о повышении которого нам постоянно возвещают. И которое реально с трудом просматривается в последние годы.

Именно поэтому в решении задачи важна системность, а не «ручной режим». Раздача лопат — это ручной режим, а не система. И люди это понимают.
А если говорить о «трудном наследстве», то почему врио губернатора его советники все время сравнивают не с губернатором Георгием Сергеевичем, а с вице-губернатором Игорем Николаевичем? Тем более по вопросам уборки снега? Игорь Николаевич снегом занимался успешно, хоть и в период с 2014 по 2015 год. Давно это было. Не дает покоя? Что-то личное?
Оставим за скобками подмену понятий в хвалебном телеграм-канале: ожидаемое «позитивное подведение итогов пресловутых ста дней» пока таким является только в каналах хвалебных. Горожане увидели, что «итоги 100 дней» были озвучены не врио губернатора, а опять же его советником и просто пока не реагировали. Да и итогов-то там — «сохранили управляемость». Ну, так... А если начали вспоминать прошлое, то давайте вспоминать. И тогда может быть удасться понять — почему до 2015 года удавалось справляться со снегом, а потом — не очень.
20 ноября 2015 года вице-губернатор Игорь Албин, до этого больше года курировавший ЖКХ и благоустройство, дает интервью «Фонтанке». В котором говорит следующее:
— Для меня были шоком некоторые вещи. Первое: мы собираем оперативный штаб по уборке города от снега и выясняется, что представители отдельных структур не присутствуют. Нет дирекции кольцевой автомобильной дороги, нет федеральной дирекции автодорог, нет блока жизнеобеспечения в полном составе. И я понял, что регламент взаимодействия неполноценный. Мы с этого и начали строить комплексную программу уборки Санкт-Петербурга.
Вторая вещь, которая меня смутила: потрачены приличные деньги на создание снегоплавильных пунктов. Это объекты капитальных вложений. Мощность их годовая – 6,5 млн кубометров снега. А в пиковые нагрузки эти пункты перерабатывали не более 300 тыс кубометров. Почему так много снега на улицах и почему он не едет на снегоплавильные пункты? Начали разбираться, заставили дорожные организации работать. Более того, не весь снег туда поехал. Выяснилось, что есть еще и временные площадки для складирования снежных масс. Надо было отдать их на баланс Водоканалу, чтобы обеспечить надлежащий учет за такими снежными массами. И тоже не решили проблему. Выяснилось, что коммунальщики при уборке дворовых территорий не направляют снег на пункты. Разница в тарифах. Пришлось уравнять тарифы для коммунальных служб и дорожных организаций. Снег поехал.
В этом году я поставил перед собой амбициозную задачу помочь своему коллеге Николаю Бондаренко сделать так, чтобы 100% снега собиралось на снегоплавильных пунктах. Почему не ехали? Причина понятна – там надлежащий учет.
Коммунальным службам выгоднее плавить снег на месте противогололедными материалами, чем вывозить. Но это уже проблема экологии. Поэтому надо сразу убирать, чтобы не пришлось потом посыпать.
Кроме того, о системной работе с ЖКХ в интервью «Городу+» говорил глава Петроградского района Иван Александрович Громов:
...мы сократили количество людей, которые просто сидят на телефоне. Во-вторых, мы сделали один телефон для всех наших жителей района, который находится в единой диспетчерской службе, которая подчиняется непосредственно главе администрации района. Почему это важно? Если ты пытаешься выстроить рейтинги, если ты пытаешься оценить количество звонков, на каждом этапе у тебя будет потеря информации и недостоверная информация...
Мы установили сроки, установили KPI каждого руководителя, который отвечает за ту или иную категорию. И начинаем их воспитывать уже с такой пролетарской ненавистью, так как обращение гражданина – это номер один, на что должен реагировать глава. Когда мы ввели эту систему, отслеживая реальные показатели по тем категориям, которые мы видели, мы сразу же нащупали наши болевые точки...
Штат сотрудников ЖКС, которые трудятся на территории района, - это несколько сотен человек. Отследить их местоположение, эффективность их работы крайне сложно. Поэтому мы пошли от проблемы к ее решению с помощью технологий...
О чем это все? О том, что миф о «плохих чиновниках» — это оскорбление тех, кто честно и тяжело работал и продолжает работать. Это катастрофическая ошибка советников, которая наносит прямой удар по первому лицу города. Врио он или нет — неважно.
Системное решение и грамотное руководство — вот что имеет значение. И неправильным было бы пытаться искать виноватых или назначать таковыми кого-то в районах, ЖКС или комитете по благоустройству. Люди там умеют работать и работают. Но руководство — ключевой момент в системе государственной службы. Какая бы инициатива не появилась бы на месте — она должна быть принята руководством, одобрена и систематизирована, вернувшись уже распоряжением. И другой схемы здесь нет. Это власть, а не в тележку писать о том, как похорошели инвестиционные планы Санкт-Петербурга на 2019 год и дальнюю перспективу.
Ответы на какие вопросы важно действительно получить, чтобы понимать — есть ли система в управлении городским хозяйством, или этой системы нет:
— работает ли в полной мере организационная схема технологических карт в процессах уборки и утилизации снега?
— закупается ли городом уборочная техника за счет амортизации или арендуется у «дружественных конторок»?
— как оценивает природоохранная прокуратура динамику использования реагентов и соли на улицах города? Есть данные о том, что в сезон до 130 тысяч тонн «химии» выбрасывалось на снег.
— как организована в городском масштабе система диспетчеризации дворников и уборочной техники?
Вот в этом и состоит та самая управляемость, о которой кто только ни говорит в последние месяцы. И результаты может дать только система, а не ручное управление.
Тем более, что не только в ЖКХ и уборке такого же плана проблемы. Задержка зарплат в «Метрострое» — абсолютно идентичная снежному коллапсу ситуация.
«От «Метростроя» нет пока данных по зарплатам за декабрь. Ожидаем сумму около 250 млн рублей. Запаса выполненных и сданных на приемку в комитет работ как такового нет. Есть декабрьское выполнение на сумму около 440 млн рублей, которое должно было пойти в зачет аванса. Подчеркнем, что дальше так продолжаться не может. Никакого ручного управления при нормальной финансово-хозяйственной деятельности предприятия быть не должно», – цитирует источник в Смольном «Фонтанка».
При этом в КРТИ подчеркнули, продолжают они же, что сумма непогашенных авансов у ОАО «Метрострой» перед городом составляет 2,8 млрд рублей. Как именно будут выдаваться зарплаты, ни в Смольном, ни в самой компании пока не знают.
Неужели кто-то может поверить в то, что в такой огромной в масштабе города компании проблемы никто не замечал, пока они не прорвались осенью наружу? Или объекты социальной инфраструктуры по программе АИП (адресно-инвестиционной). Чтобы к сентябрю выполнить поручения главы города — должна быть ежемесячная динамика. Это же стройка, а не чудеса. Она есть?! А сколько совещаний по исполнению АИП было проведено в городе с октября? Такое ощущение, что — ноль. Принятых решений? Ну, понимаем.
— — — — — —
Если со снегом еще можно справиться дождавшись хорошей погоды, то со стройкой так не получится. И еще много с чем. например, с молодежной политикой. Или с медиа-политикой. Любое медийное сопровождение должно опираться не на технологии, а на методику. У этих схожих слов значения разные. И — в неразрывном следовании с реальными делами. Одно другое здесь не заменяет.
Но о медиа-политике у меня будет еще повод рассказать. Этот год дал колоссальный опыт понимания того, как что работало, работает, должно работать и почему мы всегда в итоге имеем то, что имеем. При, повторюсь — колоссальном запросе на позитивную журналистику со стороны жителей города. А в итоге, практически полном отсутствии такой.
А что касается реальной обратной связи с жителями города - она во всех сферах только помочь способна. Люди с радостью помогут команде врио губернатора, если их услышат. Есть Общественные советы по ЖКХ с экспертами, пониманием реальной проблематики и предложениями. Есть городские активисты и волонтеры. Александр Дмитриевич, услышать их только на пользу пойдет. Все в Петербурге возможно. При условии любви к городу и уважению к его жителям. Зачем ругать предшественников, если можно перенимать успешный опыт.