Дар убеждения Сергея Боярского

Впервые за последнее время в петербургских СМИ появилось обоснованное мнение в поддержку телеканала Санкт-Петербург: главного новостного канала города.

Несмотря на изначальные планы по урезанию финансирования, телеканалу «Санкт-Петербург» могут достаться более 550 млн бюджетных рублей. Депутаты ЗАКСа одобряют поддержку телеканалу, а его гендиректор Сергей Боярский рассчитывает на еще большую сумму. 

Урезали на треть

Еще в июле в проекте городского бюджета на 2016 год телеканалу «Санкт-Петербург» предназначалось всего 378 млн рублей, тогда как в текущем году субсидия была на треть больше – 528 млн рублей. Комитет по печати хотел добиться дополнительных 439 млн для телеканала, однако комитет финансов заявку не поддержал. Позицию последнего на тот момент озвучила депутат ЗакСа Ирина Иванова, которая участвовала в нулевых чтениях законопроекта.

«По словам финансистов, рейтинга у этого канала нет, и то, что его собираются сделать круглосуточным, представляется нерациональным, – отметила Иванова. – В этой связи выделение дополнительного финансирования комитет финансов считает нецелесообразным».

Однако Иванова добавила, что критика со стороны комитета финансов еще не означает, что телеканал не получит дополнительную субсидию.

Гендиректор и главный редактор телеканала Сергей Боярский не был слишком обеспокоен ситуацией. В августе в беседе с Лениздат.Ру он отметил, что цифры «однозначно еще не окончательные».

«Скажу по своему уже трехлетнему опыту, что каждый год бюджет достается с трудом, — рассказал Боярский Лениздат.Ру. — И  это нормальный процесс, задача комитета по финансам — ограничить аппетиты соискателей, задача каждого руководителя на местах — поддержать свой коллектив, свое развитие. Поэтому я рассчитываю убеждать и добиваться того, чтобы поставленная мной цифра все-таки не была урезана».

Вернуться к истокам

Так или иначе, к октябрю в бюджете на 2016 год на финансирование телеканала уже было заложено 502 млн рублей. Поправки, поданные фракцией «Единой России» ко второму чтению могут добавить «Санкт-Петербургу» еще 30,5 млн рублей. Кроме того, предложение расширить субсидию было изложено и в губернаторской поправке к бюджету от 5 ноября, опубликованной на сайте комитета финансов. Увеличение финансирования предусматривалось сразу двумя пунктами. Один из них — на 8 млн рублей, а другой — на 18,1 млн рублей.

Накануне поправки губернатора и фракций поддержал бюджетно-финансовый комитет ЗакСа. 18 ноября законопроект будет рассмотрен во втором чтении. Таким образом, если поправки примут, телеканал не только останется «при своих», но и получит на 30 млн больше, чем в 2015 году.

Рост потребностей

Депутаты петербургского ЗакСа, опрошенные Лениздат.Ру, говорят в один голос: телеканал «Санкт-Петербург» находится на грани выживания и нуждается в дополнительном финансировании на будущий год. Сергей Боярский эту информацию подтвердил, отметив, что существующей суммы вряд ли хватит даже с учетом поправок в бюджет. По его подсчетам, чтобы остаться на том же уровне, что и сегодня, телеканалу в 2016 году потребуется как минимум 630 млн рублей.

Боярский отметил, что потребности телеканала в финансировании увеличились из-за роста стоимости услуг. «Мы сейчас ведем, конечно, переговоры с контрагентами, – добавил он в беседе с Лениздат.Ру, – стараемся объяснить ситуацию».

По словам Боярского, особенно его волнует судьба работников телеканала. «Меньше всего хочется, чтобы наши недостатки финансирования отразились на людях, – подчеркнул Боярский. – Потому что в прошлом году мы уже провели сокращения, урезали ФОТ на 10%. Хотелось бы людям вернуть деньги, что было мною обещано».

Помимо бюджетных денег, гендиректор «Санкт-Петербурга» рассчитывает и на другие источники дохода. По его словам, телеканал намерен добиваться получения грантов, а также поддержки спонсоров.

«Кроме того, мы сами зарабатываем, субсидии не покрывают всех наших расходов, – добавил Боярский. – В конце года, несмотря на общую экономическую ситуацию, мы видим повышение интереса к размещению рекламы. Надеемся, что в следующем году рост продолжится».

Отметим, в 2015 году значительная доля грантов, выделенных Смольным на поддержку СМИ, досталась «Санкт-Петербургу». И если в мае телеканал получил  всего 1,1 млн рублей на заказ подрядчику ООО «Телеинвест», то летом «Санкт-Петербургу» на различные проекты выделили 6 грантов на общую сумму в 6,8 млн рублей.

Из годового отчета ОАО «ГАТР» (учредитель телеканала «Санкт-Петербург») за 2014 год следует, что выручка от основного вида деятельности составила 79,1 млн рублей, увеличившись по сравнению с 2013 годом на 46,54%. Непокрытый убыток на конец 2014 года составлял 95 млн рублей.

Диалог с властью

В конце сентября ситуацию с телеканалом «Санкт-Петербург» обсудили на совещании комиссии по образованию, культуре и науке ЗакСа. На встрече с депутатами Сергей Боярский подробно рассказал, почему его телеканалу стоит выделить дополнительное финансирование.

«Ситуация какая: после переформатирования 100ТВ медиапространство опустело, а аудитория 100ТВ потеряла свое СМИ, – рассказал о сути встречи глава парламентской комиссии Максим Резник. — Но чтобы взять аудиторию того канала, "Санкт-Петербургу" нужно скорректировать редакционную политику в сторону большей сбалансированности». Резник тогда добавил, что комиссия еще не приняла решения, ходатайствовать ли о поддержке «Санкт-Петербурга».

Собеседники Лениздат.Ру в ЗакСе рассказали, что Сергей Боярский обращался ко многим депутатам, а также спикеру парламента Вячеславу Макарову с просьбой помочь телеканалу. «Я благодарен всем, кто откликнулся, – заявил Боярский. – Те 30 млн, которые выделяются депутатским корпусом, – это заслуга депутатов и непосредственно председателя ЗакСа».

Отметим, гендиректору «Санкт-Петербурга» ранее уже приходилось справляться с урезанием финансирования. В начале 2015 года комитет финансов поставил задачу перед всеми комитетами Смольного секвестировать бюджет в условиях его дефицита. Комитет по печати поначалу планировал сократить субсидию на телеканал «Санкт-Петербург», уменьшив ее с 528 до 422 млн рублей. Однако в конце концов этот пункт убрали из поправок, и телеканалу в 2015 году достались изначальные 528 млн рублей.

Единственный и необходимый

После переформатирования «100 ТВ» в LifeNews 78 телеканал «Санкт-Петербург» фактически остался единственным городским телеканалом полностью «традиционного» формата. Напомним, после смерти владельца БМГ Олега Руднова в январе 2015 года все его медиаактивы, включая «100 ТВ», перешли под управление гендиректора News Media Арама Габрелянова.

Сергей Боярский в связи с уходом «100 ТВ» рассчитывал, что часть его зрителей достанется «Санкт-Петербургу». Отметим, что рейтинги и объем аудитории у «100 ТВ» были гораздо выше. Так, по весенним данным «Медиалогии», средний охват (количество зрителей, задержавшихся на телеканале хотя бы на минуту) аудитории «Санкт-Петербурга» составил 337 тысяч человек в неделю, «100 ТВ» – 549 тысяч человек. При этом доля «Санкт-Петербурга» в общем количестве телезрителей города составляла 1,05%, 100 ТВ – 3,12%.

Депутаты, опрошенные Лениздат.Ру, тем не менее, считают, что город должен поддержать телеканал «Санкт-Петербург». «В условиях новой реальности я думаю, мы не имеем права потерять последний городской канал, – поделился своим мнением Максим Резник.– Я выступаю за то, чтобы найти возможность изыскать дополнительные средства в бюджете».

За дополнительное финансирование «Санкт-Петербурга» выступает и депутат Андрей Черных. «Это ведущий телеканал нашего города, – считает парламентарий. – По возможности надо его поддержать».

Александра Шаргородская

оригинал

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ