Деньги есть

— Вы первый от кого я слышу эту фразу, - сказал модератор пленарной сессии первого «Ежегодного инвестиционного форума Санкт-Петербург 2016» вице-президенту банка «Санкт-Петербург» Михаилу Фриду. Доклад о венчурных инвестициях банка с одной стороны подчеркнул ориентацию Петербурга на развития сферы высоких и ИТ-технологий, с другой для многих стал открытием.

Больше фотографий с мероприятия

О роли информационных технологий и инноваций говорили много.

 

— Сфера высоких и информационных технологий уже определена в качестве приоритетной для привлечения инвестиций в петербургских документах стратегического планирования наряду с транспортом, логистикой, наукой, культурой, туризмом и комплексным развитием территорий, - отметил в своем выступлении на открытие форума губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. - В этом ряду вопросы развития технологий и связанные с ними инвестиционные проекты должны выйти на четкое первое место и получить преимущественный доступ ко всем ресурсам города: финансовым, территориальным, людским и административным.

— Доля инновационной продукции в РФ где-то около 12%, тогда как чтобы соответствовать мировым вызовам нужно около 30%, — привел данные Алексей Кудрин, ныне занимающий пост заместитель председателя Экономического совета при президенте РФ. 

По его мнению, технологическое отставание  - один из основных вызовов, которые необходимо преодолеть российской экономике. Кудрин подчеркнул, что залог успешного выхода из сложной ситуации — развитие технологий. 

— Петербург действительно динамично развивается, у на есть Стратегия до 2030 года и та задача, которая была поставлена президентом и губернатором – пройти по пути импортозамещения, нами реализована. Дальше надо трансформировать шаг за шагом наше импортозамещение в конкурентное преимущество. Это преимущество – создание полноценной экономики знаний. Патентный поиск – это тот шаг, который надо реализовать в ближайшие 5 – 7 лет, - считает вице-губернатор Игорь Албин.

Слова, что радует, не расходятся с делом. На примере Объединенной судостроительной корпорации, а для судостроения СЗФО и Петербург в частности - ключевой регион, это рассказал и показал вице-президент АО «ОСК» по техническому развитию Дмитрий Колодяжный.

Во-первых, если непосредственно после введения санкций возникли трудности с оборудованием - теми же силовыми установками, то сейчас как таковых проблем нет.

Во-вторых, у ОСК есть планы по развитию в Петербурге так называемого Композитного кластера.

В-третьих, техническая политика корпорации. Она включает в себя переход на 100% цифровое проектирование и подготовку производства, применение бесконтактных методов измерения, внедрение новых методов сварки, создание центров компетенций изделий судового машиностроения, а так же внедрение управленческих технологий, таких как программно-проектный подход, бережливое производство и т.д.

Эффект от всего вышеперечисленного тоже ощутимый. Так производственная кооперация верфей позволит сократить сроки строительства с 18 месяцев до полугода. Что это даст? Можно будет успешно конкурировать на рынке судостроения, например с Южной Кореей.

Примечательно, что после сессии Колодяжный обменялся контактами с представителем литейной промышленности. Он как раз задал вопрос собравшимся, почему ГЧП обычно реализуется в сфере строительства и транспорта, и почти не затрагивает промышленное производства. В ответ его пригласили к диалогу и сотрудничеству.

Не раз на различных мероприятиях Петербург звучал в связке со словосочетанием «экономика знаний». Интеллектуальный потенциал города высок. Несмотря на то, что венчурные инвестиции в основном приходятся на ЦФО, доля СЗФО и Петербурга растут.

Михаил Фрид рассказал, что банк сотрудничает с различными акселераторами и готов инвестировать в технологические проекты. Более того, не только готов, но и инвестирует. В качестве партнеров вице-президент банка «Санкт-Петербург» назвал несколько компаний, в том числе Юлмарт.

Сколько и на что банкиры готовы дать денег и что должно уже быть у компании - внимание на фото. Выступление было содержательным, но лаконичным. В финале стало понятно — деньги есть.

Собственно, реализуемые в городе инвестпроекты яркое тому подтверждение. По словам Алексея Кудрина, Петербург в этом году выйдет на сумму 550 млрд руб инвестиций в основные фонды.

— Может ли Петербург привлекать больше? Конечно может! Россия сегодня может сделать рывок за счет таких центров, как Санкт-Петербург, где формируется технологический прорыв. Москва, Санкт-Петербург, Томск, Казань, прежде всего, должны отвечать на вызовы мировой технологической революции, - отметил экс-министр финансов.

Говоря об иностранных инвестициях генеральный директор и совладелец Warimpex Finanz-Und Beteiligungs AG Франц Юркович кратко и ярко резюмировал: «Мы верим в этот рынок, у нас положительный опыт».

Больше фотографий с мероприятия

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ