Довлатов "вернулся" в Петербург

С установкой памятника изначально возникли трудности. Нельзя просто взять и увековечить в скульптуре человека, если с момента его смерти не прошло 30 лет. Однако инициативная группа во главе с Сергеем Боярским смогла собрать более 10 тысяч подписей петербуржцев «за» установку памятника.
Больше фотографий на странице Новости районов Санкт-Петербурга
Затем было обращение к губернатору. Георгий Сергеевич инициативу поддержал. А вице-губернатор Игорь Албин и подведомственные ему комитеты помогли воплотить ее в реальность: согласовать все необходимые нюансы, выбрать и обустроить место, установить памятник.
— В этот день в родной Петербург – Ленинград возвращается один из самых любимых писателей Советского Союза, современной России. Как говорил сам Сергей Довлатов, национальность писателя определяет тот язык, на котором он пишет, - сказал Игорь Албин , выступая на открытии памятника. — Те люди, которые окружали Сергея Донатовича, до сих пор вызывают восхищение у всех поклонников русской советской литературы: это и Иосиф Бродский, и Евгений Рейн. Многие поколения читателей вспоминают это прекрасное время в советской литературе. Истинное мужество в понимании Сергея Донатовича заключается в том, чтобы любить жизнь, зная о ней все. Я рад, что так много любителей русской советской литературы, поклонников таланта Сергея Довлатова собралось сегодня на улице Рубинштейна. Спасибо всем, кто пришел, и тем, кто принял участие в создании этого памятного места.
Как рассказал Дмитрий Никитин, генеральный директор холдинга «Евросиб», именно ему пришла в голову идея установить памятник и он за свои собственные деньги заказал его у скульптора Вячеслава Бухаева — вся история с монументом достойна отдельного повествования в духе Довлатова. По ссылке ее краткий пересказ.
На открытии памятника писателю присутствовали его вдова и дочь, а так же невероятное количество неравнодушных петербуржцев.
- Я очень рад, что приехали его (Сергея Довлатова - прим. ред.) вдова и дочь. На время церемонии даже расступились тучи, и выглянуло солнце. Получилось очень знаковое для Петербурга и очень доброе событие, - сказал Сергей Боярский.
— Вот, телеканал Санкт-Петербург снимает, а вы стоите и меня загородили и я не попаду в кадр, - жалуется пожилая дама на молодого парня-фотографа.
— А зачем вам в кадр?
— Чтобы дети увидели, зачем я уехала в дождь с дачи. Они мне говорят: «Ты куда?». А я отвечаю: «На открытие памятника Довлатову». И это было бы документальное подтверждение.
Многие пришли не только на открытие, во дворе дома, где жил Довлатов развернули несколько палаток: в одной явно планировали разливать кофе, в другой продавали книги писателя - они разлетались как пирожки.
— Может какую-нибудь импровизированную очередь придумаем? - обратился парень-продавец к коллеге - стол с книгами и сувенирами обступили со всех сторон.
Судя по табличкам на стенах и людях, толпящихся у входа в парадную, тут же проходил и квест.
Не обошлось и без юмора: желающие могли запечатлеть свое лицо, выглянув из стены «Дома Довлатова» и стать частью дружной компании писателей или не писателей. Кому как больше нравится.
А еще каждый мог повесить себе на нос табличку утверждающую, на французском т.к. заимствовано из истории с терактом в редакции французского издания Шарли Эбдо, что «Я - Довлатов».
Больше фотографий на странице Новости районов Санкт-Петербурга
На сцене вечером зазвучит джаз, и еще одни активисты проведут альтернативную церемонию открытия памятника. Всё в лучших традициях Сергея Довлатова.