Думай, как богатый. Одевайся как бедный.

Философия Энди Уорхола: выдержки из его личного дневника и записных книжек.

- А я, когда смотрюсь в зеркало, знаю только, что я себя вижу не так, как другие видят меня.
- Почему это?
- Потому, что я смотрю на себя такого, каким хочу себя видеть…

Ничто – это всегда модно. Это всегда стильно. Ничто совершенно. […] Если что-то меня разочаровывает, я знаю, что это не ничто, потому, что ничто не разочаровывает.

Политика – это ведь и плакат с лицом Никсона и надписью «Голосуйте за МакГоверна».

Элизабет Тейлор и Мэрилин Монро – это и есть Америка.

Я никогда не забуду, каким унижением было принести в кабинет Кармел Сноу в «Харперс Базаар» свое портфолио и увидеть, как оттуда вылезает таракан. Кармел пожалела меня и дала работу.

…когда я чувствовал себя общительным и искал близкой дружбы, я не мог найти людей, которым это было нужно, потому когда я больше всего не хотел быть один, я был одинок. Но как только я решил, что лучше останусь один и пусть никто не рассказывает мне о своих проблемах, все, кого я никогда раньше не видел, начали гоняться за мной. чтобы рассказать мне то, что я как раз принял решение не слушать. Как только я принял решение стать одиноким человеком, у меня появилось то, что можно назвать «свитой». Как только перестаешь чего-то хотеть – ты сразу это получаешь. Я выяснил, что это абсолютная аксиома.

В 60-е все интересовались всеми. В этом немного помогали наркотики. В 70-е все начали всех бросать. 60-е были переполнены, 70-е – абсолютно пусты.

Отношения слишком затягивают, а на самом деле они того не стоят. Любовь и секс – это бизнес.

Это было похоже на заговор женатых: не разглашать, что состоять в браке и заниматься сексом – это не обязательно стопроцентное удовольствие; а ведь они могли бы снять камень с души одиноких людей, если были бы откровенны.

То же относится к жизни – ее значение люди тоже преувеличивают. Личная жизнь и личная любовь – как раз то, о чем не думают восточные мудрецы.

Конечно, самое большое неудобство – теснота в постели. Даже домашние животные посягают в ней на твое пространство.

Симптом любви – нарушение баланса химических веществ внутри нас. наверное, в любви что-то да есть, если на нее реагируют даже твои химические вещества.

…они все время повторяли, как чудесен каждый драгоценный миг, проведенный вместе, так что каждый драгоценный миг был принесен в дань следующему драгоценному мигу.

За ужином я завидую, если кто-то заказал блюдо вкуснее, чем то, которое заказал я.

Самые модные девушки в городе – проститутки. Они носят самую модную одежду. Раньше они всегда отставали от времени, выглядели старомодными, но теперь первыми выходят на улицу в модном наряде. Они поумнели. Так что теперь они и самые умные девушки тоже.

Раньше парень, покупая костюм или рубашку, ничем особо не интересуясь, кроме «Подходит ли по размеру?», за свои деньги получал отличный костюм из добротного материала я недурной отделкой. Но труд подорожал и производители начали предлагать за те же деньги работу более низкого качества. Никто особо не протестовал и они стали испытывать – и до сих пор испытывают – тот предел качества, когда люди спросят наконец: «Это что, рубашка?»

Иногда секс – это ностальгия по тем временам, когда тебе хотелось секса.

Когда ты хочешь быть на что-то похожим, значит, тебе это действительно нравится. Когда ты хочешь быть как скала, тебе действительно нравится эта скала. Мне нравятся пластиковые куклы-идолы.

Женщин особенно хочется целовать, когда на них нет косметики. Губы Мэрилин целовать не хотелось, но они были очень фотогеничны.

В прежние времена, чтобы получить отдельную палату в больнице, надо было быть очень богатым, но теперь ее можно получить, если ты трансвестит.

(про один из лучших эпизодов о разочаровании в сексе) …в роли девственницы из Нью-Джерси, которую силой заставили сделать минет мистеру Америка. Подавившись и все же кое-как закончив дело, бедная Джеки так и не может понять, занималась она сексом или нет: «Не может быть, чтобы из-за вот этого миллионы девушек совершали самоубийство, когда их бросают парни…»

Именно фантазии создают людям проблемы. Если бы у вас не было бы фантазий – не было бы и проблем. …Но тогда у вас не было бы романтических приключений, потому, что романтические приключения – это когда находишь образ, о котором мечтал, в людях, не имеющих с ним ничего общего.

Если не все люди красивы, тогда никто не красив.

Надо перетерпеть те периоды, когда ваш стиль непопулярен, потому что если этот стиль хорош, он вернется и все снова признают вашу красоту.

…когда мне было восемь лет я потерял пигментацию. Моим вторым именем стало – Пятно. Мне кажется, я потерял пигментацию, потому что как-то увидел на улице двуцветную девушку и, как зачарованный, пошел за ней. Через два месяца я сам стал таким же. А ведь я даже не знал ту девушку – я просто увидел ее на улице. Я спросил у одного студента-медика, не думает ли он, что я заразился путем простого разглядывания. Он ничего мне не ответил.

Самые обычные и немодные люди в мире могут быть красивыми, если будут ухоженными.

Я думаю, «аура» - это то, что видно только другим людям, и они видят столько ауры, сколько захотят. Ауру можно увидеть только у тех людей, с которыми ты почти или совсем не знаком.

…вот почему мне нравятся актеры-любители – никогда не угадаешь, что они выкинут. И если нельзя найти {на роль} никого, кто абсолютно подходит, лучше найти кого-нибудь, кто совершенно не подходит. Тогда уж точно знаешь, что роль получится.

Так странно думать, что кто-то проводит свою жизнь, думая о тебе. Психи всегда мне пишут. Я думаю, что моя фамилия включена у психов в какой-нибудь список для рассылки их корреспонденции.

Иногда говорят, что события в кино нереальны, но на самом деле нереально то, что происходит с тобой в жизни. На экране эмоции выглядят сильными и правдивыми, а когда с тобой действительно что-то случается, то ты как будто смотришь телевизор – ты ничего не чувствуешь.

Я всегда думал, что в отходах масса юмора.

Жизнь как таковая – очень тяжелая работа над чем-то, что тебе не всегда хочется делать. Родиться – все равно, что быть похищенным. А потом проданным в рабство. Люди работают каждую минуту. Машина не останавливается. Даже когда ты спишь.

Самая тяжелая умственная работа, которую мне доводилось делать – это терпеть оскорбления в суде.

Когда я думаю о том, кого бы мне больше всего хотелось нанять на работу, я думаю, это был бы начальник. Начальник, который говорил бы мне, что делать, потому что это очень облегчает работу.

Если что-то должно случится, оно случится помимо твоей воли. {…} Когда ты перестаешь желать чего-то, ты сможешь справиться с его обладанием. Если получаешь что-то, когда действительно этого хочешь, то просто сходишь с ума. Все искажается, когда что-то, в чем ты действительно нуждаешься, оказывается у тебя в руках.

У всех, кто выглядит молодым – проблемы молодых, а у всех, кто выглядит старым – проблемы пожилых.

Пора открыть в колледжах курсы горничных и дать им привлекательное название. Люди не хотят работать, если их работа не имеет привлекательного названия.

У президента так много рекламного потенциала, который не используется. Ему надо бы сесть и составить список всего того, что люди стесняются делать, но чего не должны стесняться, а потом проделать все это самому и показать по телевидению.

Думай, как богатый. Одевайся как бедный.

Обычно говорят, что время все меняет. На самом деле меняешь все ты.

Иногда люли позволяют годами одной и той же проблеме портить себе жизнь, а между тем они могут просто сказать «Ну и что». Это одно из моих любимых выражений:

«Мама меня не любила». Ну и что.
« Муж меня не хочет». Ну и что.
«Я преуспел, но до сих пор одинок». Ну и что

Что заставляет человека тратить время на грусть, когда он может быть счастлив? Я был на Дальнем Востоке и увидел веселую вечеринку, а оказалось, что там заживо сжигали человека. Они устроили праздник и радовались, пели, танцевали. А в другой раз я был районе Бауэри, там кто-то выпрыгнул из окна ночлежки и разбился, вокруг тела собралась толпа, а какой-то бродяга, шатавшийся рядом, сказал мне: «Видел цирк на той стороне улицы?»

Человек может смеяться или плакать. Всегда, когда ты плачешь, ты мог бы смеяться, у тебя есть выбор. Сумасшедшие знают это лучше всех, потому что их ум свободен.

В моей комнате время для меня идет медленно и только за ее пределами все происходит так быстро.

Деньги подозрительны, потому что все думают, что у тебя их быть не должно, даже когда они у тебя есть.

Однажды я обедал с принцессой и у нее был маленький шотландский кошелек в виде клетчатой шапки с помпоном.

После того, как вернешь человеку долг, больше никогда случайно его не встретишь. Но до этого он – повсюду.

Пока еще нельзя рассказать в программе новостей о том, как победить систему, а ведь именно об этом все хотят знать.

Мне нравятся деньги на стенах. Например, вы собираетесь купить картину за двести тысяч долларов. Я думаю, вам следует взять эти деньги, перевязать их в пачки и повесить на стену. Тогда, если кто нибудь придет к вам в гости, первое, что он увидит – деньги на стене.

Для некоторых деньги означают возможность купить сегодня то, что завтра будет дороже. Купите это подешевле, говорят они. Но у меня нет ничего, что было бы куплено раньше 1955 года. Ничего. Может карандаш, который я взял у кого-то на время. Этого не узнаешь.

Мне не кажется, что я могу заразиться микробами, когда беру деньги. У денег есть определенный иммунитет.

Художник – это человек, создающий то, в чем у людей нет необходимости, но – по какой-то причине – он считает, что это следует им дать.

Когда я смотрю на вещи, то всегда вижу пространство, которое они занимают.

Люди, которые говорят, что у нас что-то кончается, просто хотят взвинтить цены.

Ты можешь сидеть в отеле Плаза и тебе вовсе необязательно там жить. Ты можешь просто сидеть и смотреть на людей, проходящих мимо.

До появления средств массовой информации существовал физический предел того, сколько пространства человек может занять сам по себе.

Большое впечатление на меня производят люди, умеющие сознавать новые пространства с помощью слов.

Еще один способ занимать побольше места – духи.

Из пяти чувств обоняние ближе сего к полной власти прошлого. Запах действительно перемещает во времени.

Город мне нравится больше, в городе все приспособлено для работы. Природа – для отдыха. Работать мне нравится больше, чем отдыхать.

В любом случае все становится более утонченным, если ты это делаешь в постели. Даже чистка картофеля.

…быть подходящим объектом в неподходящем пространстве и неподходящим объектом в подходящем пространстве – дело стоящее, потому что всегда происходит что-то забавное. Уж поверьте мне, ведь я карьеру сделал благодаря тому, что был подходящим объектом в неподходящем пространстве и неподходящим объектом в подходящем пространстве. Это то, в чем я действительно разбираюсь.

Независимо от характера перемен и их скорости, единственное, в чем мы все всегда нуждаемся – это по-настоящему хорошая еда, чтобы мы могли следить за тем, что изменяется и насколько быстро.

Прогресс очень важен и интересен во всем, кроме пищи. Когда ты говоришь, что хочешь апельсин, тебе не нужно, чтобы тебя спрашивали «Что-то апельсиновое?»

Лучшая атмосфера, которая мне приходи на ум – это кинофильм, потому что он существует в трех измерениях физически и в двух измерениях эмоционально.

Холл – это всегда самое красивое место в отеле, даже хочется вынести раскладушку, чтобы спать там. В сравнении с холлом, твоя комната всегда выглядит как чулан.

Пролететь тысячи миль, чтобы просто посидеть в таком месте как это. Если бы оно было в соседнем квартале, я бы и не подумал, что оно такое замечательное, но именно то, что мы проделали такой длинный путь, делает его особенным.

- Вот идет Франко. Он все время чешет себе яйца. Может быть у него вши?
- Нет, просто он итальянец.

Никто из журналистов не хочет знать, что ты думаешь на самом деле – им нужны только ответы, которые подходят к вопросам, которые подходят к истории, которую они хотят написать.
Личность человека не выступает у него на лице до тех пор, пока он не постареет.

У некоторых людей есть глубоко укоренившиеся давние фантазии насчет искусства, и они ими сильно дорожат.

Каждый уже сделал свои собственные выводы насчет секса – в этой области человека не убедишь аргументами.

У всех есть проблемы, но главное – не делать проблем из своей Проблемы. Например, если у тебя нет денег и ты все время об этом беспокоишься, у тебя будет язва желудка и появится настоящая проблема, а денег у тебя все равно не будет, потому что люди чувствуют, когда ты в отчаянии, и никто не хочет иметь дела с отчаявшимся человеком. А вот если бы тебе все равно, что у тебя нет денег, тогда все будут давать тебе деньги, потому что тебе все равно, и они подумают, что то не имеет значения и дадут тебе денег – упросят их взять.

Я хочу знать, как человек может приобретать хорошие привычки. Набраться дурных привычек очень просто. Предаваться плохой привычке всегда хочется.

Мне очень нужна не сама вещь, а скорее, идея вещи.

Никогда нельзя жаловаться на ситуацию, пока ситуация длится.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ