Душевная трилогия

Dark Souls 3 превзошла все ожидания - высокие оценки, рекордные продажи, невиданная ранее известность. Почему каждый второй рекомендует в нее поиграть, а каждый первый молчит, потому что уже играет?

Вспоминая все свои взаимоотношения с серией игр Dark Souls, которые длятся с 2011 года, я ни разу не видел чтобы о новой части так много говорили. Конечно за пять лет многие ее аспекты растащили на мемы, а сложность и недружелюбность к новичку стала притчей во языцах. Однако эффект, который вызывала в интернете третья часть «душевной» серии ни с чем не сравнится. Новую игру упоминали все, причем задолго до выхода. Это касалось не только профильных сайтов и групп в соцсетях, но и просто развлекательных ресурсов, где такое не часто встретишь. 

Видно, как люди распробовали игры от From Software, и каждую новую игру с подобным геймплеем встречают все теплее и теплее. В современной игровой индустрии, среди псевдоинтеллектуального инди и чисто геймплейных продуктов, сюжет которых вторичен, каждая игра с такой глубокой проработкой всех составляющих ценится на вес золота. 

Подобное внимание ко всем деталям можно встретить в тех же Legend of Zelda, однако скорее небо упадет на землю, чем Nintendo разрушит свой уютный мирок, выпустив что-то в Steam. Игры серии Dark Souls стали так популярны в нашей стране именно благодаря релизам на ПК. И если раньше многие плевались от кривого портирования, то теперь успешно играют даже на клавиатуре и мыши, настраивая графику под производительность своей системы. Важную роль в успехе игры сыграла и Playstation 4 с потрясающим Bloodborne, который остается ее эксклюзивом. Многие, глотнув свежего воздуха в виде огнестрельного оружия и лавкрафтовской мифологии задумались — а вот бы такую скорость и графику в новый Dark Souls! Вот было бы круто!

И так оно и получилось. Круто и доступно не только для владельцев приставки за 30 тысяч рублей, с платным онлайном за 3200 в год. Для издательства Namco Bandai это самая быстро продаваемая игра за всю историю компании. В Steam уже продано 630 тысяч копий, и эта цифра быстро растет. 

Что же выдал нам директор Хидетака Миядзаки, вновь возглавивший команду разработчиков? В первую очередь, игра заметно похорошела графически. Движок от Bloodborne и используемые графические технологии прекрасно вырисовывают средневековые замки, помпезные соборы, темные подземелья, утопающие в воде леса и заиндевевшие от холода улицы покинутого города. Причем, некоторые локации навевают воспоминания о первой части игры и вызывают ностальгию у бывалых игроков. Кое-где даже встречаются знакомые враги. Но при всем при этом, игра воспринимается как отдельный самодостаточный продукт, а не бесчисленный набор отсылок и реверансов к первой части. 

Тех, кто ждал своего рода Bloodborne на ПК тоже ждет разочарование — игра хоть и стала быстрее, но это все-таки Dark Souls, большое и тяжелое оружие действительно тяжелое, массивная броня замедляет движение и регенерацию выносливости, а защита и устойчивость так же важна как и раньше. 

Самым важным нововведением в боевой системе можно считать новую систему навыков и заклинаний. Тот или иной навык теперь есть у каждого оружия. Обычно это стойка, из которой доступны пробивающие защиту удары, но есть и заклинания увеличивающие атаку, защиту, добавляющие урон огнем, и так далее.

Мультиплеер тоже притерпел серьезные изменения — теперь играть вместе могут до 6 человек. Причем сценарий такого взаимодействия может быть какой угодно — игроку могут помогать двое дружественных фантомов, а двое темных будут пытаться убить их забрав уголь и трофей для своего ковенанта. Или, например, к одному несчастному путнику, зашедшему в лес могут явиться сразу несколько его защитников. Система ковенантов, то есть фракций за которые выступает игрок, теперь работает намного проще — менять их можно когда угодно, никакого наказания за это не предусморено. Можно даже вторгаться в другие миры будучи членом Войнов Солнца, и тогда темный дух вместо красно-черного будет красно-золотым.

По заявлению разработчиков, эта игра — заключительная часть трилогии, и некоторые сюжетные элементы вместе с концовками это подтверждают. Разные видеоигровые издания все как один ставят Dark Souls 3 высокие или наивысшие оценки. Для новичка, не особо знакомого с серией, эта игра станет эпичным и трудным приключением, а для бывалого игрока предоставит бездну возможностей по развитию персонажа, для сражения с врагами, боссами и другими игроками. Если у вас есть Playstation 4, XBOX One или более-менее современный ПК — покупайте игру не раздумывая. Цена на нее высока, однако это один из тех редких случаев когда продукт стоит своих денег, и может быть, даже больше.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ