Душевные игры

Dark Souls, Demons Souls и Bloodborne уже шесть лет успешно создают собственный поджанр ролевых игр, и задают определенную моду. Чем же они отличаются от большинства, конкурентов, и есть ли у них эти конкуренты вообще?

Мы привыкли, что Action RPG на пк и консолях играются несколькими устоявшимися способами. Например, выбегаем на локацию где огромное количество врагов и начинаем исполнять на клавиатуре как на пианино, бабахая скиллами направо и налево, все равно в кого-нибудь да попадет (в ранних патчах Diablo 3 даже был способ развития чародея именуемый «piano wizard»). 

На дракона с деревянным щитом и в броне из шкур? В The Elder Scrolls: Skyrim нет ничего проще.

 

Либо, если мы залезли в подземелье и дела там идут неладно, ставим паузу, выпиваем литр-другой зелий и даем сдачи, оставляя врага недоумевать — как же так, я же его почти убил, как он регенерировал за секунду? 

 

Diablo 3: какая разница, куда стрелять, все равно в кого-нибудь да попадем.

 

Или идем собирать цветочки, ловить рыбу, пилить дрова, строить дом, выяснять отношения, но только не сражаться, это как нибудь потом, когда все побрякушки в доме расставлю. Таких геймплейных клише можно найти огромное множество. Кажется, что без них хорошую игру в этом жанре уже не сделать.

 

Жест "восславь солнце" - одна из самых узнаваемых фишек Dark Souls.

 

Разработчики из From Software уже шесть лет доказывают — можно и сделать, и заткнуть всех остальных за пояс без голливудского бюджета, и перевернуть жанр с ног на голову, и создать новое течение в разработке игр, ну а напоследок еще и темное фентези популяризовать.

 

Dark Souls II: жуткий темный рыцарь, служащий давно мертвому королю, не хочет, чтобы вы прошли дальше.

 

В игровых сообществах их называют souls-играми. Demons Souls, две части Dark Souls и Bloodborne, для которого 24 ноября выходит дополнение. Первое, что все хотя бы раз слышали про эти игры — они сложные. Очень. 

 

В самом начале Demons Souls вы встретите этого товарища. Он вас и убьет.

 

Но вся сложность там «честная», и не является самоцелью игры, как в каком-нибудь «I wanna be the Guy». Поэтому, новичку, оставившему гневный пост о том, как его постоянно убивают в самом начале, запостят в ответ ехидного скелета с подписью GIT GUD (буквально — стань лучше, научись играть). Ну а потом дадут дельный совет забыть весь игровой опыт, полученный в Skyrim, Mass Effect и Diablo. Здесь это все не работает. 

 

Даже лучшее оружие и броня не помогут, если вы бездумно побежите в толпу врагов.

 

От вида некоторых боссов становится жутко.

 

Нельзя ворваться с шашкой наголо и начать кромсать всех направо и налево.  Чтобы выжить, нужно аккуратно пробираться по локации, смотреть, где сидят враги и пытаться разобраться с ними по одному, при этом никуда не упав, не встав в ловушку, и не получив стрелу от какого-нибудь лучника, простреливающего открытое пространство. 

 

Сражаться на полуразрушенной платформе сразу с двумя врагами - то еще удовольствие. Лучше подманить одного выстрелом из лука.

 

- По одному? - спросит игрок, привыкший нанизывать на меч десяток врагов разом, - Но это, наверное, скучно. 

К счастью, боевая система, реализованная во всех souls-играх заскучать не дает. На абсолютный реализм она не претендует, но бои с холодным оружием тут организованы намного адекватнее, чем у большинства коллег по жанру. В основном из-за наличия шкалы выносливости. Она тратится на все действия — замах мечом, поднятый щит, увороты и перекаты. Уйти в глухую оборону здесь не получится — рано или поздно враг выбьет вас из-за щита, полностью открывая для своих ударов. 

 

Щит не всегда дает стопроцентную защиту от физического урона, не говоря уже о магии, молнии и огне.

 

Тяжела броня снижает восстановление выносливости, и от взмахов огромной дубиной персонаж будет уставать сильнее, чем от использования легкой рапиры. Отсюда — бесчисленные возможности развития персонажа под разные виды игры. Хотите уворачиваться, заходить сзади и парировать? Или точно рассчитывать момент удара длинным но медленным оружием, не давая врагам подобраться? В игре все это возможно и работает.

 

Оружие можно зачаровать. Только не стоит этого делать посреди боя - такие заклинания довольно медленные.

 

Сюжет и метод его подачи — еще одна фишка souls-игр. В начале не стоит ждать часового брифинга, в котором будут разжевывать историю и текущее положение дел. Все это игрок увидит в окружающем его мире, услышит в скупых фразах редких NPC, ну и наконец, прочитает в описаниях множества предметов, оружия и брони. И если вслушиваться, вчитываться и вдумываться, перед глазами предстает действительно глубокая, интересная и непростая история, свободная от множества фентезийных клише. 

 

В Bloodborne вы уже не рыцарь, а охотник.

 

В Dark Souls и Demons Souls она разворачивается в средневековых декорациях, среди замков, драконов и рыцарей в доспехах. 

 

Эту дубину носят враги, которые в четыре раза выше человека . Попробуем и мы.

 

Bloodborne же больше похож на викторианскую Англию, с огнестрельным оружием, хитрыми механическими приспособлениями, каретами на улицах и избытком готической архитектуры.

 

Один из инструментов охотника в Bloodborne - огнемет.

 

На охоте все средства хороши - даже ручная пушка пригодится.

 

Даже онлайн режим здесь пытается подчиняться сюжету — в Dark Souls, например, присутствуют фракции, выступающие за то, чтобы герой дошел до конца и выполнил свою миссию. Игроки могут вступить в них и получать бонусы за помощь другим в сражении с боссами. Есть и фракции, выступающие против — вступив в одну из них вы получите возможность вторгаться в миры к другим игрокам и убивать их, препятствуя прогрессу. Многие играют именно из-за этого, создавая персонажа, ориентированного на борьбу с другими игроками.

 

Некоторая броня в Dark Souls II делает игрока похожим на чудовище. Вести себя можно соответствующе.

 

Многие сюжетные элементы в Bloodborne навеяны произведениями Говарда Лавкрафта.

 

Не болейте.

 

В марте 2016 года на приставке от Sony, а также на Xbox One и PC, выйдет Dark Souls III, продолжающий историю предыдущих частей. Пока игра в разработке, можно пройти Dark Souls  I и II, которые доступны на Playstation 3, Xbox 360 и PC. 

Bloodborne до сих пор остается эксклюзивом для Playstation 4, а самая первая игра от From Software – Demons Souls какое-то время бесплатно раздавалась в сервисе Playstation Plus.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ