Екатерина Ашанина: Озеленение города – мощный выброс творческой энергии

- Екатерина, «Зеленый переулок» – это проект, входящий в городской фестиваль «Живые улицы»?
- Совершенно верно. «Живые улицы» – это городской фестиваль, который проходит в городе четвертый раз. А «Зеленый переулок» – это экологическое направление фестиваля, которое работает уже второй год и поддерживает зеленое развитие города. Наша основная цель – сделать растения более доступными для жителей хотя бы на один день. Нам помогают питомники, которые находятся за городом, – привозят свои растения, чтобы жители покупали, меняли их и уносили в свои дворы, на свои балконы, озеленяли свои территории. С тем, чтобы зеленый каркас становился больше, чтобы увеличилась площадь зеленых насаждений, как это делается во всех европейских городах.
- Люди покупают деревья?
- Да. Участники расставляются вдоль улицы, и автомобильный проезд превращается в зеленую ярмарку, в зеленый переулок, где проводятся мастер-классы по посадке, уходу за растениями, лекции известных ландшафтных архитекторов, лекции урбанистов по преобразованию городской среды. Фестиваль длится, к сожалению, всего один день – 26 августа. Именно с деревьями, конечно, все идет намного медленнее, больше приобретаются хвойные растения, цветущие кустарники, какие-то многолетние травы, которые высаживаются в палисадничках, в городских дворах.
- «Зеленый переулок» в этом году будет внутри Большого Гостиного Двора?
- Да. В этом году «Зеленый переулок» поддерживает будущую концепцию развития внутренних дворов Гостиного Двора, где вскоре, мы надеемся, будет три парка, пруд с рыбами, огороды у террас ресторанов. Это концепция Никиты Явейна, «Студия 44». Мы, конечно, будем счастливы ее поддержать. Мы также пригласили их на фестиваль, они расскажут про эту концепцию, поделятся с жителями, узнают их мнение. Я, конечно же, верю в успех этого дела. Так происходит во всем мире. У нас в Новой Голландии уже есть подобное. И последнее лето, мне кажется, показало нехватку зеленых насаждений в городе. Каждый метр, особенно в центральных районах, очень ценен для горожан. Смотрю, как они на бульварах лежат на газоне и прямо черпают свежесть от высаженных деревьев.
- Вы побуждаете людей засаживать деревьями и газоны?
- Конечно. Засаживать газоны – это вообще хорошо. Это новая технология озеленения, чтобы открытых травяных пространств было немного. Потому что без плотных групповых посадок и посадок почвопокровных растений почва имеет тенденцию выветриваться, коррозироваться. Открытый грунт в межсезонье провоцирует все эти пыльные бури, эту грязь. Если бы на канале Грибоедова посадили деревья, то там было бы хорошо, а там сейчас пыль. К сожалению, комитет по благоустройству героически каждый год отчитывается, сколько он вывез тонн пыли и как очистил город.
- Удается с ними сотрудничать, чтобы дело как-то вместе двигалось?
- К сожалению, нет. Тенденция озеленения в нашем городе в основном идет в направлении украшательства однолетними растениями. Это, конечно, очень ярко, очень красиво, но такого количества однолетников в процентном соотношении не используется сейчас в Европе вообще нигде. Это прошлый век – клумбы, царские, императорские партеры. Это тот историзм, который мешает городу развиваться и внедрять новые технологии.
- На фестивале вы будете рассказывать о новых тенденциях в этой области?
- Да, мы будем рассказывать и ставить в пример, конечно, наших соседей-скандинавов, у которых примерно те же климатические условия, но почему-то у них не грязно, почему-то нет пылевых бурь, и воздух в городе практически приравнивается к воздуху за городом. То есть, у них нет желания сбежать на выходные. Они остаются в черте города, у них прекрасные общественные пространства. Наши урбанисты в Санкт-Петербурге шутят: зачем Санкт-Петербургу общественные пространства, если у нас есть Финляндия, куда можно ездить на выходные?
- В последние годы можно говорить, что Смольный активно поддерживает инициативу урбанистов? Пример – та же велосипедизация.
- Да, я согласна. Велосипедизация родилась из низовых инициатив. Это городские сообщества создали такое движение, которое поддержала наша администрация. Теперь Дарья Табачникова – советник вице-губернатора по велосипедизации. Это здорово, потому что это огромный шаг в сторону устойчивого экологического развития. Это значительно разгрузит те автомобильные магистрали, которые у нас сейчас, к сожалению, развиваются в приоритете.
- Но можно же надеяться на то, что поддержатся и другие начинания? Ведь именно ваша группа выступила с инициативой реорганизации Кронверкской набережной, на которую тоже обратили внимание.
- Да, хочется надеяться, что инициативы, особенно горожан, будут услышаны, потому что город – в первую очередь для людей. И фестиваль «Живые улицы» как раз об этом. О том, что жители имеют право на участие в перепланировке города, они имеют право на голос в вопросах озеленения и благоустройства.
- Люди имеют право на голос, на участие в общественных слушаниях – но участвуют они или нет?
- Я думаю, что те активисты, которые прямо борются за свою территорию, конечно, участвуют. Но их меньшинство. Очень небольшая огласка, многие не слышат, не знают, что происходит в их районе. В итоге они получают как подарок новую благоустроенную территорию, к которой они не готовы, и, может быть, она им не нужна в таком виде. Поэтому во всем мире, даже в той же Казани, сейчас развивается соучаствующее проектирование совместно с жителями. Это не когда жители приходят и предлагают какие-то идеи. Это сама власть приглашает общественные организации и вместе с ними обсуждает, что нужно городу, проводит социологические опросы, вовлекает жителей в процесс каких-то праздников, фестивалей, которые также могут использоваться как исследования. Наш фестиваль я рассматриваю как один из инструментов по физическому изменению города, где жители могут получить материалы и знания.
- С тем, что это необходимо, спорить невозможно. А как активисты побуждают жителей участвовать в этих процессах?
- Активисты – это сами жители, только очень неравнодушные. А в фестиваль люди привлекаются очень просто, потому что, как правило, там уже участвуют сформированные сообщества. Те активности, которые мы предлагаем, направлены на знакомство, общение жителей, на всестороннее развитие. Жители, конечно, очень отзывчивы к таким простым вещам, которые им необходимы. Проблема городов-миллионников озвучена: соседи друг друга не знают, не общаются. Поэтому добрососедство и те инициативы, те идеи, которые рождаются в процессе общения, сотворчества, сотрудничества жителей, очень ценны. Атмосфера на фестивале фантастическая. Получается такой выброс творческий энергии, что людей не надо приглашать, люди сами приходят, сами спрашивают, сами просят поучаствовать, плести венки, вместе играть в настольные игры. То есть это не просто времяпрепровождение, это действительно творчество.
- Екатерина, давайте представим, что у нас есть все возможности. Каким было бы, по-вашему, идеальное озеленение центра города?
- Наверное, идеальное озеленение центра города должно быть таким же, как в ведущих европейских городах. К сожалению, сейчас мы не можем сказать, что это так. Потому что зеленые насаждения не берегутся, недостаточно обновляются. Мы видим, как интернет пестрит фотографиями «как было» и «как стало». На Мойке были деревья, теперь их нет. Озеленение идеального центра, конечно, нужно начинать с экранизации автомобильного движения от пешеходного, потому что это самое важное. На Невском проспекте раньше был бульвар. К сожалению, его сейчас нет. Во всем мире экранизация пешеходных и веломаршрутов создает комфортные и безопасные транзиты, которые позволяют людям не пользоваться транспортом, а передвигаться по городу своим ходом либо на велосипеде.
- Вы считаете, вдоль Невского проспекта нужно поставить щиты?
- Нет, конечно. Идет экранизация кустарниками. У нас в городе в 60 – 70 годы было такое озеленение. На Дворцовой набережной, например, была плотная посадка кустарников, кизильника. И липы были, они продолжались практически вдоль всей набережной. Дальше нужно озеленить все пешеходные транзиты. Озеленить дворовые территории. Вы представляете, как увеличится плотность зеленых насаждений?
- А сейчас пешеходные улицы можно озеленить?
- У нас, к сожалению, как говорит Лариса Викторовна Канунникова, вообще нет такого понятия, как пешеходные улицы. Она – одна из адептов пешеходных и вообще открытых пространств. Но, к сожалению, сейчас они сделаны по старинке. Лариса Викторовна бьется, ее поддержка доступной среды ценна, эта программа развивается. И она как раз о сотрудничестве обычных жителей, властей и бизнеса. Вовлечен «Газпром». Хорошо, когда помогает бизнес, а бизнес, в принципе, уже развернулся к развитию городских территорий.
- Вот мы, представим, озеленили Невский проспект, пешеходные улицы. Дальше вдоль Фонтанки, Мойки, канала Грибоедова? Спальные районы?
- Вдоль Мойки всегда были деревья. Они утратились в процессе урбанизации. Спальные районы у нас, конечно, нуждаются в озеленении меньше, чем центральные, потому что такого дефицита деревьев, как в центре, нет. Но в спальных районах другая проблема. Там несомасштабные здания, которые надо масштабировать, в том числе с помощью деревьев. И, конечно, дворы-парковки, с которыми не может справиться комитет по благоустройству. Нужно противостоять этому автомобильному движению.
- Как только у нас появится законодательный механизм штрафа за неправильно припаркованный автомобиль, у нас распространятся специальные платные парковки.
- Очень бы хотелось верить. Конечно, здорово то, как это уже делается в Москве. Надо все-таки немножко нагружать озеленением девелоперов. Чтобы строились не районы с дефицитом зеленых насаждений, а чтобы они были в каком-то большом процентном соотношении озеленены.
- Давайте подведем итоги. 26 августа в городе будет фестиваль «Живые улицы», на который приглашаются все граждане, чтобы посмотреть, каким наш город может быть зеленым, в том числе и усилиями всех горожан.
- Конечно. Как это делается и в Лондоне, и в Германии, и в Париже. Эти города уже развивают вовлечение горожан. Вы удивитесь, наша зеленая Европа, в которую мы ездим отдыхать, озеленена не с помощью властей. Там власти тоже говорят, что бюджет ограничен, и просят горожан поучаствовать в озеленении, либо в эксплуатации, либо в уходе. Каждый горожанин, например, в Лейпциге может спонсировать дерево и наблюдать, как оно растет. В Париже любой кондоминиум может бесплатно получить пять деревьев для своего двора, но он становится опекуном каждого дерева, отвечает за него и отчитывается государству, потому что эксплуатация стоит дороже, чем само дерево. Ухаживать за деревом намного дороже, чем его просто купить и посадить. Поэтому эта статья расходов, конечно, должна быть разделена и с бизнесом, как это делается в Казани. Там с 2012 года в полтора раза увеличилась площадь зеленых насаждений, благодаря инициативе мэра. Он вовлек бизнес, вовлек жителей, и город реально превращается в город-сад. Так что ждем всех в Гостином дворе в «Зеленом переулке» 26 августа.
Новый выпуск программы «Главный+» с участием Екатерины Ашаниной смотрите на нашем сайте или Youtube-канале.