Экологическая катастрофа в Московской области:диоксины и мутогены горящего полигона ТБО "Аннино" попадают в водозабор Москвы

Ликвидированный полигон ТБО "Аннино" под Москвой вопреки решению Президента планируют реорганизовать под завод по переработке и уничтожению отходов. Возможен такой же вариант в Петербурге?

В экологически чистом Рузском районе Московской области, в непосредственной близости бассейна Озернинского водохранилища - источника московского водозабора более 3-х месяцев горит полигон ТБО «Аннино».       

Пожар на полигоне ТБО это механизм убийства жителей близлежащих к полигону сел Аннино, Корчманово, Вишенки, Михайлоское, Стрыгино и других. Диоксины убивают иммунную систему, вызывают мутацию и разрушение клеток печени, влияют на репродуктивную систему человека, вызывая бесплодие и невынашиваемость.

 

Диоксины, образующиеся в процессе горения полигона ТБО, являются сильнейшими отравляющими веществами , по сути это химическое оружие. Действие их на здоровье человека чудовищно и необратимо, противоядия от диоксинов нет. Ядовитый дым осаждается на водоемы, сады, огороды и сельхозугодья, отравленный диоксинами фильтрат проникает в водоносные горизонты, отравляя окружающую среду.

 

Площадь пожара охватила практически всю огромную территорию свалки, которая наполнялась более 40 лет.

 

Дым со свалки отравляет воздух во всех деревнях и поселках округи

Жители близлежащих населенных пунктов не могут открыть окна, ядовитый дым, наполненный концерагенами наносит непоправимый вред здоровью населения и экологии рекреационной зоны Озернинского водохранилища, опаснейшие продукты горения попадают в водохранилище, а оттуда в систему водоснабжения Москвы.

 

 

Самые свежие фотографии с места трагических событий

Оператор (эксплуатант) горящего полигона – АО «Рузский РСК» (ранее МУП), созданный и поддерживаемый администрацией Рузского района долгие годы нарушал все, что можно было нарушить – разместил свалку не входящую в Государственный реестр объектов размещения отходов на землях сельхозназначения, слои отходов не пересыпались, для расширения свалки незаконно вырубались гектары леса Гослесфонда – на их месте добывался песок, а карьер засыпался мусором. В настоящее время оператор покинул объект, полигон брошен.

 

 

Сделано несколько дней назад: все в дыму от горения отходов.

Жажда наживы «мусорных дельцов» и их учредителей привела к экологической катастрофе на рекреационных территориях московской агломерации – гордо называемой Подмосковными властями «Рузской Швейцарией».

После обращения жителей к Президенту Российской Федерации Контрольное управление Президента Российской Федерации провело проверку по неисполнению Поручения Президента страны Пр-804 о закрытии полигона ТБО «Аннино». По результатам проверки в декабре 2016 года незаконный полигон был окончательно закрыт и начались работы по подготовке его к рекультивации.

 

 

Видео с полигона, снятое телекомпанией 360тв

Поняв, что мусорный бизнес в этом месте района окончательно закончился, администрация Рузского района и подведомственный ей оператор закрытого полигона фактически бросили полигон, вывезли оборудование технику и бытовки. В результате полигон примыкающий к лесному массиву на территории земель фильтрации бассейна Озернинского водохранилища и охотничьего хозяйства охватил пожар. Формальные попытки властей справится с чрезвычайными последствием своей деятельности не увенчались успехом, а подведомственный АО «Рузский РСК» активно переключился на другие виды предпринимательской деятельности.   

В СМИ самым подробным образом ситуация с полигоном "Аннино" разобрана вот здесь.

В 2017 году, с учетом требований населения были приняты нормативные акты градостроительного зонирования, учитывающие волеизъявления жителей, утверждена программа охраны окружающей среды, предусматривающая рекультивацию полигона ТБО «Аннино». Жители района настояли на исключении любых объектов мусоропереработки на территориях около рекультивируемого полигона, что отражено в нормативных актах.    

 

 

Официальные документы о закрытии полигона за подписью Президента РФ

 

В борьбе жителей за прекращение властями Московской области экоцида населения региона и уничтожения заповедной природы «Рузской Швейцарии» общественность неоднократно выходила на акции гражданского протеста против бездействия и произвола властей.

 

Люди объединились, неоднократно обращались к Главе государства, в различные ведомства и инстанции о необходимости приведения Территориальной схемы обращения с отходами Московской области и разрабатываемого генерального плана Рузского ГО в соответствие с решениями Президента России Пр-804 и Правительства Российской Федерации, принятыми нормативными актами, в том числе отражающих волеизъявление жителей по недопущению размещения любых свалок и мусороперерабатывающих комплексов на территории Озернинской рекреационной экосистемы Подмосковья.

 

Сегодня Подмосковные власти используют двойные стандарты при обезвреживании закрытых в регионе свалок. Так, закрытый после известной телевизионной «прямой линии» c Президентом России полигон «Кучино» активно пересыпается грунтом, проводится дегазация, установлены камеры, о чем Губернатор Воробьев энергично доложил Президенту страны 06.12.2017.

При этом закрытый Поручением Пр-804 того же Президента России но не в телевизионном режиме полигон ТБО «Аннино» уже три месяца горит, отравляя людей, природу и источник питьевого водоснабжения столицы Российской Федерации. До сих пор никаких эффективных действий по ликвидации ЧС местные власти и МЧС не предприняли. Ответственные ведомства и структуры «перепихивают» проблему друг на друга, в докладах скрывая масштаб бедствия.

 

 

Жители Рузского городского округа Московской области в очередной раз просят Президента России спасти их здоровье, потушить смердящий полигон, срочно его рекультивировать для исключения возгораний. Также жители просят Президента России дать указание руководству Московской области привести Территориальную схему по обращению с отходами Московской области и проект генерального план Рузского ГО в соответствие с поручением Главы государства Пр-804, актов градостроительного зонирования (ПЗЗ), принятой в 2017 году нормативной базы, учитывающей волеизъявление населения территории о недопущении строительства в территориях прилегающих к территориям бывшей свалки «Аннино» любых объектов мусоропереработки.     

 

 

Жители Рузского городского округа считают несправедливыми двойные стандарты руководства Московской области по обеспечению конституционных прав жителей на благоприятную среду обитания в различных районах одного субъекта Российской Федерации и просят обеспечить единство в подходах.

Жители Рузского городского округа просят Президента России дать указание о проведении проверки изложенных фактов и наказать виновных должностных лиц в экоциде Рузского района - жемчужины Подмосковья и проинформировать жителей региона о результатах.

 

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ