Если вы скопируете всё, что увидите – вы проиграли

Перевод замечательной статьи о сути стартапов и не только. "Несмотря на то, что в нашем сознании рождаются великолепные идеи, научная фантастика приближает тот день, когда клонирование будет выглядеть как «введите ДНК – получите копию». Выращивание удачной копии займет, конечно, всю жизнь, но фантасты слишком много нагнали страху. Это особенно заметно в среде молодых предпринимателей."
На прошлой неделе ко мне обратился один из основателей стартапа. Мы с ним вели продолжительную беседу о небольшой проблеме, с которой столкнулась его компания: его данные копировали. Давайте перефразирую: ОН назвал это проблемой. До нашей встречи я уже знал, что ему ответить.
 
Да, ты боишься, что тебя взломают и украдут, считаешь «завтра не существует». Но этого не избежать. Разве в этом проблема?
Я каждый раз как слышу про «у меня украли идею», считаю тебя нытиком.
 
Нет, не правда? А если это так, то у тебя проблемы посерьезнее, чем воровство идей. К сожалению, твои идеи ничего не стоят и данные тоже.
 
Всё является копией с копии копии
 
За мотивационным аспектом этой цитаты из «Бойцовского клуба» скрыта великая правда. Идеи не рождаются в вакууме и все идеи, пришедшие тебе на ум, выросли из твоего жизненного опыта.
 
Если твой стартап «Видео по запросу для собак» (Netflix + Barkbox) или Airbnb (да ладно, это уже существующая индустрия + С2С, придумай интереснее), то всегда есть главная идея, которая уже реализована и порастет шестью вариациями к воскресенью.
 
Эффект не ограничивается стартапами. Гарри Потер? Это всё Хроники Героев, которые вдохновлялись Звездными Войнами и Железным Человеком! Комиксы – САМЫЙ удачный пример. Каждый слышал про мужика в синем спандексе и большой красной S на груди? Да, Супермэн. Он был скопирован своими же создателями (Красный Сын, Ультрамэн,…), издательством Марвэлом (Гладиатор, Гиперион, Часовой,…), Икон Комикс (Превосходный), Имэйдж Комикс (Вседержатель) и даже теми, кого я не знаю.
 
Теперь давайте угадаем, кто из них издается в июне 2017 (появляясь в трех комиксах в этом месяце) и кто совсем забыт.
 
Супермэн – хороший пример того, как два одинаковых рецепта никогда не дадут одинаковый результат. Единственная причина, по которой издатели согласились напечатать хотя бы один лист бумаги для любого из приведенных выше персонажей – каждый имеет собственный мир и интересен настолько, чтобы работать над ним определенное время.
 
 
Природа против Природы или никто не может быть клонирован
 
Другая причина того, что Супермэн не может быть скопирован заключается в том, что он издается с 1933 года. Это основополагающий комикс (настолько, что смерть героя комикса в 1992 году была скрыта во времени). Как говорит знаменитый археолог: «Это не время, это расстояние».
 
Как каждый заинтересованный читатель ты начинаешь: «Какое дело нам до Супермэна и Индианы Джонса? Ведь завтра наши продукты скопируют конкуренты». Не падай духом и начни копировать сам (ты можешь назвать это «Новое начинание» в блоге, чтобы оправдать свои действия). Если это легко для конкурентов, а их способы не так круты как твоя A-Team, то должно быть даже проще. Вот пара идей.
 
Каждый разработчик на Swift может написать копию Zenly к следующему понедельнику. Только какое приложение попадет в AppStore как «жрущее батарею нечто (с картами)», а какое имеет трехлетний опыт в экспериментах с батареей iPhone, датчиками GPS и геолокацией?
 
К черту приложения на iPhone. Просто арендуй немного серверов, напиши красивый интерфейс, и всё готово к запуску «Ютьюбис», новой и улучшенной услуги по потоковой передаче видео. Теперь тебе только останется выучить всё, что YouTube узнал про методы сжатия видеоданных и потоковой передачи за последние 12 лет, и твой сервис будет великолепным конкурентом.
 
Забудь технологии. Позвони паре венчурных капиталистов, получи немного денег от банка, и ты сможешь быть новым и улучшенным Save (сервис по продаже и восстановлению электроники - прим. ред.). Ремонт телефонов не должен быть таким сложным, ведь столько видео на YouTube. Теперь осталось понять, как масштабироваться до 168 магазинов в семи странах.
 
Давай попробуем проще. Поставь Prestashop и заплати десять долларов за МерсисДвеРучкиТочкаКом. Теперь надо только изучить всё о производстве чистящих средств и провести исследование о том, какие ароматы подходят друг другу лучше всего. Если ничего не приходит на ум, просто скопируй http://www.benjerry.com/flavors.
 
Если производство чистящих средств всё ещё тяжелая задача, а желание нанести что-нибудь на тарелку ещё не прошло, тогда я знаю, что тебе надо. Заведи TwoShapes (аналог https://eu.soshape.com/), новую и улучшенную умную еду. Просто купи оборудование и начинайте читать законы о продаже пищевой продукции (если ты в Евросоюзе, то начни с  CE 178/2002  и CE 852/2004 и локальных требований к качеству выпускаемой продукции в твоей стране).
 
Ладно, хорошо. Знаешь что? Тебе даже не надо продавать свой собственный продукт. Оставь Prestashop и просто переименуй магазин в AfriKopy (копию https://en.afrikrea.com/). Теперь тебе не хватает только объединенных африканских мастерских для того, чтобы делать безумные деньги.
 
Теперь просто удали Prestashop. Если его установка – единственное чему ты научился за время существования компании, то перестань платить за сервера. Твои деньги не должны доставаться славному Wordpress.
 
Люди не могут быть клонированы
 
Кстати, ты внес предоплату и твои сервера работают уже целый день. Давай последний раз посмотрим на них. Ты проделал большой путь, может даже немного повеселился. Давай зайдем на сервер и посмотрим, может там осталось что-то интересное.
 
Смотри, это должно быть в /var/log. Файлы вида nginx_что-то.log. Набери в консоли wc -l /var/log/nginx_*.log и вышедшая на экран цифра покажет тебе сколько посетителей у тебя было, пока ты развлекался. В зависимости от числа, ты можешь найти нечто уникальное. Если прочитать файлы строку за строкой, ты сможешь узнать, кто зашел к тебе с телефона, а кто со стационарного компьютера, какую страницу посетило больше всего пользователей.
 
Выгрузи эти данные в свой GoogleDocs или попроси инженера показать тебе базу данных. Там должно быть что-то вроде «пользователь» или «клиент». Неважно сколько их, даже если ноль, ты только что узнал то, чего не знает твой конкурент: как много посетителей пришли, чтобы купить (или не купить) и что именно им понравилось.
 
Все врут, но цифры нет. Есть ли где-нибудь комментарий? Отзыв или что-либо, что покупатель оставил тебе? Прогони все данные через алгоритмы и увидишь те составляющие продукта, которые им нравятся и те, что не нравятся. Сравни эти данные с наиболее и наименее посещаемыми страницами и ты узнаешь много интересного. То, что твой конкурент сможет выяснить только через несколько месяцев.
 
Это не ракетостроение, это всего лишь Big Data и Google Analitics с удовольствием предложит готовый математический аппарат для неё. Это секретный ингредиент, который превратил вчерашние стартапы в гигантов – пользователи.
 
Эти данные – золотая жила. Почему Instagram, Whatsapp и Tumblr так высоко ценятся? Пользователи. Больше пользователей. И даже ещё больше пользователей. Пользователей везде.
 
Никто не сделает лучше (кроме того, кто знает своих клиентов)
 
Твои клиенты – люди, которым сложнее всего угодить на этой планете. Ты об этом знаешь только потому, что пытаешься уже несколько месяцев адаптировать продукт под их потребности. Так или иначе, твои действия приносят плоды и ты начал получать немного любви (и может даже денег) от своих клиентов.
 
Я знаю, конкуренты придут завтра и пообещают характеристики, которых у тебя нет. Не переживай, если ты делал всё правильно, то у тебя есть туз в рукаве: лучшие свойства, которые нужны продукту.
 
Ты знаешь своих клиентов.
 
Столько силы в простых четырех словах. Скажи их громко: «Я знаю своих клиентов». Скажи это ещё раз, настолько громко, чтобы услышал весь офис. Высунься в окно и прокричи это настолько громко, чтобы конкуренты наложили в штаны. Сядь и расслабься. Вдохни. Выдохни.
 
Ты попал в магический круг приобретений:
 
Пользователь => данные => знание о пользователях => улучшение пользовательского опыта => больше пользователей => больше данных => и т.д.
 
Теперь твои пользователи будут получать лучшие впечатления о продукте. А ты будешь давать лучшие рекомендации для них.
 
Ты действительно создал что-то совсем новое. То, что нельзя скопировать. Как ты себя чувствуешь?
 
Ты особенный: ты прекрасен и уникален как снежинка.
 
Возьми соглашение о неразглашении и пусти его в шредер. Удали "Капчу" и другие ограничения с публичных страниц. Оставь лишь то, что убережет от взлома и DDoS атак. Если хоxtim закрепить за собой звание «гик» - выложи исходный код на GitHub.
 
Ты не хочешь, чтобы тебя скопировали завтра.
 
Ты не уникален из-за того, что у тебя есть кусок кода, волшебная формула и немного данных. Что делает стартапы по-настоящему уникальными, так это путь, по которому они шли и знания, которые они получили в процессе.
 
То, что делает тебя ДЕЙСТВИТЕЛЬНО уникальным - это сила, которую все эти знания приносят тебе. Это твоё преимущество, и именно поэтому тебя выбрали.
 
Но если ты не сделал ничего из этого…
…никогда не пытался приобрести уникальный опыт со своим продуктом.
…никогда не заставлял себя найти границы рынка.
…никогда не заботился о пользователях и не дал им уникальный опыт
 
Тебя заменят лучшей копией тебя.
 

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ