Эта жи Этажи

Совершенно случайно оказался на территории вокруг лофт-проекта "Этажи" и понял, что старею, видимо.

Последний раз в "Этажах" на Лиговском я был году в 2010-м. Встречались там с человеком из самой Москвы и обсуждали материал для журнала "Русский пионер". Помню, что там проходили какие-то выставки и открывалось кафе из которого был выход на крышу. С кровли которой был чудный вид на граффити с экзотической птицей. Огромный клюв которой размером был чуть ли не в два этажа. Все. Больше не помню ничего.

На днях совершенно случайно получилось так, что понадобились вполне определенные японские конфеты. А Instagram показывал, что место, где они продаются, находится внутри лофта. Так как от дома это все недалеко, то решили дойти пешком.

- У тебя джинсы подвернуты, - шутила жена, - тебя там примут с своего. Но она представить даже не могла масштаб своей ошибки.

Потому что принять меня там за "своего" было невозможно физически. Как минимум потому, что на мне ни одной татуировки. А с того самого момента, как удалось протолкнуться через ящики и лотки с которых торгуют в арке этого дома, именно татуировки - первое, что бросается тебе в глаза на каждом присутствующем. От ставших уже шаблоном лепешек на бедрах пионерок (кто с ними спит-то с такими? как с комиксами), до соверщенно неистово разрисованных лиц анимэшниц.

У первого же прохода к лестнице меня стали уговаривать купить у них и посадить елку, чтобы спасти экологию. Я смотрел на девочку, которая мне протягивала этот саженец, с искренней жалостью. Она и представить себе не могла, что такой развод мне был известен еще до ее рождения. 

В некоем подобии галереи со стрит-фудом, полностью задымленном выхлопами комбижира, продавали цветную шаверму. Рядом с лоткром стоял смешно постриженный паренек и кричал в микрофон: 

- Вы представляете, есть еще люди, которые едят простую шаверму. Вы представляете...

В микрофон. Про шаверму. Тем, кто уже что-то купил и ел в этом дыму. Они слушали. Ну, а что делать. Атмосфера ненасилия.

Конфеты, которые нам были нужны, оказались за зданием лофта. На улице, полностью заставленной контейнерами. В каждом из которых продавали какую-то неистовую ботву. Веганские бургеры, например. Или каппучино с пенкой из соевого молочка. 

В последнем контейнере оказались эти конфеты. И там не принимали карты. Они вообще везде почти в этих развалах не принимают карты. И мне пришлось идти к метро, чтобы снять в банкомате деньги, а потом возвращаться.

Чтобы узнать, что у них нет сдачи с пятитысячной купюры. И ни у кого нет сдачи в этих развалах с пятитысячной купюры.

Но так как без конфет уже не хотелось уходить принципиально, то я потыкался по заведениям и на втором десятке попыток у меня получилось. Деньги разменял торговец значками и наклейками. Моего же возраста, примерно.

- Теперь я понял, как мои родители смотрели на рок-магазины в начале девяностых, - сказал я ему, оглядев ассортимент. 

- Отлично продается, - улыбнулся мне он. 

Спиннеры, что везде по 150-250-600 рублей - на лотках в лофте есть и за 1000. Нет, ну а если место модное, то иначе как.

Из плюсов этого места отмечу, что два книжных магазина в которые я там заходил (может их там еще больше, не знаю) по ассортименту отличные. Несмотря на то, что там есть абсолютно дикий самиздат, что на фото в начале поста и всякие книги про историю уличных протестов. 

Видел лабаз с одеждой Димы Шадрина. Надеюсь, что торговля идет хорошо.

Но самый главный вывод у меня о другом, о медиа: хотелось бы, чтобы любой человек, имеющий отношение к тому, чтобы пропагандировать своими программами, мероприятиями или пресс-релизами тошнотную псевдопатриотическую блевотину, сходил туда и просто посмотрел вокруг. Посмотрел бы и понял, что у нового поколения, которым сейчас 16-24, у них немного другая шкала взаимоотношений с миром и немного другие ценностные маркеры. Это лучшая иллюстрация тому, почему традиционные медиа для этих ребят не работают.

А в остальном, все очень даже нормально. Как на сеульском рынке. Только в центре Петербурга. 

 

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ