Финский модернизм в Эрмитаже: разочарование

Хочу сказать несколько слов о выставке "Золотое поколение. Модернизм в финской архитектуре и дизайне". Был там два раза (с разными людьми) и разочарован. Основная причина разочарования - подход к организации, который я назвал бы непродуманным.
Во-первых, сразу нужно оговориться: не нужно путать модернизм с ар-нуво или "северным модерном". Проекты, представленные на выставке по форме ближе к советскому конструктивизму, баухаузу и "органической архитектуре" Райта.
 
Во-вторых, в сопроводительных материалах выставки описанное выше сходство никак не обозначено. Сам по себе "финский модернизм" представлен как изолированное оригинальное явление, реализованное вне связи с глобальным архитектурным и, шире, культурным контекстом. Кто на кого повлиял, было ли влияние финнов на модернистскую архитектуру в других странах или, напротив, это финны испытывали это влияние - для посетителя выставки останется загадкой (связи с модернистской архитектурой в других странах посвящена пара предложений, в целом уведомляющая, что связь была).
 
"Дом над водопадом" - пример органической архитектуры Френка Райта
Источник фото:
october5.com
 
В-третьих - и это центральная претензия - выбран категорически неудобный и нерепрезентативный формат самих экспонатов. Больше всего на выставке представлено калечных набросков, первых, рабочих вариантов прорисовки объектов. Почти совсем нет планов зданий. Те же калечные наброски архитекторы и проектировщики, как мне объяснили, сдают сначала в предварительном наброске (масса которых на выставке и представлена), а позже - в детальной прорисовке со вписыванием в ландшафт, разработанными элементами и т.п. По первичным же наброскам представление о зданиях получается очень приблизительным.
 
 
Источник фото: hermitagemuseum.org
 
Чтобы всё-таки показать эти здания "в материале", посетителям предлагают посмотреть на фотографии. По сравнению с гигантскими калечными эскизами, фотографии чаще всего представлены крохотулечные. Даже по этой ссылке вы увидите фотографии большего размера, чем на выставке. Реально, большая часть фото - размером с половину А4, а есть и меньше. И когда фото размером со спиченый коробок висит у тебя в районе пупа, рассмотреть особенности финской архитектуры трудновато. Неужели нельзя было их увеличить? Выставка проводится совместно с музеем дизайна (Хельсинки), музеем финской архитектуры (Хельсинки), музеем Алвара Аалто (Ювяскюля). Неужели в их архивах нет нормальных фото? Более того, Финляндия для Петербурга - не так далеко. Можно было бы съездить и сделать современные фотографии зданий. Это было бы интересно. А если здания не сохранились, почему об этом ничего не известно посетителю?
 
Источник фото: nordicdesign.ru
 
Или вот показывают посетителю фильм на крошечной плазме. Ничего на этой плазме не видно. Купить её в 2-3 раза больше стоило бы копейки. Но, опять же, нет. Посетитель должен всматриваться. Видимо, если ты не поклонился крошечной фотографии и не всматривался в крошечную плазму, ты не высказал достаточного почтения к выставке и не осознал небольших размеров Финляндии.
 
Ещё пример: посетителю показывают "Футуро" - дом виде летающей тарелки. Есть какой-никакой план этого дома, а фотографий интерьера - нет! А ведь интересно, как он выглядит внутри. Но организаторы решают, что посетитель сам залезет в гуглокартинки, не сахарный.
 
Дом "Футуро". Источник фото: thefuturohouse.com
 
В-четвертых, на выставке представлена мебель- кресла, столы, стулья. С этой мебелью так и напрашивается интерактив. Большая часть мебели - вполне живая, и я не верю, что нет экземпляров, на которых нельзя было бы сидеть. Но тут - нельзя. Поэтому ты приходишь, пялишься на кресло и уходишь. Это же музей, руками не трогать, всё правильно.
 
Поэтому, в целом впечатление такое, что выставку экстренно собирали за ночь, фотографии распечатывали на принтере в соседнем бизнес-центре и развешивали в залы как придётся. "Что выросло, то выросло, народ придёт". Говорят, выставку готовила супруга Александр Малич, был бы рад услышать какие-то комментарии.
 
В целом, как сказала мне Ольга Суок: "Для студенческой выставки у нас в МАРХИ это было бы очень круто. Для выставки в Эрмитаже - это позор".
Спасибо Polina Rysakova и Ольга Суок за компанию и комментарии.
 

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ