Футболки для Высших сил

Участники долевого строительства провели под видом молебна в Смольном соборе Санкт-Петербурга протестную акцию, направленную на привлечение к себе внимания.

Дольщики нескольких строительных компаний провели сегодня молебен в Смольном соборе. Который являлся оформленной под богослужение акцией: в социальных сетях к участию в "молебне" призывались все, невзирая на вероисповедание, на месте организаторами людям раздавались футболки с лозунгами, многие из участников не утруждали себя даже перекреститься, входя в Храм. 

Кроме того, среди присутствующих были люди, отсутствующие в реестрах дольщиков проблемных объектов. Замечен и опознан как минимум один активист, ранее уже принимавший участие в акциях "протестующих дальнобойщиков". Если он еще и действительно дольщик, то все даже логичным выглядит. Надеюсь, уверовал.

Надо отметить, что идея показательного богослужения не является новой. Осенью прошлого года подобное действие было устроено в Екатеринбурге. Где священнослужитель сам являлся дольщиком строящегося жилого комплекса. Но там у жилого комплекса устанавливался крест и никого в футболках с лозунгами не присутствовало.

За полчаса до мероприятия в Смольном соборе люди собирались перед храмом.

Команда #SPbMedia, как и в случае с акцией дольщиков ГК Города "напиши письмо полпреду", наблюдала за происходящим. И хоть и не разделяла методов, которые избрали конфликтующие с властями, старалась зафиксировать происходящее. 

Эмоции на лицах собравшихся, обсуждение возможных последствий, орагнизованная раздача футболок - ничто из происходящего не было похоже на часть душевной концентрации. Хорошо хоть выпивших не было.

Представители дольщиков ГК Город выглядели несколько растерянными. Их лидера, Аллы Андреевой, на мероприятии не было. Были другие. Активничающие в социально-сетевых группах, но отсутствующие в реестрах дольщиков. Такой образ, дескать, не я дольщик, а сетстра / мама / дедушка. В разговорах между собой они обсуждали, что им абсолютно непонятно, что делать-то... В итоге пошли в храм вместе с другими.

На входе не все считали необходимым перекреститься. Словно спешили куда-то.

В самом здании уже стояла телекамера. Перед которой один из организаторов акции выступил с обращением. Иконы при этом использовались в качестве заднего плана телевизионной картинки.

- Все боятся, - говорил потом Роман своей спутнице, - от ГК "Город" вообще почти никого, все боятся. И ушел на улицу. Потом я видел его, раздаавшим свечи. Видимо, тоже заранее припасенные. 

В храме кто-то ставил розданные свечи к иконам, кто-то просто с ними в руках стоял, зажженными. Я подобное видел только во время Крещения. Но во время таинства этого и то не все держат свечи. Ну, да ладно.

Вышедший священник перед началом молебна обратился ко всем присутствующим очень кратко.

Молебен проходил около 40 минут.

Через какое-то время люди устали и начались небольшие по храму хождения. Но в целом все достаточно мирно и чинно прошло.

Все СМИ, писавшие о событии, отмечали, что это именно акция дольщиков. Самое смешное у Эха Москвы получилось: ну, не знают люди традиций, а - написать хочется.

У лайф78 все в свой максимальный уровень.

Хочется надеяться, что все у людей будет так, как оно должно быть. Но крайне не хотелось бы, чтобы Храмы у нас в городе стали местом проведения каких бы то ни было политических или гражданских акций. Они не для этого.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ