Габрелянов и его шлягер LifeNews встряхнут уездный Петербург

В сентябре 2015 года в сетке петербургского телевещания появится новый канал – «LifeNews 78».

Ряд экспертов не сомневаются, что команда Арама Габрелянова сможет произвести настоящий фурор на петербургском медиарынке.

Телеканал «LifeNews 78» планируют запустить в Санкт-Петербурге в начале сентября 2015 года (на основе бывшего «100 ТВ»). Штат нового телеканала практически полностью сформирован.

Процессом создания нового канала заведует Владислав Вдовин. Именно он руководит активами «Балтийской медиа-группы» в Северной столице.

Переформатированием «Сотки» дело не ограничится. Работать по новым стандартам будут все СМИ, входящие в состав «БМГ». Отличительные черты News Media – компании, в которую входит «LifeNews» и генеральным директором которой является медиамагнат Арам Габрелянов – примут информационное агентство «Балтинфо», «Радио Балтика» и, скорее всего, печатные издания, входящие в холдинг.

Уездный городок ждет встряска

По мнению сетевого публициста и эксперта по социальным медиа Николая Камнева, ребята из «LifeNews» встряхнут петербургское медиа-пространство.

«Есть очевидные факты, свидетельствующие о том, что «LifeNews» – это бурно развивающийся холдинг с детально прописанными бизнес-процессами, - сказал Николай Камнев в интервью порталу spbdg.ru. – Приход «LifeNews» на медиарынок Санкт-Петербурга – это все равно, что приход сетевого гипермаркета в уездный городок с небольшой численностью населения, появление гиганта на рынке местной торговли. «LifeNews» будет создавать огромный поток контента, миксуя несколько каналов – телевидение, печатное и электронное СМИ, а также работать в социальных сетях, чего не делает ни один игрок петербургского медиарынка!».

Специалист считает, что городские СМИ, ориентирующиеся на традиционную модель, на трафик и показ-продажу рекламы, ждут существенные изменения финансовых поступлений, потому что их трафик, скорее всего, упадет.

«Им (городским СМИ, - Автор), считаю, придется тяжело, в том числе, и с рекламодателями. «LifeNews» будет делать в Санкт-Петербурге упор на то, с чем невозможно будет не считаться. Если раньше более или менее крупные петербургские игроки на всех без исключения мероприятиях делали вид «усталого и умудренного опытом подростка, всего понимающего в жизни» и говорили «ну, да – попробуйте создать электронное СМИ в городе», то теперь пришли люди не то, чтобы попробовать, а у которых гарантированно получится. Поэтому будем смотреть дальше», - отметил Николай Камнев.

Он уверен и в том, что появление в Петербурге «LifeNews» - это, безусловно, выигрыш для потребителей новостей.

«Будет оживление, и это факт, а потребитель всегда выигрывает, когда есть конкуренция», - сказал Николай Камнев.

Он добавил: «Большинство граждан понимает, что медиатренд сдвигается немножечко в другую сторону, а именно – в социальные сети. Если раньше люди начинали утро с просмотра электронных новостных ресурсов, то сейчас – с соцсетей. А «LifeNews» как раз активно работает в соцсетях».

Кроме того, сетевой публицист не исключает, что с уходом телеканала «100 ТВ», на котором зачастую выступали оппозиционные депутаты городского парламента, потеряют возможность пиарить себя.

«Я видел Арама Ашотовича во время выступлений на конференциях ОНФ, где он был активным ответчиком, и, если его личная позиция совпадает с позицией компании «LifeNews», то да, я думаю, оппозиционным депутатам будет тяжелее. К слову, я считаю, что качество новостей на телеканале «100 ТВ» было сильно переоценено, на самом-то деле», - заключил эксперт.

«LifeNews» интересен в политическом контексте

Любопытно мнение и аналитиков. Андрей Волков, управляющий партнер ГК «Гортис», генеральный директор рекламного агентства «Гранд Медиа Сервис», считает, что сам факт явления «LifeNews» на медиарынок Санкт-Петербург, по сути своей, московского игрока, – это значимое явление, и все будет зависеть от конкретных шагов и задач, которые перед собой поставит компания Арама Габрелянова.

«Возможно, для рынка ничего не изменится. Поясню свою позицию: в апреле 2011 года Арам Габрелянов занял пост председателя совета директоров ОАО «Редакция газеты „Известия“», принадлежащей «Национальной медиа группе». Когда он вступил в должность руководителя «Известий», в петербургском офисе произошли большие изменения, но, с точки зрения собираемости рекламных бюджетов изданием, это не повиляло на рынок».

По мнению Андрея Волкова, несомненным преимуществом проекта «LifeNews» являются два факта: во-первых, использование консолидированных возможностей «Балтийской медиа-группы», во-вторых, при переформатировании телеканала «100 ТВ» в «LifeNews 78» приход новых рекламодателей из столицы.

«При этом необходимо понимать, что мы говорим о региональном рынке, и ситуация будет выглядеть таким образом, что, возможно, придут московские деньги в лице рекламодателей канала. Но повлияет ли это на выбор региональных рекламодателей? Важно отметить, сейчас - «рынок покупателя», или точнее, так как мы говорим о рынке рекламы - «рекламодателя», и ситуация на рынке достаточно печальная. Влияние основных игроков рынка рекламы не столь определяющее, как его конъюнктура, к сожалению, это пока снижающийся рынок рекламы, - сказал Андрей Волков. - Данные по итогам второго квартала 2015 года говорят, о том, что падение продолжается. При этом важно отметить, что на падающем рынке бюджеты рекламодателей концентрируются, вокруг наиболее сильных рекламных носителей, как правило, это топ-10. Телеканал «100 ТВ» по итогам 2014 года занимал одиннадцатую строчку в рейтинге популярности телеканалов в Петербурге, и аудитория его снизилась по сравнению с 2013 годом. Если приход новой команды и изменение формата телеканала приведут к росту аудитории, несомненно, это станет основой для привлечения рекламных бюджетов. Кроме того, если у телеканала останется договор с КХЛ на трансляцию матчей хоккейного клуба СКА, это позволит иметь постоянную аудиторию, на которую ориентированы многие рекламодатели. Таким образом, телеканал при правильном позиционировании может стать локомотивом для всей «БМГ»».

Кроме того, директор рекламного агентства «Гранд Медиа Сервис» отметил, что для такого телеканала как «LifeNews» стратегия развития может быть направлена не только на привлечение коммерческой рекламы – новостной формат канала может быть очень востребован в политическом контексте.

«Нельзя забывать, что в 2016 году предстоят выборы в в Законодательное собрание Санкт-Петербурга и Государственную думу, а в 2018 году – выборы Президента России…», - напомнил эксперт.

Аллергии на «LifeNews» нет

Положительно оценивает приход «LifeNews» в Санкт-Петербург и Андрей Константинов, председатель совета директоров холдинга «АЖУР-медиа».

«Я – за здоровую конкуренцию. У меня в этом плане аллергии на «LifeNews» нет. Конечно, их манеры несколько не те, что приняты в Петербурге, но, во-первых, это вопрос вкуса, а, во-вторых, что-то новое всегда встряхивает», - отметил Андрей Константинов в беседе с корреспондентом портала spbdg.ru.

По его мнению, в медийном смысле наш город сейчас находится не в очень хорошем положении.

«Если брать некий условный коэффициент развития СМИ – а ведь мы привыкли называть себя «второй столицей», – то мы окажемся далеко не на втором месте. Мы уступаем многим городам и смотрим на них с оттопыренной губой. В Петербурге сложилась такая ситуация: у нас, в пятимиллионном городе, всего 2 канала. Но один из них – правительственный телеканал «Санкт-Петербург», который трудно назвать эфирным, а второй – бывший телеканал «100 ТВ», к которому также было множество вопросов. А «LifeNews» сосредотачивает все силы для того, чтобы запустить полноценный городской новостной канал, и то, что они амбициозны и ставят себе задачу стать лидерами на этой поляне, это, конечно, хорошо. В том числе потому, что многих их приход заставит подтянуться», - отметил глава «АЖУР».

Андрей Константинов признался, что ему часто задают вопрос: «А не боитесь ли вы, что…». Ведь, по оценкам экспертов, «LifeNews» сможет стать одним из главных конкурентов для интернет-газеты «Фонтанка», которая входит в «АЖУР».

«Нет, не боимся. Есть такая старая американская поговорка: «Если у вас нет конкурентов, срочно купите их за большие деньги». Отсутствие конкуренции – это путь к разложению и самодовольному ожирению», - сказал журналист.

Андрей Константинов добавил: «Да, о «LifeNews» говорят, что они чуть ли не демоны во плоти. Мол, с их ужасных клыков капает кровь загрызенных невинных журналистов… смешно! Да, а Арам Ашотович употребляет ненормативную лексику, и все это с волнением и трепетом обсуждают... Знаете, лично я служил в армии очень долго, и там матом не ругаются – там на нем разговаривают (смеется). Поэтому меня такими вещами не проберешь. Если честно, я в этом ничего особенного и не вижу – ну, ругается, и пускай. Это обыденное явление, когда у людей в ходе рабочего процесса что-то такое да выскальзывает. Даже Пушкин ненормативную лексику употреблял! О чем тут говорить?», - вопросил эксперт.

Вишневый сад Олега Руднова

Андрей Константинов сравнил ситуацию на телеканале «100 ТВ», которая там сложилась в последнее время, с вишневым садом, о котором написал Антон Чехов.

«Да, «Сотка» напоминала мне такой прекрасный вишневый сад – огромный, в тысячи гектаров. И вишни там росли для того только, чтобы барин мог выйти, сесть на лавочку-скамеечку и послушать, как соловьи поют-щебечут, полюбоваться цветением деревьев... А компот из этих вишен, увы, не делал никто. Не тушил их, не продавал. Понимаете? И, как барин умер, пришли люди с топорами и вырубили садик. Как у Чехова – «…и раздается стук топоров». И если хозяйство пришло в некое экономическое запустение, оскудело, то, конечно, с этим нужно что-то делать. И обычно приглашают людей, которые умеют что-то делать и делают это, как правило, по своей манере. Вот нас, например, пригласят куда-то что-то налаживать, то мы сделаем что-то похожее на «АЖУР», потому что мы это можем сделать, делали, и у нас есть в этом опыт. Также и у Габрелянова. Он поет тут песню, которая у него шлягер. Он делает то, что умеет», - сказал Андрей Константинов.

Появление «LifeNews» в Петербурге напоминает ему идею о строительстве башни «Охта-центра» в Северной столице.

«Когда-то в нашем городе пытались построить башню «Охта-центра», и меня упрекали в том, что я смотрел на все это дело с большой иронией и не давал гневных комментариев, не выступал с протестом, не объявлял голодовку и так далее. Я отвечал на все это строчками из Достоевского: «Петербург – очень умышленный город». Если город что-то или кого-то не принимает, то он сживает это предприятие со свету и пускает по миру его владельцев. То есть все происходит автоматически, по воле Медного всадника, так сказать», - заметил Андрей Константинов.

Он также добавил, что детально спрогнозировать изменения городского медиарынка с приходом «LifeNews» сейчас достаточно трудно. По словам Андрея Константинова, на обстановку дел повлияют много факторов, в том числе, и состояние большой экономики – общий экономический спад или подъем.

«Мы, например, ждали страшных и ужасных времен буквально сейчас. А вот «Фонтанка» по июню-месяцу, когда мы думали, что все идет плохо, вдруг дала прирост по сравнению с прошлым июнем в 12%! Мы не можем до конца каким-то рациональным образом объяснить себе, почему так произошло. И вроде кризис, и вроде дела идут неважнецки, и, тем не менее, 12%. И в мае был прирост по сравнению с маем 2014 года. Поэтому любые эксперты (особенно по части каких-то серьезных прогнозов) могут ошибаться. Я же знаю одно: где много страха, там очень мало журналистики. Нужно работать и стараться справляться с волнами, со штормом и меньше пускать слюни на подбородок, меньше жалеть себя. Тогда все сложится», - заключил специалист.

«В компетенции психиатров»

Неудивительно, что у «LifeNews» есть и ярые противники. Так, по мнению депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга, политолога и журналиста Бориса Вишневского, переход «БМГ» под контроль Арама Габрелянова – это серьезная проблема для Санкт-Петербурга.

«СМИ, которые им (Габреляновым, - Автор) контролируются, на мой взгляд, не профессиональны и не заслуживают права называться средствами массовой информации. Таково мое оценочное суждение, а я все-таки считаю себя профессионалом в области медиа», - сказал депутат в интервью порталу spbdg.ru.

Борис Вишневский считает, что, потеряв телеканал «100 ТВ» и получив взамен «LifeNews», жители Санкт-Петербурга лишатся возможности получать объективную информацию.

«Они останутся без качественной аналитики и не смогут видеть разные точки зрения на общественно-политические события», - сказал он.

Борис Вишневский недоволен заявлениями, согласно которым петербургскому медиарынку и всему городу в целом экстренно нужна встряска.

«Встряхнуть Петербург? Комментировать подобные выражения должны не политологи, а… психиатры. Мой город во «встряхивании» не нуждается!», - выразил мнение народный избранник.

Габрелянов имеет право

Депутат ЗС СПб и экс-декан факультета журналистики СПбГУ Марина Шишкина относится к ситуации более спокойно.

«Ну, есть такой продукт, как «LifeNews», он может кому-то нравиться, кому-то – нет. Другое дело, я очень переживаю, что теперь не будет «Сотки». Замены у этого канала, к сожалению, нет. Это был большой полезный городской канал, а не новости с сенсациями», - отметила Марина Шишкина.

По ее мнению, медиарынок Петербурга изменится не столько из-за обсуждаемой всеми «желтизны» «LifeNews», а сколько из-за исчезновения «100 ТВ».

«Если мы не сможем найти замену «Сотке» и не сделаем такой же канал с качественной публицистикой, аналитикой и нормальной журналистикой, то мы потеряем многое. В городе должен быть такой телеканал, как ни крути», - уверена депутат.

Марина Шишкина добавила: «Вообще, ставить «LifeNews» против «100 ТВ» ни в коем случае нельзя. Габрелянов хозяин, и он имеет полное право делать то, что сам пожелает. Он создает свои продукты такими, какими он их сам видит. Или хочет видеть. И имеет на это право».

LifeNews: «Город приобретет хороший канал»

В настоящий момент сотрудники будущего телеканала уже привыкают к новой редакции на Петроградской набережной. На днях Владислав Вдовин выложил в «Facebook» фотографию отремонтированного помещения. Соратник Арама Габрелянова сделал такую подпись к изображению: «Заселяемся, обживаемся». К слову, по фотографии понятно, все сотрудники редакции будут работать за новенькими компьютерами от «Apple».

О том, на какой стадии сейчас находится проект, все ли готово к запуску телеканала и как руководство News Media относится к критике, мы решили узнать напрямую у Владислава Вдовина. К сожалению, многословным господин Вдовин не оказался. Но, как он пообещал, это только пока.

«Можете задавать мне любые вопросы по каналу, но я вам все равно не отвечу (смеется). Я вполне серьезно. Сейчас я никому и ничего не комментирую, ибо мы попросту теряем время. Нет, эта информация не секретная, но сначала нужно запустить телеканал. Хороший телеканал. Поэтому работы сейчас много. Очень много. А потом, пожалуйста, прокомментирую... После запуска, например», - сказал медиаменеджер корреспонденту портала spbdg.ru.

Позже Владислав Вдовин добавил: «Мы работаем над тем, чтобы город не потерял, а приобрел хороший городской телеканал. Потерпите до осени».

Рынок испытает проблемы?

Мнением по поводу прихода «LifeNews» в Петербург мы попросили поделиться и одну из самых влиятельных персон на городском медиарынке – Людмилу Фомичеву, председателя Союза  журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, президента ЗАО «Интерфакс – Северо-Запад».

«Я не знаю, с чем они идут, как они идут, и зачем они идут. Но я знаю, что на нашем рынке возникнут ощутимые сложности, связанные с большим количеством безработных журналистов, ушедших с «Сотки». Появятся какие-то обиды, зависть. А рынок у нас и так очень бледный - свободных хороших вакансий сейчас не так много, - поделилась информацией Людмила Фомичева. – Мне казалось, что наш телеканал «100 ТВ» - ну, пусть он был и не самым удачным, у него были свои взлеты и падения – все-таки оставался своим, городским, интеллигентным, питерским».

Прямая речь

Андрей Радин, бывший главный редактор и генеральный директор телеканала «100 ТВ», председатель Комитета по печати Ленинградской области: «В настоящий момент все предположения – это гадание на кофейной гуще. «А что будет?» – «А кто куда уйдет?»... Это я говорю, как сторонний наблюдатель. Что сейчас обсуждать, если, по сути, еще ничего нет? Давайте, они запустятся, и мы тогда эту тему активно обсудим».

Есть мнение

О том, что происходило на уже бывшем телеканале «100 ТВ», нам откровенно рассказал сотрудник, долгое время проработавший в команде, набраннойОлегом Рудновым, и ушедший оттуда около полугода назад. Наш собеседник пожелал остаться анонимным, и вот его рассказ:

«Неожиданностью переформатирование канала не должно было быть. Когда пришла предыдущая команда менеджеров, они говорили, что хотят сделать что-то вроде «Россия 24» или «Москва 24». Но почему-то не сделали. 

Более всего напугал обещанный «самый жесткий режим в городе». Почему? Зарплаты в Питере были всегда меньше, чем в Москве. И вообще считалось, что журналист должен сотрудничать с кем-то помимо основной работы. Так подтверждалась востребованность человека, так было больше денег. И вообще – способ не класть яйца в одну корзину. И когда покусились на это – взыграла ментальность. Потому что не принято было рассчитывать только на одного работодателя. Хотя, по большому счету, работали в Питере всегда много и честно. Но вот такое вот объявление – восприняли как покушение на самое святое. На свободу. Питер всегда был более чувствителен к таким вещам. В Москве все гайки были всегда закручены. У нас – нет».

Справка

Телеканал «100 ТВ» наряду с львиной долей городских СМИ входит в состав «Балтийской медиа-группы». Долгие годы «БМГ» руководил ее основатель и президент Олег Руднов, однако после его смерти, в начале 2015 года от ракового заболевания, медиахолдинг перешел в управление медиамагнату Араму Габрелянову. Буквально сразу было объявлено, что на базе «100 ТВ» будет создаваться телеканал «LifeNews» – фактически новый продукт для петербургского медиарынка.

источник

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ