Глядя на обочины

Николай Камнев прокатился на машине из Санкт-Петербурга в Нижний Новгород и обратно, смотрел не только на дорогу, но и по сторонам, записывая то, что приходило в голову.

- А вы ездите на машине в Финляндию?, - спрашивает меня нижегородский товарищ.
- Нет, а зачем она мне? - отвечаю я.
- Ну, сыры Валио…
- Да говно эти сыры. А ты их что, так любишь?
- Нет, не пробовал даже. Так, просто…

У нас на кладбище в 7-м микрорайоне Нижнего несколько могил родных. И ухаживать за ними мы с Иришкой регулярно приезжаем. Сейчас по-быстрому метнулись туда и обратно на машине: 16 часов в дороге, поспали, навели порядок, погуляли по городу, встретились с друзьями и обратно 16 часов на машине. Несколько заметок на полях поездки.

Кто был в 7-м микрорайоне Нижнего Новгорода, не удивится из российской глубинки вообще ничему. Да, кладбище, там расположенное, самое большое в Европе. На его территории даже есть озеро. Местные там купаются. Иногда семьеми. Нет, ну а что.

Про Нижний Новгород все уже сказано было раньше. Миллионник, откровенно приходящий в упадок, зарастающий мусором и бурьяном не хуже Львова. В городе реально все плохо, но это никому не интересно. И если в Новгороде Великом в 2007 году разом качественно накрыли синее движение, оккупировавшее власть в городе, то в Нижнем подобное (одно отличие -не синее, а «чисто по бизнесу») ОПГ никто трогать словно не собирается. Почему, загадка. 

По трассе Петербург - Москва заметно как оживает все. С 2006 года я периодически езжу по ней и динамика заметна. Все меньше и меньше старого и ветхого по краям дороги, больше магазинчиков и хороших кафе. Это первый показатель роста благосостояния. Меньше кресел «Улыбка», способных вылечить заикание или привить его ребенку. Но все нормально с унтами, безумных расцветок полотенцами и флагами от ВДВ до пиратских. Только маши! Церкви, которые стояли разрушенными еще недавно, восстанавливаются. 

Дальнобоев носящихся столько, словно междупланетная забастовка погибающих от системы «Платон» их и не коснулась вовсе. Чего конечно же не может быть никогда. Так победятъ! Но детали у Комоловой сотоварищи надо узнать: они же не спят ночами и носят голодающим дальнобойщикам жареный хлеб куда-то.

Есть святое и оно нерушимо: в Крестцах вдоль трассы все также продают чай. Один иностранец, которому мы как-то рассказали об этой новгородской традиции, поинтересовался, почему там продают чай? Они его там выращивают? Я вот не знаю, что можно вырастить в Крестцах. Нет, говорю, не выращивают. Просто они его там продают. Так повелось.

Участок трассы М-11 в обход Вышнего Волочка такой классный, что хочется останавливаться и целовать трассу. За весь 200 рублей. А он порядка 50 км протяженностью и на нем нет ни одного фотоаппарата, да. Так что если вы давно хотели прокатиться 110+60+… там это абсолютно реально.

На всей остальной трассе всех гаишников заменили фотоаппараты. Но так как везде есть разметка 0+ на асфальте перед камерой или дорожный знак, то просто не щелкайте клювом. И следите за дорогой. ремонтов немного, но видно, что идет существенное расширение некоторых участков.

С объезда Вышнего Волочка долетаешь к Торжку, а там дорога очень хорошо уже сделана.

Новая трасса из Солнечногорска на МКАД - песня сердца. И тоже без фотоаппаратов. Только не 200, а 450 рублей. Но проехать по ней и съехать на кольцо без человекоедения того стоит. На М-7 в сторону Нижнего тоже есть участки с дорожными работами, но в целом все существенно лучше, чем раньше. Дорожное покрытие на уверенные четыре балла. И много хороших заправок с туалетом, кофе и прочим. наконец-то начавшим работать по схеме «заправился - заплатил». Раньше было не так.

Но горьковская трасса радует самобытностью. В Лакинске стоял на светофоре рядом с заниженной «девяткой» в шторках, на заднем стекле  которой было наклеено одинаковым шрифтом ЛЮБИМАЯ СПАСИБО ЗА СЫНА ПРОДАЮ и цифры номера телефона. Я читал эту надпись и думал, может ведь быть, что это сермяжная правда, а не два разных объявления?

А вчера в Балашихе застал ураган, ломавший деревья и сдувавший не успевших спрятаться прохожих. На наших глазах в лобовое стекло таксиста прилетел кусок ствола и пошедшая юзом машина сразу собрала еще три автомобиля вокруг себя. Стихия, жесть!

Именно на горьковской был интересный момент. Поравнялся я с «шестеркой» ВАЗовской на советских еще номерах ГО. В отличном состоянии машина. А ей никак не меньше 30 лет. Поравнялся, вспомнил, что из себя машина эта представляет (я когда-то на ней катался в автошколе) и понял, какой это хороший пример. Пример того, что ты получаешь в своей жизни, если держишься за то, что имеешь. Пусть в отличном состоянии, но вазовская шестерка. На всю жизнь.

Если кто-то хочет играть, чтобы выиграть, то стратегия поведения его кардинально отличается от игры на то, чтобы не проиграть. Преферансисты и бриджевские поймут. Покерные тоже, наверное. Но я в покер не игрок. И сказанное не только игры касается. Но и много чего еще. Не в сырах Валио счастье. И не в их количестве.

А еще мне мысль в голову пришла в этой поездке такая, что ее сформулировать стоит отдельно: промотать в своей жизни всю херню и сразу перейти к этапу, когда ты путешествуешь по миру, очень просто - для этого достаточно лишь выбросить из нее всю херню.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ