Государство: мысли вслух

Вице-губернатор Игорь Албин поделился своими соображениями на тему государства. Из которых мы составили отдельную колонку.

Что такое государство, какова этимология этого слова, что общего между государством и Отечеством? Некоторые мысли предлагаю Вашему вниманию. 

«Государство и пути его развития».

В науке, в международном праве не существует единого и общепризнанного определения понятия «государство».

В Большой Советской Энциклопедии говорится следующее: «Государство – основное орудие политической власти в классовом обществе. В более широком смысле под государством понимают политическую форму организации жизни общества, которая складывается как результат возникновения и деятельности публичной власти, которая руководит основными сферами общественной жизни и опирается в случае необходимости на силу принуждения».

В популярной электронной энциклопедии «Википедия» определение государства следующее: «Это особая форма организации общества, действующая на ограниченной территории. Государство обладает определёнными средствами и методами применения власти внутри общества, устанавливает определённый порядок взаимоотношений между членами общества и вовлекает в свою деятельность всё население на установленной территории».

Какова этимология слова «государство» и что лежит в основе этого понятия «суд» или «дар»? Для того чтобы понять смысл и назначение государства необходимо рассматривать его в историческом контексте, иметь представление о логике истории, знать от каких истоков и в каком направлении такая история движется. А для того чтобы нам говорить о современном государстве, необходимо вначале поговорить о «несовременном государстве» и разобраться в исторических корнях этого понятия.

Не могу не вспомнить слова великого русского писателя Ивана Ефремова, автора романов «Таис Афинская», «Лезвие бритвы», «Час быка» – « …история – это фантазия, обращенное в прошлое». У Макса Фастмера, составителя наиболее полного «Этимологическом словаря русского языка», слова « история » и «Тора» (Пятикнижие Моисеево) этимологически связаны. Святоотеческое предание говорит о том, что история – это путь, который проходит человек, отпавший от Господа, через грехопадения и искушения к своему Творцу… 

Западная философия, начиная с 17 века, провозглашает приоритет интересов личности над интересами общества, пропагандирует идею о том, что государство должно служить людям, но не наоборот. Аккуратно, совсем незаметно происходит подмена понятий и человеческих ценностей. Супружескую верность сменила «свобода любви», человеческую скромность – право на разврат…Вместо патриотизма проповедуется расплывчатая «гуманность» и фальшивое человеколюбие, которое выражается в жалости к преступникам и в полном равнодушии к жертвам преступлений. Либеральный подход…

Восточная философия всегда превыше всего ставила долг. По отношению к собственной чести, семье, родине, власти, государству. И как бы ни менялось политическое устройство в восточном государстве, традиционное понятие долга остается незыблемым, а интересы отдельной личности уходят на второй план. 

Множество факторов послужило причиной успеха современного Китая, но одна из очевидных побед – в совмещении идеологии и этических принципов «пять выше»: духовное выше материального, общее выше частного, справедливость выше закона, служение выше владения, власть выше собственности. 

Россию невозможно отнести ни к той, ни к другой модели. «Не Запад, не Восток, а именно Россия, как общее, собирательное, интернациональное понятие, является матерью и истинным домом населяющих ее народов. У большой разноязычной России свой путь, который она выбрала, отстояла и обязана отстаивать в трудной борьбе». Это слова Льва Николаевича Гумилева, сказанные им в 1989 году.

Сегодня, как и в прежние времена, России извне навязывается западная система координат. Современная западная культура, утверждает свои стандарты всем странам и народам. Это культура глобального мира, а если быть более точным – глобального потребления. Она располагает к получению наслаждения, личного комфорта, к стремлению максимально облегчить само существование человека, к личной наживе. 

Эта ошибочная ориентация людей «на себя» уводит нас от стремления изменить мир, сделать его справедливым, созидать, достигать новые вершины в духовном и нравственном развитии, не потерять страх Божий. Как говорил Ларошфуко, «роскошь и чрезмерная изысканность предрекают верную гибель государству, ибо свидетельствуют о том, что все частные лица пекутся лишь о собственном благе, нисколько не заботясь о благе общественном».

Современный мир окружает нас, однако не все люди одинаковы живут в этом современном мире. Нам только кажется, что мы ровесники 21 века. Это как в математике – одни люди живут во времена Евклида и Пифагора (школьный курс), другие знают о Декарте и Ньютоне (институтское образование) и лишь самая незначительная часть знает геометрию Лобачевского и теоремы современной математики. Так и государства современного мира разносят человечество по разным эпохам. В таком многообразии мира – его великолепие.

Многие люди современной России живут традиционным укладом. Жить в современном мире означает разделять постулаты современности, использовать достижения технического прогресса, существовать в информационном пространстве, в огромном мире без границ, но при этом не растерять национальной идентичности.

Является, например, Ливия или Англия, современным государством? Одно можно утверждать точно, что представления, ливийцев, англичан, американцев, иранцев, афганцев о государстве, существенно отличаются от наших знаний и наших представлений.

Значит, говоря о государстве и государственности, мы уже говорим не об одной вещи, но о целом спектре самых различных представлений.
Западный мир претендует на предметную истину и навязывает свой стереотип государства, как единственно верный. Всё иное считает несовершенным, недоразвитым, ему отказывают в праве на существование. Но в традициях православной культуры, христианской культуры, ислама, иудаизма очевиден совершенно иной подход: истина это не что, а Кто! 

По словам А.С.Пушкина, Европа по отношению к России сколь невежественна, столь же и неблагодарна... Вспомните кто освободил Европу от Наполеона, принял на себя удары мировой революции, уничтожил фашизм. Мы помним, но часто ли об этом вспоминает Европа? В западном понимании государства кроется очень серьезная угроза для самобытного развития многих стран. Отказаться от собственной государственной модели – значит в трактовке Западных стран, стать частью «оси зла», быть причисленным к странам-изгоям или, в лучшем случае, попасть в число стран «вечно догоняющего развития» с «недемократическими режимами». 

Мы самая демократичная страна в мире, утверждают США, но если ваша страна покажется нам недостаточно демократичной, на помощь вам летят наши бомбы и ракеты...

Магическое слово «Конституция».

Есть известный лингвистический казус: словосочетание «изменить Конституцию» невозможно перевести дословно на большинство европейских языков. Дело в том, что большинству конституций европейских государств не одна сотня лет, и они не менялись. 

В нашей стране только за 70 лет советской власти Конституция изменялась трижды – в 1925, 1937 и 1978 годах. Это уже не говоря о новейшей истории. Сегодня мы с Вами живем по Конституции 1993 года.

С конца 17 века наша страна встала на рельсы «догоняющего развития». Мы пытались во многом подражать западной Европе и ее государственности. Весь 18 и 19 век в России шли масштабные политические реформы, создавались новые органы власти, формировалась система государственного устройства и государственной службы по западному образцу. Законодательство России подстраивалось под эти реформы.

К началу 20 столетия мы в вопросах Конституционного строительства практически «догнали» западный мир, одновременно удивляли этот мир своими экономическими достижениями. Экономика России стала к 1913 году второй экономикой в мире, сохраняя при этом самые высокие темпы развития. В России сформировалась представительная монархия, работал полноценный, по западным меркам, парламент, были налажены институты гражданского общества, существовала свобода слова. Но история приготовила для России новое испытание.

В 1917 году произошло фундаментальное событие – Февральская и затем Октябрьская революция, которая предложила России еще более радикальный эксперимент. Тогда были взяты за основу принципиально новые доктрины: государство без национальных границ, интернационал и диктатура пролетариата как основа государственного управления.
Уместно вспомнить классиков Гегеля и Энгельса, которые определяли славянскую расу как «навоз истории», этот народ не жалко бросить в порядке эксперимента в топку пожара мировой революции. Мы не были первопроходцами. За сто пятьдесят лет до этих событий, Вольтер – француз и масон – сделал больше для уничтожения государства и христианской религии во Франции, чем все великие европейские гении вместе взятые. На тесную связь масонства и большевизма обращали внимание многие исследователи.

Позже возникла теория социалистического государства, которая сочетала элементы марксизма с нашим национальным духом. Многие стороны политического устройства СССР не имеют прямых аналогов в политическом опыте других стран.

Многие из нас – дети девяностых годов, родившиеся уже в новую эпоху, на обломках Советского Союза – великой державы, на протяжении десятилетий определявшей векторы развития всех континентов и значительной части человечества. Державы, победившей фашизм, открывшей дорогу в космос и самое главное – мирно объединившей более 160 наций и национальностей. 

Но в летописи эпохи были и другие страницы: во многом потерявшее связь с реальной жизнью руководство страны, одряхлевшая от сытости партийная номенклатура, приписки и обман, отсутствие мотивации в труде, сдерживание инициатив и предприимчивости, жесткие идеологические рамки в творчестве и повседневной жизни. Все это в конце концов привело к развалу Советского Союза, к национальным конфликтам и крушению экономики.

С 1991 года в России в очередной раз была предпринята попытка политической модернизации, попытка построить государство по «относительно западному» образцу. Мы снова смотрели на себя чужими глазами, примеряли на себя чужие одёжки.

В девяностых годах, идеологи реформ считали, что роль государства должна быть сведена к примитивной функции «ночного сторожа», государственные институты, их роль в жизни общества должны свестись к минимуму, а все вопросы сама собой решит «невидимая» рука свободного рынка. 
В итоге мы получили то, что с большой натяжкой можно было назвать государством: без единых законов, без единых стандартов и, главное, при полном отсутствии идеологии. Одним словом, Советский Союз разрушили, а рыночные отношения так и не построили. 

Демократия, плюрализм и свобода совести, свобода слова стали нашими спутниками на фоне государства, напоминающего камень летящий в пропасть.

Вот только одна из сторон. Семья – ячейка общества и фундамент государства. Но возможна ли семья, где муж – католик, жена – мусульманка или иудейка, взрослый сын присоединился к религии Конфуция, дочь – буддистка, а внук принадлежит к секте «зеленой табуретки»? Вопрос риторический.

В конце 20 века у суверенных государств появились «соперники», а точнее сказать «рулевые» в лице крупных транснациональных корпораций и международных, наднациональных организаций. В современном мире они часто играют ключевую роль в регулировании политических и экономических процессов, руководят правительствами и целыми государствами. Возможно, что глобальный мир несет в себе угрозу для суверенных государств. Мы все больше теряем свою национальную идентичность и независимость.

Россия – особое государство, которое на протяжении тысячи лет развивается самобытным путем и в особом направлении. Навязанные нам процессы построения в России государства западного типа, далеко не завершены, но при этом и совершенными их не назовешь! И сегодня есть большие сомнения, стоит ли и дальше идти этой дорогой?

Несмотря на все потрясения минувшего века, люди, живущие в России, не утратили тягу к общинности, к традиционному жизненному укладу. Я не говорю сейчас о крупных городах и мегаполисах, речь идет о малых городах, районных центрах, деревнях, где живет множество наших соотечественников. Зачастую, при тотальном недоверии к местным чиновникам, люди верят в добрую волю и справедливость федеральной и региональной власти. 

Что же представляет из себя наше современное государство?

Наше государство взяло на себя задачи социальной защиты людей. По объему и мерам социальной поддержки мы давно в числе мировых лидеров. Есть неудовлетворенность стандартами и качеством предоставляемых услуг, но это вопрос времени и предмет нашей общей заботы, общества и государства. Во время глобального экономического кризиса 2008 года все силы и средства были брошены на поддержку человека труда и социально незащищенных категорий граждан. Мы сделали все возможное, чтобы минимизировать последствия кризиса. Кроме поддержки финансово-кредитной сферы и системообразующих, градообразующих предприятий, мы сохранили количество и качество социальных услуг, а объемы их финансирования существенно увеличили. Такой подход мы сохранили и после введения экономических санкций в отношении России в 2014 году. Даже в сложных экономических условиях, Россия была и остается социальным государством.

В России реализован принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. На всех уровнях власти: федеральном, региональном и муниципальном – ситуация меняется к лучшему, но остается сложной. В министерствах и ведомствах, в регионах и городах еще очень много людей, которые «живут совершенного по другому кодексу», не имеющему ничего общего с законом и теми принципами, которые сегодня провозгласил наш национальный лидер Владимир Путин.

Необходимо добиться прозрачности, четкости, честности и простоты в каждодневных отношениях государства и гражданина. Власть призвана служить народу, а не вершить его судьбу.

Оздоровление всех ветвей власти и, в первую очередь, законодательной может происходить благодаря усилению конкурентного начала. Законодательная власть должна оставаться не только независимой, но и социально ответственной, эффективной для защиты интересов своих избирателей и государства. Каждую букву российского закона необходимо наполнить духом государственности и патриотизма. 

Третья ветвь российской власти – судебная. К сожалению, исторически сложилось так, что суд в нашей стране не всегда пользовался доверием и уважением людей. Увы, но новейшая история часто укрепляет людей в этом мнении. Нам еще предстоит предпринять очень серьёзные усилия для того, чтобы суд приобрёл ключевое место в системе государственных и даже национальных ценностей, потому что суд – это учреждение, в котором должны быть дополняемы справедливость и закон. Суд должен быть максимально независим от властей и в то же время зависим от общественного мнения, должен дорожить своей репутацией. Судьи – это не замкнутая корпорация, а очень важная, в сложные периоды государственного развития – эталонная категория служащих. 

Как может каждый из нас участвовать в построении современного российского государства?

Наше государство создается усилиями многих поколений соотечественников, но будущее страны всегда в руках молодых, творчески мыслящих, неравнодушных, патриотичных граждан. Пройдет совсем немного времени и сегодняшним мальчишкам и девчонкам предстоит вершить дела в родной стране, принимать судьбоносные решения, отвечать на вызовы и угрозы современного мира. Важно, чтобы мы сами и наши дети стали настоящими гражданами нашей страны - России. 

На память приходят слова выдающегося русского историка, государственника и патриота Николая Михайловича Карамзина: «Благоразумная система в жизни продолжает век человека, благоразумная и ответственная система государственная продолжает век государств. Кто исчислит грядущие лета России? Слышу пророков близкого бедствия, но, благодаря воле Всевышнего, сердце мое им не верит. Вижу опасности, но не вижу погибели!»

Мне нравиться мысль о том, что Россия – одна из стран, которые обманывают поверхностных наблюдателей. Бывают трости, окрашенные под железо, но бывают и железные палки, имеющие внешность бамбука. Такова и Россия… 

В Уставе ООН в главе 1 «Цели и принципы» вообще не употребляется слово «демократия». Зато там есть слова про «суверенное равенство всех субъектов международного общения». А это означает, что все равны перед международным правом. Поэтому назвать кого-то изгоем, навязывать стереотипы и шаблоны никто в мире не имеет права.

Демократия – всего лишь способ организации государства, который должен выбирать сам народ, а не правительство другой страны.

Слово «Отечество» идет из Послания апостола Павла «Преклоняю колена мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа, от которого именуется всякое отечество на небесах и на земле». 

Что такое Отечество и в чем его отличие от Государства? Являются ли государство и государь однокоренными словами? Какова роль Русской православной церкви в истории нашего Отечества? Что ожидает Россию в будущем?

Нам предстоит вместе найти ответы на эти вопросы.

P.S. У людей говорящих и думающих по-русски, присутствует одно очевидное для многих экспертов и явное преимущество – это способность к парадоксу (парадоксальному мышлению), странным, неожиданным, непредвиденным, не поддающимся анализу оценкам и решениям, разбивающим традиционные схемы формальной логики и ломающим прописанные сценарии здравого смысла…

Источник (часть 1 и часть 2)

Фото via Flickr

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ