Храм Спаса Преображения Господня на Инструментальной улице

Храм этот на Аптекарском острове - единственная сохранившаяся в Петербурге церковная постройка выдающегося архитектора середины XIX века Константина Андреевича Тона.

Есть церкви в нашем городе, вся история которых является иллюстрацией стойкости и подвига Веры. Один из них - Храм Спаса Преображения Господня Гренадерского Полка на Аптекарском острове (Инструментальная ул, 3). Единственная сохранившаяся в Петербурге церковная постройка выдающегося архитектора сер. XIX века Константина Андреевича Тона, автора множества церквей в русском стиле, в т. ч. Храма Христа Спасителя в Москве.

Церковь возводилась на насыпном холме, и в 1841 году постройка вчерне была закончена; 14 сентября на её главы были установлены кресты. Золотые купола церкви были видны с противоположной стороны реки. В 1844 г. внутренняя и наружная отделки были полностью завершены, однако освящение церкви откладывалось, так как министр внутренних дел граф Л. А. Перовский "нашёл неудовлетворительно написанными академиком В. К. Сазоновым изображения Евангелистов на парусах главного свода".

Эту работу в мае – июле 1845 года выполнил профессор живописи Карл Брюллов. Им же в трёхъярусном иконостасе были написаны на холсте две местные иконы в древнегреческом стиле: "Спаситель" и "Божия Матерь" на золотом фоне. Четыре иконы евангелистов в больших медальонах главного свода, писанные по штукатурке масляными красками, являлись единственными в этом роде живописи работами Брюллова.

В 1906 г. рядом с церковью, на казённой даче министра внутренних дел, поселился занявший эту должность П. А. Столыпин. В церкви на богослужениях часто бывала его дочь Мария, оставившая "Воспоминания о моем отце П. А. Столыпине". Сад министерской дачи примыкал к церковному скверу. 12 августа 1906 г. террористы-революционеры взорвали дачу премьера, в результате чего погибло несколько десятков человек, а многие, в том числе и дочь Столыпина Наталья, были тяжело ранены (о чем стоит траурный знак в сотне метров от церкви).

Церковь была закрыта в 1923 году. По свидетельствам современников, после закрытия церкви она стала местом обитания беспризорников, пока в 1930 году храм не был переделан под спортклуб института.

 

15 апреля 1930 здание церкви было переделано под лабораторию электрофизической акустики ЛЭТИ; купола храма снесены, иконостас уничтожен, росписи Брюллова закрашены, часть сводов сломано, а на фасаде заложены старые окна и пробиты новые. Всё внутреннее пространство разделено новыми перекрытиями и перегородками. Останки офицеров были выброшены, а на месте их захоронения устроен бассейн для опытов.

В годы Великой Отечественной войны в здании располагался штаб командующего Балтийским военно-морским флотом адмирала В.Ф. Трибуца, а также военный совет и политуправление. Из здания были проложены кабели в ставку Сталина. За местом, где был алтарь, было выстроено бомбоубежище, сохранившееся и поныне.

"Слыша глухие удары рвавшихся невдалеке снарядов, мы могли у себя на КП по достоинству оценить отличный труд нашего мастера фортификационных дел. Сюда к нам по телефонам, телеграфной связи Бодо, по уложенным водолазами на дне Финского залива и Ладожского озера кабелям поступали приказы, распоряжения, вызовы из Ставки Верховного Главнокомандования, Военного совета Ленинградского фронта, которому флот был оперативно подчинён. Отсюда осуществлялась связь с Кронштадтом, Малой землей южнее Ораниенбаума, КП штаба балтийских летчиков, с командованием Ладожской военной флотилии — передовыми позициями на островах, — словом, со всем разбросанным и сложным хозяйством Балтийского флота" — писал В. Ф. Трибуц в своих воспоминаниях "Балтийцы сражаются".

С тех пор в здании остались шестидесятисантиметровые броневые перекрытия и забутовка церкви снаружи.

31 марта 2006 года было принято решение о передаче Преображенской церкви на Аптекарском острове в Петербурге Санкт-Петербургской епархии. Настоятелем был назначен протоиерей Игорь Юшин. Как сказали мне, в прошлом - преподаватель СПбГЭТУ.

Внутренняя планировка здания сейчас не имеет ничего общего с церковной. Здание Храма Преображения, являвшее собой внутри один большой зал, ныне имеет несколько этажей. В цокольной части, в которой были погребены 30 офицеров-гренадеров — героев 1-й мировой войны, все также бассейн. Третий этаж, несмотря на то, что после снесения куполов здание церкви была надстроена, очень низкий и тесный.

Известно, что церковь имела сферический свод, которым было перекрыто его обширное пространство. Церковный свод, что замечательно ещё и в строительном отношении, на одних стенных упорах держал пять глав: внутри храма колонн и столбов не было. Золотоглавая и пятиглавая церковь являла вид продолговатого четырёхугольника с несколькими трёхчетвертными колоннами по углам и небольшим выступом. Она имела не один, как сейчас, а три с трёх сторон храма входа-портала с гранитными крыльцами. Ныне утрачена и арочная звонница, венчавшая западный фасад. Но отчасти облик фасадов можно восстановить по отсутствию на вновь прорубленных окнах (снизу и сверху от старых) украшений в стиле коринфского ордера.

По свидетельству старейшего сотрудника СПбГЭТУ"ЛЭТИ"и известного петербургского краеведа Б.М.Кудашева, иконы евангелистов в медальонах не находятся сейчас под слоем краски, как сообщают разные справочные издания, а разрушены и уничтожены. Они были замазаны краской в начале 30-х годов во время переделки здания и вырублены около двадцати пяти лет назад при капитальном его ремонте. Эти изображения по своей стоимости, определяемой художественной ценностью, едва ли не превышали стоимость затрат на строительство самой церкви; протоиерей Иоанн Исполатов писал в 1875 году:

"Четыре иконы евангелистов в больших медальонах главного свода, писанные по штукатурке масляными красками, суть единственная в этом роде живописи работа К. Брюллова, подобной которой, по превосходному сочинению, выражению ликов, сочетанию красок и другим достоинствам художники не находят. Несмотря на высоту свода, где написаны иконы, было несколько опытов снятия копий с них. Желательно, чтоб эта превосходная работа была тщательно воспроизведена в верной копии; без этого может быть большая потеря для искусства, когда время или сырость своим разрушительным действием коснутся этого высокого произведения".

С конца "нулевых" годов ведется разговор о необходимости восстановления Храма. Но дело пока с места практически не движется: актуальное состояние его все еще плачевное. Желающие помочь могут сделать это по следующим реквизитам:

Православная местная религиозная организация "Приход храма Спаса Преображения Господня Петроградского р-на г.Санкт-Петербурга" ИНН 7813202447 / КПП 781301001

Адрес юр./факт.: 197022, Санкт-Петербург, ул. Инструментальная, д. 3а, лит.А
Р/сч 40703810832000005887 в Коммерческом департамента ПАО "Банк Санкт-Петербург"
К/сч 30101810900000000790 БИК 044030790 ОКТМО 40392000
Тел./факс: (812) 232-72-23 Председатель Приходского Совета: Юшин Игорь Николаевич
Назначение платежа: Пожертвование на общецерковные нужды храма.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ