Храм святого равноапостольного великого князя Владимира в пос. Лисий Нос

Отремонтированная масштабно через 100 лет со дня освящения, церковь в Лисьем носу сохранила свой первоначальный облик.

Сто лет для деревянной церкви — не срок. По крайней мере по петербургским меркам. Храм святого равноапостольного великого князя Владимира в поселке Лисий Нос как раз отметил сто лет со дня освящения.

 

 

Примечательно, что в этом же году практически завершился ее масштабный ремонт, результаты которого сделали ее стилистическое решение более ярко выраженным.

 

 

Церковь построили в 1913 — 1917 году под руководством архитектора Павла Мульханова, автора почти сотни зданий, расположенных в центре города на и Петроградской стороне.

 

 

Инициатором строительства были купец А.И Нефёдов и бригадир плотников Ф.П. Воробьев, создавшие в 1908 году на станции Раздельная общество по ее постройке. Земля отведенная под строительство принадлежала Бельгийскому акционерному обществу.

 

 

- Мульханов строил дома в стиле северного модерна. Этот храм построен как раз в таком стиле, - рассказывает настоятель Князь-Владимирского храма протоиерей Дмитрий Дашевский. - По моим ощущениям, у него очень хорошие пропорции для акустики. В обычных храмах, даже старого зодчества, алтарь ниже трапезной части, здесь он выше. Кроме того, там потолки на два метра выше и есть своя микроакустика.

 

 

В советское время, на волне общей борьбы с религией храм закрывался. В 1937 году службы прекратились, но через год с небольшим верующие добились возобновления богослужений.

 

 

Из разрушенного Андреевского собора в Кронштадте сюда были перенесены напольные иконы. После этого Князь-Владимирская церковь не закрывалась уже никогда. Даже в тяжелые годы блокады здесь совершались богослужения.

 

 

- От советского времени здесь осталась оргалитовая облицовка стен и две печки-голландки, - вспоминает отец Дмитрий. - После консультации с КГИОП мы их убрали, потому что никакой исторической ценности они не представляют. Готовясь к ремонту мы сняли все, дошли до бревенчатых стен. Так как изначально храм был обит вагонкой, мы решили повторить это в современном виде.

 

 

Проект реставрации храма разработала архитектор Ольга Рунтова, причем совершенно бесплатно. По словам настоятеля, ее видение внутреннего убранства храма — продолжение замысла Мульханова, который он довел бы до конца, если бы не случились события 1917 года.

 

 

Изначально во внутреннем убранстве храма был только иконостас и два киота с иконами Серафима Саровского и Николая Чудотворца. Все остальное — это интерьер из других храмов, частично пожертвованный прихожанами. В советское время многие приносили сюда иконы, предметы убранства, все что удалось сохранить.

 

 

- У нас есть две иконы, они пока не висят здесь. Судя по арочному исполнению, видно, что они были вынуты из иконостаса. Здесь мы найдем им достойное место, - рассказал отец Дмитрий. - В советское время храмы разрушались, и люди приносили иконы в действующие храмы. Множество наших икон — даже неизвестно откуда.

 

 

Точкой в ремонте храма стал своебразный «угол Пресвятой Богородицы». Все ее образы, висевшие в разных местах были собраны в один большой киот на южной стене, доминантой которого является икона Божией матери — млекопитательницы, 19 века, выполненная в технике афонского письма и подаренная прихожанином Денисом Мартюшевым.

 

 

 

Конечно, в ремонте храма еще остались небольшие проблемы, однако в целом можно сказать что восстановление его внутреннего убранства закончено.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ