Хватит кормить Газпром?!

Мы посмотрели как иные СМИ изображают на ровном месте некий "скандал" между Смольным и Газпромом. И попытались объяснить, почему так происходит.

Долги перед дочкой Газпрома не погасят из бюджета! Как? Саботаж! Нарушено соглашение! Смольный не исполняет договор с Газпромом! Аналитики анализируют, критики критикуют, герои нового сезона сми-сериала "Долги ЖКС* перед РСО**" в шоке. 

Весь подаваемый как сенсация сыр-бор возник из-за одного ответа на один вопрос и немного некорректного контекста. Великая сила журналистики раздула рабочие моменты до масштабов конфликта невероятного уровня. Но такая у СМИ нынче роль - раздувать конфликты, привлекать трафик. Выборы же осенью, как-никак.

Что же в действительности?

Все просто. Есть соглашение о сотрудничестве между Смольным и Газпромом, нарушать которое никто не планирует. Есть поручение губернатора разработать совместный план мероприятий по погашению просроченной задолженности. Срок - I квартал 2016го.

И есть Бюджетный кодекс, согласно которому нельзя погашать долги исполнителей коммунальных услуг перед ресурсоснабжающими организациями  (ст.78, 78.1, 80, 93 п.2). Противоречит это и положению 153-ФЗ "О защите конкуренции".

Но корреспондент газеты КоммерсантЪ не стал вдаваться в подробности и уточнять, почему из бюджета - "погашения не будет". Ведь именно ответ на это "почему" проливает свет на якобы конфликт/противостояние/саботаж. Впрочем, история с долгами перед РСО настолько с "бородой", что без конфликта читателю ее и не продать. Это вообще федеральная проблематика и как какой город или субъект Федерации его умудрялся решать - это всегда подавалось как местные дела. Хотя они вовсе и не местные. Поэтому сам материал вообще не о долгах.

Почему?

Потому что задолженность тянется за ЖКСами уже не один год, и даже не два. Причины ее появления три и они давно известны:

1. Небаланс. Это когда на входе одно количество теплоэнергии, а по итоговым расчетам в квитанциях к оплате другое. Как так получается? Внимание, формула.

Стоимость = объем теплоэнергии на общедомовом счетчике * (площадь занимаемого помещения/площадь дома) * тариф

Пункты 2 и 3 раскрывают нюансы проблемы:

2. Не платежи. С физлицами все относительно понятно. 96% петербуржцев исправно платят по счетам. Но а) не всегда в счетах корректные данные (по мнению РСО) б) есть еще и юрлица, которые занимают площади в жилом доме, но не всегда оплачивают коммунальные услуги. Накапливают долги, банкротятся, а расхлебывать все должен ЖКС

3. Отсутствие единой базы данных по жилому фонду. Сколько квартир, кто владелец, какая площадь (а площадь играет важную роль при расчете стоимости услуги). Эта проблема сейчас решается - Жилищный комитет скоро должен предоставить итоги по первому этапу работы над эталонной базой.

Откуда берутся долги

Долги перед ресурсоснабжающими организациями в нашей стране не редкость. Петербург не стал исключением и в нашем городе они есть. Вопрос с тем, кто кому и сколько должен – главный вопрос в рыночной экономике. Если обратиться к статистике платежей, то можно прийти к выводу – население платит в своем большинстве, 95% петербуржцев счета оплачивает. Откуда тогда берется дебиторская задолженность? Все не так просто, но объяснимо. 

Тепло, пришедшее в дом и учтенное на тепловом узле, не всегда можно распределить между жильцами. Неутепленные подъезды тоже приносят перерасход тепловой энергии. А ОДН на отопление не может превышать каких-то параметров.  В результате или ЖКС начислит всем жильцам побольше расхода, либо будет копиться неоплаченный долг в энергопотреблении. Таким образом, добросовестно оплачивая счета, дом может накопить задолженность перед ресурсниками. Не будем забывать и про предпринимателей на первых этажах жилых зданий. Не всегда они оплачивают счета, иногда банкротятся или просто исчезают и дебиторская задолженность растет.

Так будут ли платить?

Долги надо гасить, так как это сбои в хозяйственной деятельности предприятий. На те же недополученные миллиарды от ЖКС та же Теплосеть может провести реконструкцию весьма изношенных сетей.

Конечно, самый быстрый вариант - а давайте бюджет заплатит. Это же "городу надо", это же городские жилкомсервисы. Но так можно дойти до того, что все гасить из бюджета. А здесь важно как искать внебюджетные средства, так и выходить на системное решение проблемы, на ее оптимизацию и ликвидацию.

Собственно, чем и занимаются чиновники, выполняя поручение губернатора.  Смольный скорее удивлён однобокой трактовкой рабочего вопроса в СМИ, чем нацелен на конфликт. Об этом говорится и в письме председателя комитета по энергетики на имя гендиректора ООО "Газпром энергохолдинг".

Цитата: "Обращаю Ваше внимание, что все поручения, зафиксированные в Протоколе заседания Межведомственного совета по реализации Соглашения о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и ПАО Газпром от 25.12.2015 выполняются в соответствии с обозначенными сроками. Срок формирования Плана совместных мероприятий, обеспечивающих погашение просроченной дебиторской задолженности за отпущенную тепловую энергию - I квартал 2016г."

Далее Андрей Бондарчук напоминает о том, что использование бюджетных средств для погашения задолженности противоречит Бюджетному кодексу (см. выше).

"Платежно-расчетные отношения в теплоэнергетике и электроэнергетике — это хроническая болезнь. Мы в поисках совместных решений" - это уже цитата вице-губернатора всё той же газете, с которой все и началось. Причем "совместные решения" - ключевой момент. Он предполагает сотрудничество, но не конфронтацию. Как бы это кого не расстраивало. 

Работа ведется, план разрабатывается, никто ни от чего не отказывается.

Почему же СМИ начали раздувать конфликт сейчас, не дождавшись 1 апреля? Определенная логика в этом есть. Тема счетов за отопление на слуху — недавно прошла межведомственная комиссия по итогам прохождения праздничных дней, традиционно, там озвучивали и тему долгов. А к апрелю план ведь могут и разработать, тогда какой конфликт? Никакого. До следующей стопроцентно "горячей темы" еще долго. Что там у нас еще из фильмографии? Хит прошлого сезона - Пыль? Да, до очередного уникального "запыления" города Смольным ещё от 3-х до 4-х недель...

Кстати о квитанциях. На них тоже возлагались надежды. Жители Колпино вышли на улицы, получив счета за отопление в квитанциях за февраль, а ведь это еще не все петербуржцы. Что будет когда получат остальные? Это же бомба!

Ан, нет. ГУП ТЭК объяснял и в СМИ, и в соцсетях, что в феврале приходит счет за тепло потребленное в январе - первые 10 дней которого побили рекорд по морозам. Что если сумма превышает 50%, то нужно идти разбираться в свой ЖКС/УК/ТСЖ, подключать Жилищный комитет и Жилинспекцию. Пресс-секретарь компании на примере собственной квитанции еще раз подробно рассказала, что и как.

Районные власти и вовсе создали комиссии, куда можно обратиться с вопросом, разместили на своих страницах в сети телефонные номера всех задействованных служб. Звоните, пишите, решайте проблемы, если они возникают.

А сериалы из СМИ, они же только кажутся, что "всё как в жизни". На самом деле - в каждой человеколюбивой публикации газеты, которая словно всех нас ненавидит, четкий сценарий, в котором без конфликта никуда.

*   ЖКС - жилкомсервис;

**  РСО - ресурсоснабжающие организации. Например, Теплосеть - дочка ТГК-1***, осуществляет транспортировку тепловой энергии от источников ТГК-1 до потребителей;

*** ТГК -1 - дочка Газпрома, территориальная генерирующая компания.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ