Играй как самурай

Несколько раз я самостоятельно пробовала освоить игру в Го. Не получилось. В шахматы могу, в шашки могу, даже с нардами был опыт, а Го - не понятно. Поэтому пользуясь случаем пошла на мастер-класс, который проходил во время 60-го Европейского Го конгресса.

То, что древнему китайцу развлечение, самураю - тренировка в искусстве управления войском. Мастер-класс по игре в Го начался с экскурса в историю игры, правила которой не менялись тысячелетиями. Рассказывал нам о теории и практики игры вице-президент российской федерации Го Максим Подоляк.

Приведу несколько интересных фактов:

— Го появилась в Китае, но была скорее развлечением

— Из Китая Го завезли в Японию, где она и получила свое развитие. В Го играли императоры и военачальники. Именно в Японии появились первые четыре школы по игре в Го. Игре обучали членов самурайских кланов, а так же талантливых игроков «из народа».

— после падения сёгуната многие учителя и ученики в буквальном смысле умерли с голода. Просто за несколько столетий они больше ничего не умели кроме как играть в Го. А после падения сёгуната поддерживать школы финансово стало некому. Но, к счастью, были и такие, кто приспособился к новым условиям

— в прошлом самурайские кланы от военного дела перешли в бизнес. И учителей Го стали брать на работу в корпорации. По большому счету, это было меценатство, но именно оно не дало игре кануть в лету.

— в Европе игра распространилась после Второй мировой войны

— в СССР в Го начали играть в Ленинграде. Центром встречи игроков-энтузиастов стал ДК Ленсовета. А благодаря журналу Наука и Жизнь об игре узнали не только в городе на Неве. Уже в советские времена турниры по игре в Го собирали порядка 400 участников.

— Первый международный успех к нашим игрокам пришел в 1986 году. В общей сложности россияне выиграли 13 Чемпионатов Европы. Как я уже писала, в этом году чемпионом Европы (четырехкратным!) стал Илья Шикшин.

Цель игры, казалось бы проста - отгородить камнями своего цвета как можно больше территории. При этом важно мыслить критически и логически.

— Го - это игра свободных людей, в которой вы делаете то, что вы хотите, потому что вы знаете что именно вы хотите и зачем, - объяснил философский контекст Максим Подоляк.

Если есть ответ на вопрос зачем, то можно критические оценить действия, которые совершает человек. Так и с игрой - камень - это поступок. Он может быть плохим или хорошим, глупым, случайным, но его нельзя отменить. Каждый поступок влечет за собой определенные последствия.

На мастер-класс пришли в основном достаточно взрослые люди. Хотя Го - игра, в которую можно играть начиная с пяти лет. И Никаких ограничений по возрасту для участия в турнирах нет. Главное - желание!

Суть сказанного о философии игрыэто становится понятным, только когда ты оказываешься за доской. В какой-то момент становится ясно, что нужно не просто ставить камень в надежде получить больше очков, но и размышлять над тем, а что дальше? Куда поставит камень противник в ответ на твой ход? Зачем он это делает, насколько его действия соотносятся с планом твоих действий, если он конечно у тебя есть.

 

У меня плана не было. Точнее не было плана по захвату территории, но был план так сказать - на понимание. Почему происходит то, что происходит? Почему меня окружили, или отняли уже завоеванное.

Как рассказал Максим Подоляк, предыдущий мастер-класс шел четыре часа. К слову сказать, битва за выход в финал чемпионата, которую выиграл Илья Шикшин, тоже длилась почти четыре с половиной часа. В итоге - противник сдался. Мы не то чтобы сдались, но через три часа нехотя отправились домой. Будний день, заботы, дела….

Дома пока еще не играли. Сначала, наивные, решили сразится с компьютером. Однако с машиной тяжело. Чувство расплаты за необдуманные ходы наступает практически моментально. А партия длится минут пять.

 

Поэтому в выходные потренируемся в игре внутри семьи, а на неделе пойдем играть и общаться с другими. У меня к более опытным «бойцам» накопилось множество вопросов. Благо мы живем, как оказалось, в российской столице Го! Значит и ответы на философские и не очень вопросы будут найдены!

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ