Игры, в которые играли. 90-е

А началось все в лихие 90-е, когда вместе с китайским ширпотребом в приморские города хлынули гаджеты всех мастей.

— Эй! За такой лид тебя сервис Главреда растерзает! - сказал муж, перед публикацией, я обычно прошу его посмотреть, что насочиняла.
— Всё нормально! Это же продолжение поста в Facebook!

Итак. Началось все в лихие 90-е. В отдельно взятых семьях россиян наступила эпоха консолей. В нашей - первым девайсом стала какая-то noname 8-ми битка.

Первые игры: Super Mario Bros, Тетрис и «виртуальный тир». К приставке шел пистолет. В уток, тарелки и ковбоев стреляли, целясь в телевизор. Веселая была забава, но оружие быстро ломалось и игры становились бесполезными. Позже, когда приставки стали делом распространенным, а картриджи предметом обмена - Танчики (Battle City), Pacman, Contra, Bomberman, всевозможные гонки и файтинги. Впрочем, последние уже шли на 16-битной приставке от Sega.

Даже на Dendy количество игр превышало какие-то разумные пределы. Однако в памяти остались единицы. К вышеперечисленным добавлю, пожалуй, разновидность тетрисоподобных игр - Magic Jewelry.

Самыми главными игроками в доме были папа и брат. Они могли часами «ходить по зонам». Сначала спасало то, что приставка подключалась к старому кинескопному телеку. Первоначально все игры шли в ч/б. Но мой папа - мастер на все руки, перепаял что-то внутри (при чем здесь было страшное сочетание pal/secam я даже сейчас не скажу, а тогда это вообще звучало волшебно, если не сказать - фантастически) и в играх появился цвет.

Это не спасло телевизор, точнее кинескоп, от перегрева. Тускнеющая картинка как бы намекала, что пора заканчивать игровую сессию. В связи с чем, через год, может даже меньше, телек заменили на более новый и менее привередливый.

Что касается меня, то иногда я сражалась в тетрис. С Марио отношения не сложились. Да и вообще игры со сценарием мне не давались. Не хватало усидчивости, что ли. Может быстроты реакции. «Жизни» быстро заканчивались, но еще быстрее - мое терпение. Мне просто надоедало делать одно и тоже. То ли дело Тетрис или «Волшебные камушки» (Magic Jewelry).

Но зато нравилось смотреть как играют другие. Особенно интересовал финал. Как-то наша семья провела несколько часов перед телевизором: у брата была задача пройти Марио. Он прошел. Финал всех разочаровал и эта игра была забыта.

Благо индустрия не стояла на месте и вышли бродилки по популярным тогда мультфильмам: «Черный плащ» и «Черепашки ниндзя». В «Черепашки» я даже немного погамалась, но тоже без особых успехов. «Плащ» же ждал своего часа несколько десятков лет. Но это уже другая история.

Вот сейчас вспоминаю и не могу найти рационального объяснения, почему мне не нравилось, когда брат долго сидел за приставкой. Мы в детстве не были особо дружны. И время проводили свободное по разному. Но вот я даже как-то спрятала провода, чтобы он занялся чем-то отличным от хождения по локациям.

Прогресс не стоял на месте, вскоре появилось чудо-чудесное Sega Mega Drive. А на ней расчудесные игры с графикой значительно веселее, чем на Dendy. Собственно, у меня в памяти осталась только Sega Mega Drive 2 и игра, в которой я отрывалась по полной. Пожалуй, единственная, в которой я делал успехи. Rock-n-Roll Racing. Недавно муж поставил мне её на DS и… Оооооо! это чувство, когда ты за рулём сумасшедшей машинки и тех, кто тебя обгоняет можешь просто подстрелить. А остальным - подложить мину.

Вторая игра, в которой я делала успехи… Mortal Combat. Вот так вот, ну. Как-то коллега принес приставку с играми в редакцию. Игрушка была изъята у сына в воспитательных целях. Мужская половина офиса была неприятно удивлена, когда в файтингах я одержала верх! Меж тем секрет побед прост - быстро нажимать все кнопочки подряд. Делов-то.

На тот момент (речь о середине 90-х) на Sega самой популярной игрой считалась история про Ёжика Соника. По крайней мере ей даже посвятили программу на одном из федеральных телеканалов. Вот уж что я не поняла, так не поняла. О чем, в принципе, и не жалею.

Ближе к концу 90-х в ходу был обмен не только картриджей с играми, но и самих приставок. Так в наш дом впервые попала легенда - Sony PlayStation. Сначала первая, потом вторая. Папа погрузился в мир гонок и ГрандТуризма (Gran Turismo), мы с братом осваивали скейт вместе с Tony Hawk. Кстати, именно благодаря саундтрекам к этой игре, я познакомилась с творчеством AC/DC, RHCP, Motorhead. «Ace of Spades» - вообще долго была в плейлисте «Избранное». 

Хотя скейтер, даже виртуальный, из меня вышел посредственный. И если брат ломал одну доску за другой, исполняя трюки в реальности, то я даже не могла на ней устоять. Не то что сделать «олли».

А потом, на первом курсе университета мне купили персональный компьютер….

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ