Игры, в которые играют люди

Все по разному проводят выходные. Я в праздники приняла участие в игре «Роль личности в истории. Викторианская эпоха». Сложно как-то определить вид этой игры одним словом. Поэтому вкратце расскажу, что происходило.
 
Творческая группа "Эшер" перенесла нас в Викторианскую эпоху
Но сначала хочется выразить благодарность организаторам: это было невероятно интересно и познавательно. Спасибо! Даже не берусь представить как непросто готовить и проводить такие игры!
Времена не выбирают, в них живут иумирают И так, нас - 30 человек игроков, собрали в зале, который решено было сначала сделать Трафальгарской площадью. Мы, собственно, жители Лондона эпохи правления королевы Виктории. На дворе 1883 год.
 
 
Самый короткий анекдот про ирландцев: "Проходит ирландец мимо паба..."
 
Каждому предложили присоединиться к одному из факультетов университета, в который даже принимали женщин, и даже допускали их к экзаменам (времена там были такие, да). Выбирать нужно было исходя из того, что по твоему способно изменить мир и повлиять на ход истории: наука, экономика, политика или искусство.
Далее каждому курсу читались лекции на тему и потом все писали выпускное сочинение.
 
Я выбрала, как в общем-то и в реальной жизни, естественно-научный факультет. И, как и в реальной жизни, очень быстро поняла, что наука сама по себе мир не меняет и достаточно оторвана от реальности. Но в отличие от жизни, в игре всё же выбрала науку.
 
Спойлер: итог работы на научном поприще с попыткой изменить мир к лучшему оказался весьма печальным, но поучительным. Вместе с еще одним лидером нашего научно- философского кружка «Совесть» мы угодили в тюрьму.
 
По окончании университета началась «взрослая жизнь». Часть игроков вошла в парламент (4 либерала и 3 консерватора), часть - 7 человек (почти все студенты научного факультета кроме одного, ушедшего в политику к консерваторам) образовала сообщество пацифистов-ученых «Совесть», еще несколько человек (кажется трое) воплотили народы Индии, двое пошли в художники-артисты, и еще несколько представляли обычных граждан, почему-то постоянно ошивавшихся в парламенте. Кажется трое вообще решили дальше не играть.
 
В финале, когда наступил 1901 год и королева Виктория умерла, всё выглядело примерно так, как оно в Англии на тот момент и было: тайные общества раскалывались, образуя радикально настроенные группы, Индия получила независимость, тори и виги настолько сошлись в позициях, что отличить их друг от друга стало невозможно, люди творческие найти себя не могли и уезжали кто куда.
 
Как так получилось - мне не понятно. Часть игроков, среди них и я, не читали и не помнили ничего про Англию тех времен. Многие пытались реализовать какие-то заранее подготовленные сценарии, но в итоге получилось то, что получилось. И это при том, что каких-то жестких рамок соответствия историческому процессу не было.
Роль личности У меня сложилось стойкое ощущение, что «роль личности в истории» - это что-то из области рефлексии. В реальном времени, в моменте здесь и сейчас, если индивид играет роль, то какого-то прорывного сценария не реализуется. Наверно принципиальных отклонений от истории не вышло как раз из-за того, что все играли роли, но не личностей.
 
На примере ученых могу сказать, что вот так оно всё примерно и выглядело как минимум 10 лет назад, начиная с университета (разница лишь в том, что слова заменяли формулы, но уровень абстракции тот же), и заканчивая научной деятельностью. Сами в себе, в своем сообществе, сами формулируем проблемы, сами решаем. Абстрактный конь в вакууме.
 
Всё кардинально изменилось, когда я вышла набрать учеников в нашу школу для рабочих (дабы прививать им там этические нормы, любовь и уважение к труду своему и других, а заодно учить читать и писать). Оказалось, что существует какой-то парламент, что в Индии проблемы, в том числе из-за того, что англичане не видят в местных жителях нормальных людей (а наше общество за равноправие, уважение к труду и личности). И тут «Совесть» из плоскости абстрактной перешла в реальную.
В каждой игре есть доля игры Самое занимательное в этом всём, что в игре было много от того, что происходит сейчас.
Как я уже писала выше, о существовании парламента, Индии и всего остального ученые узнали чисто случайно. Так же чисто случайно узнали о том, что можно попытаться что-то решить на практике.
 
А о том, что Парламент не сборище не очень умных и самовлюбленных людей (такое впечатление сложилось к финалу) стало известно вообще после игры. Оказывается они напринимали массу полезных и нужных законов.
 
Но кто кроме парламента об этом знал!?!? Ученых, на минуточку, по количеству было столько же, сколько парламентариев и больше, чем простых граждан и людей искусства.
 
Если бы не проблема с донесением информации мы бы с Александром не оказались в «тюрьме». А консерваторы узнали о первопричинах кризиса в Индии не после игры, но вовремя.
 
Несколько выводов:
  • Доверяй, но перепроверяй информацию. Фактчекинг - наше всё. Лучше получать информацию из первоисточника.
  • Разговаривать с властью с позиции угроз и шантажа контрпродуктивно, если, конечно, нет цели стать жертвой режЫма.
  • Позиция жертвы режЫма открывает пространство для манипуляций и информационной войны. Если до момента нашего «заключения» ученых просто не замечали, то тут почти каждое «заседание» парламента не обходилось без обсуждения вопросов «Совести».
  • Общественные организации, которые не просто формулируют проблему, но предлагают ее решение - это помогает и работает. До случая с оружием, мы уже наладили отношения с Индией. Помогли им открыть представительство в Англии и готовы были, после обучения языку, отправиться учить уже местных жителей. Ну и идею с Путеводителем опять таки поддержали на самом высоком уровне.
 
Все указанные тезисы, если присмотреться, находят своё подтверждение и в нашем времени. И да, на момент окончания игры все либералы уехали в Индию решать проблемы внешние, а внутренние остались консерваторам.
 
 
Ну и немного подробнее про коммуникацию и наши злоключения. Дело было так:
 
Чтобы решить проблему восприятия жителей Индии как сброд наше сообщество предложило рассказать англичанам о культуре, истории, религии, а за одно составить путеводитель по это удивительной стране. Парламент идею поддержал и даже профинансировал.
 
В Индии в это время как раз немного бунтовали из-за того, что англичане не считают их за людей. И парламент отправил туда миротворческий корпус.
Только мы довольные вернулись в свою штаб-квартиру как поступило известие - Миротворческий корпус англичан пошел в атаку, в Индии резня, всех убивают никакой независимости и вообще.
 
До этого в разговоре лидер консерваторов сказала, что интересы короны превыше всего и даже человеческой жизни.
Что делать? Нас ученых с гуманистическими ценностями никто из политиков не будет слушать. Нужны весомые аргументы. Ну и мы не придумали ничего весомее оружия массового поражения. Если сказать, что мы снабдим им Индию, то будет все хорошо, потому что политика сдерживания, все дела, Англии прийдется дать независимость колонии и будет мир.
 
Была еще гениальная идея устроить в парламенте спиритический сеанс с только что вернувшейся из Индии художницей-медиумом. Но она была оставлена в качестве запасной. И зря!
Приходим мы значит в парламент, а нас посылают. «У нас тут делегация из Индии, вас мы потом когда-нибудь послушаем». Ну, пришлось «пригрозить взрывом». И нам выделили переговорщика.
И что? Пока мы рассказывали нашу идею консерватору тут же либерал сообщил, что резня остановлена, косяк осознан (лидер либералов не так понял идею консерваторов и решил сделать все по своему: сначала кары, а потом переговоры и узнали об этом тоже только после игры) и сейчас идет речь о том, чтобы дать Индии независимость, но у них там внутренние проблемы, раздрай голод и вообще.
 
 
«О! Нужно срочно изобрести способ повысить урожайность и спасти людей от голода!» - мыжученые пошли в штаб квартиру, забыв о консерваторе.
А тот пришел в парламент и сказал, что мы его решили взорвать. Итог мы с Александром в тюрьме, другие участники нашего общества «в бегах» в Индии. Попытка прояснить ситуацию была. Но!
 
Тот же кадр-консерватор («одногруппник», кстати) прочитал только последний абзац из нашего письма, который не отражал сути от слова совсем. И нам предложено было раскаяться и попросить прощения у парламента. За что? Мы оскорбленные отказались. К тому времени, кстати, наше сообщество уже стало мировым и ученые мира высказывали парламентариям своё "фи".
 
А мы тем временем, продолжали писать научные статьи и помогать пацифистской части нашего общества (радикальная жаждала возмездия) в Индии организовывать форум для примирения мусульман с индусами.
 
Потом в десять вечера наступил новый век и на нём организаторы-магистры решили закончить игру.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ