Импортозамещение: развенчание мифов

В Центре импортозамещения и локализации прошла конференция "Отечественные ИКТ-инновации в области обеспечения безопасности жизнедеятельности"

Я очень люблю бывать на предприятиях Петербурга и невероятно люблю слушать про импортозамещение от тех, кто собственно и есть этот самый импортозаместитель. Сегодня в Центре импортозамещения и локализации как раз был такой разговор. Причем в сфере, в которой принято говорить, что нашего ничего нет и никогда не будет, мол высокие технологии, микроэлектроника и т.д. нам не по силам, а производство все в Китае.

Опровергнуть это умозаключение можно просто побывав в ЦИиЛ на неделе Комитета по информатизации и связи. Стоит просто осмотреть стенды компаний на первом этаже, но лучше послушать доклады.

Вот что услышала я на презентации инновационных разработок экспонентов стенда Комитета по информатизации и связи:

ЗАО "Нетрис" занималось импортозамещением, задолго до санкций и задолго до того, как это стало мейнстримом. Начав работать в сфере цифрового телевидения, перешла в область видео наблюдения. Решения российской компании успешно вытеснили американские аналоги, в том числе и продукцию Cisco.

— Мы разработали систему видеонаблюдения операторского класса, она отличается от тех проектов, которые выросли из объектового видеонаблюдения, - рассказал директор ЗАО "Нетрис" Мурад Эфендиев. — Особенности нашего ПО позволили вытеснить с рынка американских производителей. Например, будучи развернутой на одинаковых ресурсах наша система может принять 600 потоков с камер видеонаблюдения, в то время как американская — всего 250.

 Кстати, система успешно работает в Петербурге в рамках проекта "Безопасный город".

Говоря о радиомикроэлектронике, генеральный директор Ассоциации предприятий радиоэлектроники Петербурга Михаил Скачков отметил, что в этой области сдерживают только объемы. Но чем выше будет потребность, тем разнообразнее будет продукция. Уже сейчас компания работает в том числе и над гражданскими проектами. 

— Технологически сложные продукты всегда производились небольшими объемами для нужд обороны и космоса. Теперь, для наращивания объемов индустрия должна сделать упор на гражданской продукции. Следует сосредоточится на развитии отечественной промышленности и технологий, обеспечении технологической независимости, и как следствие — независимости и обороноспособности всей страны, - считает Михаил Скачков.

Яркий пример: Кронштадт как пилотная зона реализации проекта "Безопасный город". Всё что поддается измерению - от уровня влажности до ширины трещины в доме, измеряют с помощью датчиков (российского производства). Передавая изменения в режиме реального времени легко предотвратить возможные ЧС. 

Подробно о том, что именно будет реализовано в пилотном варианте рассказывали в рамках "выездного четверга" вице-губернатора Игоря Албина в Калининском районе на площадке завода "Аванард".

 

 

Smart city Петербург - будущее мегаполиса

#Smartcity или «умный город» - это не что-то далёкое и мифическое. Smart city - это комплексный подход к управлению городским хозяйством и этот подход будут применять в Петербурге. Об этом стало известно на мероприятии в ОАО «Арсенал».На площадке завода вице-губернатор Игорь Албин провел совещание по вопросам создания на петербуржских предприятиях и использования в интересах развития города импортозамещающих технологий и инновационных производств, в частности – при реализации проекта «Безопасный город». Что это значит и в каком районе города (это не Калининский, увы) впервые опробовали организацию работы по принципу smart city? Подробности в видео #Петербург #КалининскийРайон #ВыезднойЧетверг #БезопасныйГород #Авангард #инновации

Posted by Калининский район on 22 марта 2015 г.

 

Примечательно, что очень много разработок касающихся видеонаблюдения и контроля доступа. Это и различные системы распознавания госзнаков на автомобилях, вычисления скорости и ее превышения, автоматическое распознавание нарушений правил пдд (выезд за стоп-линию при красном сигнале светофора на ж/д переездах и перекрестках) с последующей фотофиксацией, и системы видео наблюдения как в подъезде дома, так и в электричке - от тамбура до кабины машиниста, противопожарный видеоконтроль за лесными массивами. Кстати, последняя разработка вышла в полуфинал международного конкурса инноваций в области Интернета вещей Cisco IoT Innovation Grand Challenge. Это к вопросу о качестве того, что способны создать наши специалисты.

Говоря о цене, почти все отмечали, что покупая иностранные разработки часто приходится просто переплачивать за бренд.

— Наш программно-аппаратный комплекс ip-телефонии дешевле не только американских, но и китайских аналогов, - рассказал директор по развитию продуктов ООО "НТЦ ПРОТЕЙ" Евгений Шполянский.

Стоит отметить, что компаниям, представленным на круглом столе... Достаточно много лет. Некоторым - ни один десяток. И уровень их продукции позволяет воплощать в жизнь масштабные проекты, такие, к примеру как программно-аппаратный комплекс "Безопасный город" - неотъемлемая часть так называемого "умного" (smart) города. 

Умный город, где в считанные часы могут раскрыть преступление или предотвратить аварию на энерго объекте, немыслим без умных технологий, без камер высокого разрешения, систем анализа получаемой картинки, интеграции информации поступающих от различных устройств в единую систему. 

— Если говорить о подходах smart city - "умный город", вопросы безопасности - важны, но они не единственны, - отметил Игорь Албин. — Задача "умного города»" это повышени качества городской среды. Плюс  комплексный подход к управлению городским хозяйством, который включает в себя и сферу благоустройства, и транспорт, и коммунальную сферу.

По мнению вице-губернатора, вопросы безопасности, в том числе и экологической, которые были решены в рамках пилотного проекта в Кронштадте, должна быть применены в Петербурге в целом. И они применяются. И используются российские технологии, российское оборудование произведенное российскими компаниями, в том числе в самой Северной Пальмире. Даже видео камеры или регистраторы для полицейских и не только - "Дозор", производят у нас.

Да, пока эти технологии не особо заметны на уровне обычного гражданина, хотя письма счастья для автомобилистов - это все от "родных" систем. Здесь хочется привести пример с распространением доступа в интернет, точнее высокоскоростного доступа в интернет. ШПД стал реальностью, когда магистральные операторы, такие как Транстелеком (ныне ТТК), Ростелеком перешли от B2B к B2C. Итог повышение скоростей, снижение цен. 

Через каких-то 5 лет 128Кб/с даже не воспринимается как скорость доступа в интернет. А ведь было! Так и сейчас. От глобальных проектов умных городов состоится переход к умным дворам, подъездам и квартирам. Компании получат объемы, а мы получим подтверждение того, что в России могут производить все: по доступной цене и отличного качества. Хотя начальник Управления инфраструктурных технологий и развития интеграционных систем КИС Андрей Кашин предложил выступающем не забывать и о других рынках. 

Резюмирую, не верите в импортозамещение? Так побывайте в Центре импортозамещения в Ленэкспо, посмотрите на продукцию, поговорите с представителями компаний. В каменный век, как нагнетают некоторые пользователи в сети, мы не вернемся. Это 100%

 

p.s. В ЦИиЛ есть стенд и с медоборудование. Изучаю каталог, планирую написать и о том, что мы все не умрем из-за отсутствия диагностических аппаратов.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ