Инфошум. Что это такое и зачем его писать?

Новости, которые взялись непонятно откуда и не влияют ни на что. Как к ним относится и что это такое вообще? Предлагаем объяснение от RTVI. В статье коротко и на примерах разбирают зачем информагентства создают инфошум.

Что такое инфошум?

Если говорить коротко, инфошум — это ненастоящие новости. Необязательно «фейк ньюс» — это может быть реальное событие или заявление, чья значимость просто сильно раздута. В отличие от новостей «инфошум» никак не влияет на нашу жизнь.

Откуда он берется?

Инфошум появляется по разным причинам.

Некоторые не очень разборчивые журналисты просто хотя получать трафик любыми средствами, и их не очень волнует, настоящая это новость или нет. Лишь бы заголовок был поярче и покликабельнее.

Более серьезные издания тоже пишут иногда инфошум, но уже из-за своих редакционных установок. Скажем, в России прокремлевские СМИ охотно пишут прокремлевский инфошум, а либеральные — соответственно, либеральный инфошум. В США невозможно сбежать от слов «Трамп» и «Россия» — любой «инфоповод», где есть два этих слова, будет подан с пометкой «срочно». Это разновидность так называемого эффекта «эхо-камеры» (echo chamber): если какую-то тему обсуждают 500 ваших друзей в социальной сети, вам кажется, что ее обсуждают все. На деле это, конечно, самообман, потому что 500 человек — это далеко не все.

Именно из-за этого эффекта после выборов президента США в 2016 году компания Facebook решила создать подразделение, которое будет бороться с фейковыми новостями.

Кроме соцсетей инфошум множат еще и агрегаторы — например, Яндекс.Новости в России. Стоит туда попасть такому сообщению, как его подхватывают сотни других, как правило, региональных изданий. И в итоге на топ-5 появляется полнейшая околесица: вроде новостей «Жириновский призвал разогнать Гидрометцентр».

Зачем тогда вы это пишете?

Есть две причины.

Первая. На нашем сайте есть все, что обсуждают сегодня люди, говорящие по-русски по всему миру. Мы не можем оставить читателя вне темы, даже если считаем, что этот «шум» не стоит включать в реальную картину дня. Но мы честно предупреждаем, что сами это важной новостью не считаем.

Вторая. Мы убеждены, что многим читателям не до конца ясно, почему тот или иной комментарий, условно, Юрия Лозы или сенатора N не стоит воспринимать всерьез. Поэтому тут есть и просветительская миссия: регулярно читая наш «Инфошум», читатель вскоре сможет и сам определять инфошум в потоке новостей.

Как вы решаете, что инфошум, а что не инфошум?

Стоит сразу признать, что здесь довольно высока доля субъективных редакторских решений, принимаемых с учетом опыта и ощущений. К примеру, сегодня слова депутата Поклонской про фильм «Матильда» окажутся «шумом», но если завтра она предложит запретить популярный новостной ресурс, и мы будем считать, что это часть широкой кампании, это заявление станет «настоящей» новостью.

При этом есть некоторые принципы отбора, которые мы для себя сформулировали. В инфошум попадают:

мнения депутатов, сенаторов, советников, помощников, и прочих людей, которые не имеют реального влияния на принимаемые решения;

• большинство новостей со словами «может» и «хотят» (вроде «Госдума может запретить кружевное белье»);

• ничего не значащие ответы пресс-секретарей;

невнятные новости «из интернета» (вроде «что-то или кто-то вызвал возмущение в Сети»);

новости с неясными или обобщенными действующими лицами («блогеры обсуждают..», «саратовцы возмущены…» и т.п.);

• большинство новостей про скандальных медийных персонажей вроде Джигурды, Лозы, Депардье и других;

• итоги многих социологических опросов на общие темы;

• громкие законодательные инициативы, выдвигаемые теми, кто не имеет права законодательных инициатив («Русский академический фонд предлагает ограничить выезд молодежи из России).

Важно заметить, что тут есть дополнительный критерий. Мы следим за теми новостями, что сформировали весомый сюжет (из нескольких десятков или даже сотен сообщений) в Яндекс.Новостях.

Если вы не согласны с тем или иным нашим выбором инфошума, то скоро сможете сообщить нам об этом. Под каждым сообщением в этой рубрике появится голосование «шум или не шум» доступное для всех желающих.

Вот несколько примеров инфошума с комментариями:

«Промокший Жириновский призвал разогнать Гидрометцентр». Всем понятно, что никто разгонять Гидрометцентр не будет. В том числе и самому Жириновскому. Такие эпатажные заявления он делает вот уже 25 лет ровно для того, чтобы все об этом написали новость.

«Митя Фомин во Львове назвал Крым российской территорией». Эта новость была даже в топе Яндекса. Это, конечно, никакая не новость. Мнение бывшего солиста группы «Хай-фай» о принадлежности Крымского полуострова может быть интересно его друзьям, родным, ну, может быть, фанатам, но никак не обществу в целом. Ни российскому, ни украинскому.

Православные активисты начали молиться за запрет фильма «Матильда». Продолжение долгого инфошум-сериала вокруг фильма «Матильда». Инфошум, потому что фильму ничто не угрожает, особенно после комментария Путина на «Прямой линии». Впрочем, если бы вдруг ситуация изменилась бы, и фильм сняли бы с проката, то это, конечно, стало бы реальной новостью.

«Марадона задумался о получении гражданства России». Здесь ключевое слово — «задумался». На деле это значит, что нет никакого события, которое можно было бы назвать новостью. Кто-то где-то намекнул или что-то допустил, и нам представляют сильно преувеличенную интерпретацию этих слов.

«Отмывшая звезду Трампа девушка стала объектом порицания в сети». Это вообще не новость, потому что в сети постоянно кто-то кого-то порицает. В этом сообщении есть объект (девушка), но нет главного действующего лица. Вместо этого некие «блогеры», «пользователи сети» и проч. Если вы видите такие заголовки, знайте перед вами стопроцентный инфошум.

Ну и наконец:

А это типичный пример инфошума из США, где лучшие на планете СМИ уже который месяц с охотой публикуют что угодно, где есть слова «Трамп» и «Россия». Просто вдумайтесь: новость про то, как сын президента США договаривался о встрече с некой адвокатом из России через музыкального продюсера, который уверял, что у этого адвоката есть некий компромат на Клинтон, причем от российского правительства, которое, по данным этого продюсера, поддерживает Трампа на выборах в США. Абсурдность истории стала очевиднее, когда Трамп-младший опубликовал саму переписку (это, кстати, уже новость — сам факт публикации), но несмотря на это, слов «Россия» и «Трамп» оказалось достаточно, чтобы этот сюжет оккупировал все медийное пространство в Америке. Компромата, кстати, никакого не было. А так — для отправки новости в «Инфошум» было достаточно слова «хотел».

Источник

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ