Как будет выглядеть бизнес через десять лет

Аналитический инсайт от Bain & Company: как бизнес-корпорации будущего будут дружить с клиентами через Big Data технологии, организовывать самоуправляемые команды и сотрудничать с конкурентами.

Вы заметили? В мире фирм что-то меняется. Дело не в том, что ваш местный книжный магазин вышел из бизнеса или что таксист теперь оценивает вас по 5-балльной шкале. Даже не в том, что почти все бизнес-процессы теоретически можно передать на аутсорсинг. Все это следствия. Мы же говорим о глобальных изменениях.

Идея бизнеса в общем понимании людей развивалась медленно. Каждой эпохе были присущи свои модели ведения дел, которые плавно трансформировались за десятки лет в более совершенные для своего времени. Увидеть их градацию можно только оглянувшись назад. В 1970-м году мир пришел к периоду, который длится по сей день – мы называем его эпохой первенства акционеров. Акционерные компании ориентированы на свою основную нишу, крупные игроки стараются поглотить более мелких. Руководители и управленческие команды часто владеют значительными долями в уставном капитале. Но при этом, они должны находить компромисс между своими интересами и требованиями других акционеров. А последние больше всего хотят преумножать деньги.

Но технологии, законы рынка и ожидания клиентов меняются. Сегодня на эпоху первенства акционеров давит множество факторов, которые позволяют предвидеть ее скорый конец. Вот лишь пара примеров:

  • Потребность в скорости. Внутри фирмы становится все труднее воплощать стратегию быстрого и эффективного исполнения. Руководители крупных компаний жалуются на то, как трудно освободить занятые ресурсы и бросить их на решение важных задач и исследование возможностей.
  • Крах иерархии. Многие молодые сотрудники все более скептически относятся к корпоративной карьере. Некоторые предпочитают гигантскую экономику Uber или Amazon. Другие присоединяются к корпорациям, но планируют остаться только на несколько лет. Современное поколение уделяет больше внимания постоянному обучению и новому опыту, чем традиционной карьерной лестнице.
  • Миссия дороже денег. И молодые, и опытные сотрудники хотят работать в компании, которая преследует некую высокую цель, а не только генерирует прибыль. Лидеры компаний озабочены вопросом: чем и как нужно заниматься, чтобы вдохновлять членов команды и помогать им менять мир. Высокая цель – уже не побочный вопрос или пушистая тема, а центральный элемент культуры, людей и клиентской стратегии компании.

Требования рынка и изменения психологических понятий и стимулов в обществе дополняют технологии, плавно вошедшие в нашу повседневную жизнь. Это давление на существующую бизнес-модель уже сдвигает нас в новую эпоху. Полный переход мы предвидим в течение следующих 10 лет. И это станет самым большим изменением в бизнес-мире с 1970-х годов.

Какими станут фирмы будущего?

Изменения затронут пять основных сторон: отношения с клиентами, внутреннее управление, партнерство, ценность капитала и параллельная модель развития.

Компании задействуют всю экономическую мощь, на которую способны глобальные корпорации, и при этом налаживают персональный контакт с клиентом. Google, Facebook, Starbucks – все они символизируют новую эру.  Это большой переход от прошлого.

Раньше стратегия заключалась в том, что вы можете быть большими и предлагать недорогие товары, а можете занять свою нишу и «брать» клиентов дифференцированным подходом. Либо одно, либо другое. Сегодня же новые технологии и аналитические методы на основе Big Data позволяют минимизировать или исключить этот компромисс. При этом, фирмам будущего придется разрабатывать новые модели работы с клиентами, которые учтут скорость взаимодействия, при их масштабе.

Как это может быть в 2027 году?

  • Большие данные будут широко распространены и доступны. Компании будут объединять их с человеческим опытом от взаимодействий с клиентами в режиме реального времени. Полученная информация будет мгновенно видна во всей компании.
  • Интеллектуальные алгоритмы и машинное обучение уменьшат потребность в рутинных действиях, откроют новые возможности для взаимодействия с клиентами.
  • Корпорации станут создавать огромное разнообразие брендов, причём каждое предложение будет тщательно адаптировано для целевых клиентов. А клиенты, возможно, не будут знать, что они имеют дело с одной и той же крупной компанией.

ВНУТРЕННЕЕ УПРАВЛЕНИЕ: ДОМ БЕЗ УПРАВДОМА

Современные компании-лидеры уже сформулировали не только более высокую цель, но и повстанческую миссию их бизнеса. Вокруг неё строится культура, отношения с клиентами и работа людей. Определив миссию, фирма задаёт основные факторы, важные для её исполнения. Например, миссия компании IKEA – создавать хорошо продуманные продукты по низким ценам. Факторами достижения становятся оптимизация затрат и дизайн продукта. Этими процессами управляют люди, которые станут центром фирмы будущего, благодаря своему таланту, скорости и гибкости работы. Ещё пример: создатель игры Valve использует более радикальную модель команды без надзора или структуры. Люди сами выбирают направление работы и получают публичную оценку других членов команды.

Гибкий подход к работе изменит остальную часть организации. Бюджетирование и планирование необходимо будет обновить. Фирмам не понадобится столько профессиональных менеджеров, сколько у них работает сегодня. Мы будем все чаще видеть непрерывную и публичную обратную связь, и обзор производительности людей, что позволит внутренним и внешним рынкам талантов стать более ясным.

Как это может быть в 2027 году?

  • Большинство работ будут проходить на проектной основе, в формате Agile
  • Команды будут сочетать внутренние и внешние ресурсы по мере необходимости
  • У сотрудников не будет постоянных боссов, но будут официальные наставники
  • Коучинг и обратная связь о работе в режиме реального времени будут непрерывны, а обзоры производительности прозрачны, как сегодняшние рейтинги социальных сетей

ПАРТНЕРСТВО: ТОВАРИЩЕСТВА ПРОТИВ ЭКОСИСТЕМ

Поверните часы на столетие назад, и вы обнаружите, что многие ведущие фирмы были вертикально интегрированы. Генри Форд лихо владел фермами, где выращивали овец, шерсть которых использовали для покрытий автомобильных сидений. Параллельно управлял добычей железной руды и угольными грузовыми автомобилями, из которых рос комплекс Ford Rouge. Такие фирмы, как Форд, создали экосистему под одним корпоративным зонтиком. Сегодня все чаще  автомобильная промышленность разделяется вертикально и поддерживает внешнее сотрудничество даже с конкурентами. Например, BMW объединяется с Intel и Mobileye для работы на автономных транспортных средствах, а с Toyota они сотрудничают по спортивному автомобилю нового поколения.

Сегодня буквально не существует звена в бизнес-цепочке, которое не может быть передано на аутсорсинг. Не имеет смысла ютиться под одним зонтом. Успешные аутсорсеры предлагают своим клиентам масштаб, опыт, методологии и переменную экономику, и облегчают их жизнь. Бизнес обрастает внешними связями. Компании становятся мощными платформами, сочетающими мобильность и профессионализм. Искусство нового фирменного типа будет состоять в том, чтобы выяснить, что делать самому, а что – эффективнее отдать партнерам, конкурентам или аутсорсерам. Фирма будущего потребует лидеров, которые могут понять специфику платформ и создать чувство единства и общей миссии в партнерстве.

Как это может быть в 2027 году?

  • Платформы будут продолжать разрастаться
  • Небольшие компании по продуктам и услугам смогут использовать это для процветания

ЦЕННОСТЬ КАПИТАЛА: ИДЕЯ СНОВА ВО ГЛАВЕ

Эпоха первенства акционеров возникла отчасти из убеждённости в том, что интересы руководства и акционеров стали несогласованными. Менеджеры бесконтрольно расходовали средства инвесторов, и акционерам понадобились точки влияния на свои деньги.

Со временем, ситуация изменилась с точностью до наоборот: сегодня некоторые руководители скептически относятся к инвестированию в свой бизнес. По данным Reuters, 1900 компаний выкупили свои акции в период с 2010 по 2015 год. Масштабные стартапы — ведущий двигатель создания рабочих мест — остаются частными дольше, чем фирмы прошлого. Появляются новые технологии для связи между компаниями и инвесторами. В 2014 году Unilever выпустил «зеленую облигацию», предлагающую ясность и прозрачность в отношении использования поступлений. Появились платформы одностороннего кредитования, такие как Kickstarter и GoFundMe.

Как это может быть в 2027 году?

  • Традиционное привлечение капитала по-прежнему будет иметь важное значение для  компании, но отношения с инвесторами станут более гибкими
  • Это позволит более тесно увязать инвесторов с бизнес-стратегиями фирмы
  • Инвесторы будут вкладывать в проекты, а не в компании
  • Появится новая экосистема финансовых посредников для выявления лучших проектов или даже их отдельных направлений

ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ МОДЕЛЬ: ПРЕДУПРЕЖДЕН – ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН 

Компании всегда искали инновации для своего основного бизнеса. Но как насчет инноваций, которые развивают целую индустрию? Они уже здесь, и чтобы уметь ими воспользоваться для своего процветания, фирмам необходимо научиться видеть дальше «своего носа». Определять тенденции до того, как они будут хорошо сформированы, и быстро мобилизовать ресурсы, чтобы приспособиться к меняющимся обстоятельствам. Также важно использовать коллективные внутренние знания в более широких масштабах, чем обычно делают большинство предприятий.

Руководители фирмы будущего параллельно с основной деятельностью будут создавать новый бизнес-завтрашний двигатель. То, что удовлетворит новые потребности клиентов, выстоит в борьбе с новыми конкурентами, и удержится в новой экономике. Этот подход уже использует Marvel: продолжает развивать своё издательское ядро и одновременно расширяет бизнес лицензирования персонажей, ставший его новым ядром. Две модели требуют разных подходов. Отличительные черты основного бизнеса: дисциплина, стабильность, постоянные улучшения, тщательная оценка рисков и традиционный финансовый анализ. Модель бизнеса «на будущее» отличают ловкость, креативность и прыжки в финансовую неизвестность.

 Как это может быть в 2027 году?

  • Компании будут создавать параллельную модель независимо от основной
  • Распределение ресурсов будет точкой интеграции между двумя бизнесами. Его основой станет грань безубыточности или общий ноль
  • Лучшие кадровые таланты будут вращаться через обе модели, осваивать сбалансированный набор навыков и отвечать за основополагающие факторы по обе стороны бизнеса

5 ШАГОВ, ЧТОБЫ СТАТЬ ЛИДЕРОМ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ

  1. Переведите свою стратегию в 25-50 конкретных обязательств на рынке (микро-битвы). Организуйте мобильные команды людей, которые сбалансируют преимущества масштаба компании и ее близости с клиентами.
  2. Определите свои факторы достижения высокой миссии. Разработайте план: как вложить в их контроль силу своих лучших талантов.
  3. Составьте карту экосистемы вокруг вашей компании и оцените возможности партнерства, аутсорсинга и коллабораций.
  4. Сегментируйте свою базу инвесторов по степени согласованности с вашей стратегией. Учитывайте две оценки: долговременность сотрудничества и готовность к риску.
  5. Организуйте инкубатор для модели бизнеса-завтрашнего двигателя. Создайте четкие ограждения для основной деятельности, рабочие структуры и правила для каждой параллели.

Эти действия не гарантируют вам нерушимого лидерства. Однако, сейчас точная форма компании будущего неизвестна, а вот переход между эпохами может произойти в любой момент. В таких условиях выигрывают смелые компании, готовые быстро перестраиваться и моментально действовать.

Источник

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ