Как детям патриотизм продавали

Комитет по молодежной политике представил широкой публике мнение питерских бездомных о патриотизме и обещаниях Президента. И не только их.

В среду эту, 27 апреля, мне довелось со своими друзьями (не с теми, что на фото) попасть на мероприятие, проводимое Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями правительства Санкт-Петербурга: IV Петербургские Молодежные Патриотические чтения. Уже четвертые... Но мы были впервые, все тщательно сфотографировали и сейчас я вам все подробно расскажу. Уверен, вы удивитесь.

Мои друзья - это АНО "Путь к Победе", которые делают мультимедийный проект исторической реконструкции на основе подлинных карт и историчеких документов Великой Отечественной войны. В январе они представляли раздел "Ленинград: Дорога жизни", где реконструировали в деталях две зимы блокады и летнюю навигацию 1942 года. И теперь их приглашают на разные мероприятия, имеющие отношение к памяти о Великой Победе.

А здесь: чтения, четвертые, комитет организует... Предложили представить проект - они с радостью согласились. А я с Данилой Жерновниковым поехал с ними. Чтобы "своими глазами", как говорится.

Начало в 11 утра, в Доме Молодежи на Новоизмайловском. Что на углу с Ленинским проспектом. Хорошее место и есть парковка. В холле регистрация. Из прессы только мы, похоже. Много организованных детских групп: одни регистрируют других и дают сертификаты присутствия "на вот этом" (цитата).

Здесь же стенды с выкопанным оружием. И реконструкторами. Красиво и очень качественно.

Зачем-то отдельный стенд с листовками, призывающими красноармейцев сдаваться в плен.

Ребят в холле довольно много (я  -справа внизу). Но выставка действительно интересная.

С одиннадцати часов зал наполнен распыленными детскими группами. И поневоле начинаешь задумываться: а для кого мероприятие?! И - какой его настоящий формат?!

Прочитав программу, увидел, что в ней на вступительное слово нескольких человек отведен 1 час 15 минут и потом - 1 час 45 минут на работу в секциях. В каждой из которых не менее 5 докладов. При этом "чтения" названы - "Методы популяризации достижений России в молодежной среде". А с трибуны их называли и вовсе - методической конференцией. Что интриговало неистово.

При этом не было понятно, что конкретно популяризуется?! Вы вчитайтесь в название: достижения России детям или - то, что работа в молодежной среде уже достижение.

Спойлер: ничто из увиденного далее на вопрос мой не ответило все равно.

Ведущий. Он же - тамада мероприятия. Я позволю себе вольный стиль, просто даже потому, что сам формат мероприятия оказался вольнее того, что я мог от него ждать. Или даже ждать боялся.

С приветственным словом к участникам обратились первый заместитель председателя Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Константин Загородников и директор Дома молодежи Санкт-Петербурга Александра Медведева. Первый говорил об информационной войне и патриотизме, как способу ей противостоять.

Вот здесь на официальном сайте все правильно написано. Не упомянули только, что он зачем-то рассказывал о миллиардах долларов, на которые дешевеют акции в период этой войны. Чьи акции, как дешевеют - не раскрывалось.

"Если в предыдущие годы мы только нащупывали методику работы, то сегодня мы прорабатываем конкретные механизмы", - сказала Александра Медведева...

...а потом они показали брендированный Домом Молодежи видеоролик, в котором бездомных опрашивали о патриотизме. И вот этот пьяный чувак, что на фото, спрашивал зал, полный детей: "Путин обещал, чтоб зарплата у всех была не меньше двадцати семи тысяч и что - где эта зарплата?!". Механизм - конкретнее некуда. Я такого перфоманса со времен прибитых яиц Павленского не видел. Вот тут видео есть хорошего момента, где видно, что парень - реально бухой.

Потом внесли флаг и заиграл государственный гимн. Все три куплета.

Участников Чтений поприветствовал и поздравил от имени Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов заместитель председателя Комитета ветеранов войны и военной службы Санкт-Петербурга полковник запаса Александр Болоховец. Он от души поздравил.

Цитата: "После торжественного открытия IV Петербургских Молодежных Патриотических чтений, которое включало в себя театрализованное действие, отражающее достижения России в ключевых отраслях (наука, спорт, военное дело, искусство), а также выставку экспонатов поискового движения, участники разошлись по четырем тематическим секциям".

Торжественное открытие представляло из себя самый настоящий цирк: ведущий-тамада рассказывает о достижениях России, девушка песком выкладывает какие-то транслирующиеся на экран фигуры, а потом пауза заполняется каким-то номером и невероятно громко орущей музыкой.

Достижения России в области химии демонстрировали при помощи "научного шоу", которые обычно заказываются на день рождения детям лет 6-8. Мы своему такое покупали: 5 тысяч за 1,5 часа. Во сколько обошлись бюджету 15-минутные химические фокусы - не знаю. Выглядело очень сильно убого (вот видео).

Акробатический дуэт символизировал спортивные победы России.

Балет - был просто балетом. Девушки очень старались, но до всей России явно недотягивали.

А потом началась "работа по секциям". Которую работой назвать язык не поворачивается.

В холлах детям читали назидательные лекции. Что и с кем можно было обсуждать (зрители дети) - вопрос. Какое отношение хоть к какому-то озвученному мероприятию имел комитет по молодежной политике - еще один вопрос.

Я полностью выслушал всю секцию о "мультимедиа в популяризации достижений". Сидел и удивлялся. Вот люди на деньги Газпром-Инвеста делали квесты про блокаду (для меня это что-то немыслимое, но я могу не понимать последних трендов), а потом сняли кино "о том, что было бы, если бы блокада была в наши дни". Комитет тут рядом не стоял.

Вот человек рассказывал о том, что он снимал фильм "28 панфиловцев", а сейчас они будут снимать фильм "Сталь": там 11-летний мальчик играет в "танчики" на iPad и оказывается в танке, подбитом в 1941 году.

Такое "Мы из будущего - N", только про таки и компьютерные игры. Но это еще можно хоть как-то понимать: история, попытки ее рассказывать детям через кино и доступные достоверные (что важно!) образы.

Но вот выступление представителя Технического университета имени Петра Великого, агитировавшей поступать к ним и рассказывавшей, что сейчас надо идти в сельское хозяйство, чтобы торговать с Китаем и - гинекологи скоро не будут востребованы (я даже заволновался, неужели с женщинами что-то произойдет?) - это вообще какой мультимедийности кейс?!

GitHub у нее - это обучающий ресурс, если что.

Я так и не понял, что это за люди. В зале все время сидел. Но слушал, то отходил от шока.

Марина Матвеева (АНО "Путь к Победе") сначала думала даже отказаться от выступления. Чтобы не иметь к этому никакого отношения. И не быть "галочкой для массовки" в отчетах этого комитета.

Но потом с ребятами вместе очень подробно рассказала о том, что гаджеты - это реальность. А раз от них уже никуда не деться, то это возможность создавать качественный отечественный контент, который будет передавать правду о Великой Отечественной войне. Говорила о том, что родился проект по просьбам ветеранов...

...ребята из команды подробно говорили о том, что реализован он будет как на отдельных носителях и серверах (в школах, музеях), так и на порталах, откуда можно будет как скачивать целые разделы реконструированных сражений времен войны, так и просто получать справочную информацию в доступной форме.

Это части меню будущего портала: интерфейс, аналогичный компьютерным играм. Потому, естественно понятный для молодежи.

Рассказывали о реконструированном и оцифрованном обмундировании и вооружении, всех тактических соединений и их перемещениях...

...о том, что в разделе об орденах и медалях планируется рассказывать о подвигах конкретных героев, указывая номера их знаков отличия...

...рассказывать о вооружении и о многом другом. Это виртуальная энциклопедия в простой и понятной форме. Как игра. Но без возможности "передергивать факты" и манипулировать развитием событий. Вот и всё. И бесплатная для пользователей.

В отличие от интерактивной системы, уже представленной в этом же доме молодежи, например. И достаточно часто упоминаемой как "достижение" комитета: интерактивная система, позволяющая проводить познавательные и практические занятия для подростков и молодежи.

"Данная система включает в себя тренажеры, полностью имитирующие кабину танка Т-90, при разработке которых применялись технологии в области визуализации, математического моделирования и создания интегрированных комплексов", - написано на официальном сайте дома молодежи. Там же написано о том, что занятие на ней платное - 5 с лишним тысяч за два часа. И еще много что платное в этом Доме Молодежи (спойлер - все).

А потом мы ушли. Сразу. Потому, что оставаться там больше не хотелось. Кое какие детали происходившего еще можно найти в твиттере вот здесь. Но общее впечатление осталось предельно понятным: имитация.

Потрясающего масштаба имитация некоей "работы с молодежью" комитета, необходимость которого понятна только тем, кто работает в этом самом комитете. Что доказывается очень легко: комитет дает гранты организациям, так почему бы на "обсуждение достижений" и "поговорить про методики" не пригласить тех, кто эти самые гранты получает?! Пусть отчитались бы о своей работе. Зачем тащить с миру по нитке?! Тех, кто всем своим выступлением от комитета открещивается.

С такими работниками - врагов не надо. Отвратительно. И дети на мероприятие согнанные все понимают. По лицам видно было... Патриотизм, говорите? Достижения?!

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ