Как поляки пытаются переписывать историю

Грустно, что у нас находятся люди, которые помогают соседям переписывать историю. Но мы не намекаем, а говорим прямо - никто не забыт и ничто не забыто!

Как хорошо известно тем, кого родители в детстве учили читать правильные книги: тот, кто управляет прошлым, управляет будущим, а тот, кто управляет настоящим, управляет прошлым.

Это прекрасно осознают наши братья-славяне в Варшаве, где работа по переписыванию истории ХХ века является одним из приоритетных направлений внешней политики.

Основной упор при этом, естественно, делается на модификацию памяти об отношениях с Россией.

Изучая тематические публикации официозных польских историков вы вряд ли найдете в них упоминания о государственном суверенитете, дважды в течение прошлого века подаренном полякам русскими, или о сотнях тысяч жизней советских солдат, которыми была оплачена польская независимость. 

Зато вас в изобилии ждут истории о неискупимой вине, которую якобы несет Россия перед Польшей.

Характерно, что певцами этих траурных песен с заслуживающим лучшего применения упорством становятся и наши соотечественники. 

Как правило, соответствующие мероприятия проходят без лишней огласки – ведь в противном случае на них могут без просу явиться и носители, скажем так, альтернативных точек зрения, как это случилось, например, в ноябре 2015 года на организованной питерским «Мемориалом» презентации «исторической» книги «Убиты в Катыни». Пришедший на которую историк, разбил в пух и прах все пафосное вранье организаторов.

Организаторы прошедшей 5-7 сентября в т.н. «Польском институте» (фактически – площадка отдела культуры и прессы генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге) конференции, посвященной 80-й годовщине т.н. Польской операции НКВД 1937-1938 гг., этой ошибки не повторили: анонсов этого «толковища для своих» не давал даже широко известный в узких кругах сайт «Когита», главный рупор братьев-славян в Северной столице.

Тем не менее, нам удалось своевременно узнать о конференции и направить туда корреспондента #spbmedia. Который посмотрел на этих прекрасных людей и делится их списочным составом с широкой общественностью:

Открыл мероприятие сам польский консул Анджей Ходкевич.

От российской стороны на конференции присутствовали Юлия Кантор, Тамара Смирнова, Александр Рупасов и Анатолий Разумов, от польской, которая, по понятным причинам задавала тон – Войчех Слешыньски, Якуб Войтковяк, Бартоломей Гарчик, Лукаш Адамский и Николай Иванов.

Наиболее активно вел себя г-н Иванов, который, видимо компенсируя свою «неудобную» для ситуации фамилию, рассуждал о «геноциде польского народа, того польского национального меньшинства, которое проживало в границах Советского Союза, проведенного под руководством И.В. Сталина».

Звукозапись происходившего и скан брошюры, раздававшейся гостям, предлагаются вашему вниманию. 

 

скан брошюры

Надеемся, что эти свидетельства будут интересны специалистам как в области истории российско-польских отношений, так и «войн памяти», то бишь информационных операций, направленных на поддержку текущей государственной политики через искажение исторической памяти. 

 

скан брошюры

Именно такую войну Варшава сейчас и ведет в отношении нашей страны.

 

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ