Как реальный бизнес относится к... выборам?!

Член Клуба Лидеров, предприниматель Вячеслав Трактовенко остро и точно высказался об отношении бизнеса к выборам в ЗакС и Государственную Думу, а также о партиях.

В предвыборный период на первый план начинают выходить новости избирательной гонки в региональные парламенты и Госдуму. Помимо нарезки округов внутри регионов, обязательных праймериз в Единой России, в которых планируют принять участие и оппозиционные политики, списочных и одномандатных технологий, партии начинают подготовку к избирательным кампаниям и своим съездам. В этот момент могут появляться как новые лица, так и (у тех, кто на это ещё способен) новая актуальная повестка, программы (в данный момент все больше экономического толка) и политтехнологии. Нам, предпринимателям, в условиях сжимающегося внутреннего рынка, падения покупательской способности, и отсутствия доступных кредитов важно понимать, можно ли будет рассчитывать на проводников своих интересов в законодательной власти регионального и федерального уровня. В этом смысле, ни одна из четырёх парламентских партий не способна стать проводником предпринимательских инициатив и лоббировать необходимые для нашего бизнеса законы. Как показал последний парламентский созыв, с этой задачей куда лучше справляются общественно-деловые объединения, четко обозначившие уже давно свои ниши, а в силу последних трендов попыток увеличения общей доли МСП в структуре экономики, только усилившие свои позиции (Деловая Россия и Опора).

Как у нас это обычно бывает, в предверии выборов власти решили вновь слепить на скорую руку правую партию, дабы она могла быть представленной в парламенте. На этот раз (с учётом актуальности момента) таковой планирует стать уже именно "партия бизнеса", которую из остатков и кусков имеющих регистрацию Правого дела, Гражданской платформы и Гражданской силы пытается собрать Борис Титов. Наверно, кто-то из числа сторонников омбудсмена, включая развитую региональную сеть Деловой России и уполномоченных по правам бизнесменов на местах, и захочет принять участие в выборах от новой партии, но с учётом всех последних провалившихся попыток Кремля создать право-либеральный проект, и мало изменившейся политической конъюнктуры, верится в эту затею не очень. Попытка реформирования заметна у партии Родина, которая с появлением в их рядах Никиты Исаева приобрела явно больше электорального потенциала, направленного на предпринимательский класс, промышленников и силовиков, но крайне малое количество времени для перетряски региональных отделений, поиска сильных проходных кандидатов, финансирования кампании, а также инерционные механизмы принятия решений в регионах, где местная бюрократия будет привычно обеспечивать административный ресурс теряющей Единой России, вряд ли позволят рассчитывать ей на что-то серьезное.

Сейчас, когда столь резко возросла скорость изменения событий, ключевое преимущество получит та сила, которая с одной стороны способна будет предъявить обществу внятную и реалистичную стратегию развития страны, а с другой - умение быстро реагировать на изменения, предвосхищать тренды и управлять существующими механизмами и экосистемой таким образом, чтобы в рамках этих трендов у нашей страны оставался потенциал развития и занятия лидерских позиций на глобальных рынках. Это требует принципиально иного подхода как к управлению, так и к образованию для тех, кто будет этими изменениями руководить. Сейчас в стране отчетливо виден разрыв между представителями четвёртого технологического уклада, укоренённого в сознании части региональных элит, старой гвардии-губернаторов, красных директоров и постиндустриального, экономики знаний и услуг, представители которого представлены в федеральных министерствах и ведомствах, финансовом секторе, но в основном на среднем и реже на верхнем уровне принятия решений. При этом, в сегодняшнем составе Думы представителей последнего практически нет. Некоторые, предлагаемые сейчас концепции экономического развития, во многом опираются на четвёртый технологический уклад, и с учётом изменившихся геополитических и макроэкономических реалий, пытаются серьезно потеснить пятый. Тем временем, той силой, которая способна адекватно отвечать вызовам времени, и встать в управляющую позицию к усиливающемуся противоречию, может стать как раз шестой технологический уклад - с новыми принципами управления, требованиями к образованию, автоматизированной системой, разветвлённой экономикой, big data, blockchain, рынками в виде глобальной сети. При этом, поскольку этот уклад производящий, его хорошо понимают и готовы будут поддерживать те части старых элит, что до сих пор воплощают идею четвёртого. С точки зрения экономики знаний, это невозвращение к индустриальному укладу, разумное производство, развитие городской среды, робототехники, аддитивных технологий.

Партийный формат работы предполагает борьбу за власть, а это в любом случае означает критику существующей власти и состязание программ, идей и смыслов. То есть, необходимость для тех же предпринимателей вырывать себя из контекста производственной бизнес-деятельности, а зачастую и прямое противопоставление как существующим федеральным, так и региональным органам исполнительной власти. Инициированный сверху и оттуда же контролируемый проект всегда будет прежде всего именно проектом, со всеми отсюда вытекающими рисками и ограничениями. И потому призван выполнять роль скорее "выпуска пара", нежели возможности реальных изменений. В таком разе не очень ясно, чем данный формат эффективнее уже существующей абсолютно системной позиции омбудсмена с его региональной сетью и деловыми объединениями? Структура, которая сегодня реально способна на что-то воздействовать может произрасти только снизу, и только при поддержке части нынешних элит. Для действующего бизнеса - это очень опасная позиция, а иных вводных вроде не было пока в нашей стране.

Конечно, мы как Клуб Лидеров всячески поддержим тех своих коллег и друзей, кто выбрал для себя путь избираться на этих выборах. Тем более, что законодательная власть на всех уровнях - один из способов продвижения собственных предложений и законодательных инициатив. Но, как мне кажется, в сегодняшних условиях куда как актуальнее именно тот формат, что и задумывался при создании Клуба - горизонтального сетевого сообщества клубного типа, не иерархического, состоящего только из владельцев бизнеса, лидеров проектов и инициатив, с прозрачными, быстрыми механизмами принятия решений и их реализации. За счёт он-лайн инструментов и способов коллективного управления, позволяющего вовлекать в работу предпринимателей, не привыкших тратить ценное время в многочисленных заседаниях с низким КПД. И имеющих возможность за счёт такого рода форматов добиваться изменений для себя и для отрасли (экономики, города, страны) в момент, когда с одной стороны приходиться существенно увеличивать время личного вовлечения в собственный бизнес, а с другой без коллективного отстаивания позиций и реализации совместных изменений выжить и получить дальнейшее развитие крайне сложно. Поэтому мы только усилим свою работу в направлении улучшения инвестиционного климата в регионах, тиражирования лучших практик (как наших, так и западных), демонстраций историй успеха, коллективной кооперации и совместного отстаивания позиций. В НПИ на местах будем делать упор на простейшие вещи, которые могут быть применены и реализованы в наших условиях, повсеместного сопротивления и бюрократии, а также постоянно мониторить правоприменение и бороться с новыми запретительными и убивающими целые отрасли законами и идеями. А в части базы нового уклада - проекты и инициативы НТИ, пытаться растить новых национальных чемпионов, вопреки всему, и создавать заделы через формирование связей науки, производства, образования и управления. Начнём с Петербурга, а дальше будем вить прочную нить региональной сети, отвечая на тактические вызовы, и проектируя новые смыслы.

Вячеслав Трактовенко

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ