Как выбирает молодежь?!

Почти все из моих знакомых, кто прочитал название "Молодежная электоральная концепция" - над ним посмеялись. "Ничего себе, как назвали... Оральная!". В подобном ключе.
А какого названия можно ожидать, если концпция отчественная, казалось бы?! Мы же все видели наши отечественные автомобили или пальто, например. Но если от шуток отступить, то радует сам факт того, что "на самом верху" понимают всю серьезность системной (подчеркну, именно системной) работы по привлечению внимания молодежи к выборам. И концепция эта - по сути своей план, схема или как сейчас принято говорить "дорожная карта" этой самой системной работы. О ней говорили, ее обсуждали. Да что там - ее прочитали часть из собравшихся ДО того как сюда прийти.
На фото (в водолазке, по центру) - Михаил Горемыкин, куратор молодежных проектов СПб РОО "Союза машиностроителей России". Очень крутой парень! Да в зале вообще все были крутые: в такое время и о выборах говорить...
Поразительно хорошо организовано мероприятие (заботой Григория Марголина, на фото): вечер рабочего дня, а креативное пространство с достаточно большим конференц-залом - полное от собравшихся студентов. И не отсиживающихся, как потом будет видоно, а - активно в разговоре участвующих.
Вел семинар Дмитрий Солонников - политолог, директор Института современного государственного развития. С молодежной аудиторией, живо, остро и интересно. Не сбиваясь с профессионального языка на какие-то упрощения и при этом - понятно. Поневоле подумаешь о том, опыт ли это ведения таких семинаров или - общий высокий уровень аудитории?! Против всех стереотипов, кстати.
Полный зал.
Первым слово дали Алексею Пучнину, главе изирательной комиссии. Он рассказывал и о том, что концепция эта молодежная - часть больших выборов. говорил о многослойности процесса, сравнивал выборы с мобилизацией (только мирной) и абсолютно верно заметил, что именно справедливо проведенные выборы - гарантия того, что после них не будет выяснения отношений. Рассказывал о структуре и процессе предстоящих осенью выборов в Думу и в Закс, объяснил, почему регионального парламента авторитетнее нашего питерского Законодательного собрания в стране наверное и нет... И о том, что в сентябре в Питере, в том числе и поэтому, будет "не по-европейски большая явка".
- Обновление сейчас - это тренд, говорил Пучнин, - а дело молодых - это хотеть, искать, стремиться и пробовать. И ничего не бояться!
Ребята не просто слушали. Дело в том, что даже по самому формату мероприятия планировалось обсуждение и оно происходило. Фактически, очень даже оживленно: люди брали микрофон, выходили к экрану (это было самое удобное место для контакта с аудиторией) и, уворачиваясь от луча проектора, рассказывали. Говорили о том, почему они ходят на выборы... волонтерами, кандидатами, кто как попадал в избирательные комиссии разного уровня.
Поразительная активность в столь юном возрасте. И хотя понятно, что не надо обольщаться - подобное не массовый тренд, но количество активных ребят, а также то, как они свою активность обосновывают - оно не могло не радовать.
Президиум натурально "допрашивал" выходящих. Очень приветствовалась конкретика.
Девушка-социолог с места рассказывала о том, какое исследование электоральной (опять это слово!) активности они проводили, с какими проблемаии столкнулись, что реально порадовало (спойлер: не особо много что).
Другая очень живо говорила о том, как по пути в свой политех они всегда берут... "Петербургский дневник" и читают его. "Иногда не хватает, что расстраивает". - говорит она. Я в шоке был! Принято же считать, что "эту правительственную газету никто не читает"?! Половина зала (!!!) сказали, что читают "Петербургский дневник". Я пообещал рассказать об этом главному редактору газеты - Алексею Дементьеву. Так что он узнает теперь о семинаре даже не присутствовав на нем.
Выступали, задавали вопросы.
Я (слева) немного поговорил о том, как распространяется информация в социальных сетях. И вообще, и в плане практического применения для тех же выборов. Это хорошо подтолкнуло к разговору. Потом - Андрей Малков (с микрофоном) говорил о реальных активностях.
Очень много умных, активных и неравнодушных ребят.
В плане волонтерского движения и помощи на выборах людям с ограниченными возможностями особо ценны были выступления тех, кто это знает по самому себе - люди, ограниченные в возможностях передвижения, "опорники".
- Волонтеры часто очень хотят помогать, но - банально не понимают, в чем их помощь нужна...
Модные современные телемосты - с Калининградом (слева) и Архангельском (справа).
Потом подведение итогов, высказывания людей из президиума по очереди... Стандартный сценарий, но мероприятие на "для галочки". Настоящее мероприятие. Очень полезное. Когда уже все закончилось, то присутствующи не только ожидаемо обступили Пучнина, но и всех выступавших. Кто-то кучковался и договаривал начатое, Студенческий совет уже с инициативой готовой договаривался о встречах. Обступили с вопросами гостей из "СоюзМаша" - Кирилла Масленникова и Михаила Горемыкина.
А я, приятно удивленный, вспомнил себя в 19-20 лет. В том возрасте, в котором были собравшиеся: это был 1992-93 годы, я курсант старших курсов, на выборы мы сходили, но голосовали за Жириновского, потому, что это был реально отвязный чувак... Думали ли мы тогда о демократии, будущем или субъектно-объектных отношениях (а в таком тексте была часть разговоров)?! Я вот не думал точно. другой мир тогда был. В начале девяностых годов. И иначе виделся он мной, молодым. И интересно мне, каким же они видят сейчас этот мир?! Идут голосовать... Думают об этом за полгода. Мероприятия-то концепции электоральной молодежной работают, о как.