Как я училась рисовать

30 уроков плюс примерно столько же дополнительных заданий и вуа-ля! - через 30 дней вы умеете рисовать. По крайней мере так гласил заголовок книги. Реальность внесла свои коррективы.

Делать что-то каждый день на 30 дней подряд под силу не каждому. Лень, нехватка времени, настроения, вдохновения, ну вы понимаете. В этом плане я не исключение.

Поэтому дата первого урока - 18 декабря 2015 года. Дата последнего - 14 августа 2016 года. Почти девять месяцев вместо одного.

30 VS 270

Почему так долго? Кроме вышеперечисленных факторов было еще несколько:

а) неинтересно рисовать, то, что предлагают. Кубы, цилиндры, параллелепипеды и бесконечные дома. В какой-то момент стало просто неинтересно. Тем более, что суть понятна и повторять по десять раз то, что уже закрепилось, мягко говоря, неохота. 

б) слишком сложно. Да, глаза боятся. Это факт. Смотришь на картинку и понимаешь, что точно не получится сделать так же.

в) хитрые приспособления. Вы даже не представляете, что можно использовать в погоне за картинкой. Например, прозрачную плотную пленку. Делается нехитрым способом (картон+резак) планшет с дыркой по середине, к нему на скотч крепится плёнка, по плёнке реальность обводится ручкой для рисования, сканируется и потом накладываются сверху тени. Итог на картинке ниже.

Ходила кругами два дня, пока собралась с мыслями и руками дабы сконструировать хитрый планшет.

Но мозг порвал лайфхак для рисования чего-либо в угловой перспективе. Берется картон, крепится на него лист, по краям крепится тонкая резинка, проходящая через центр листа. Это типа линия горизонта. Затем с помощью кнопки и карандаша рисуются все углы какие угодно и где угодно.

г) видео-уроки. Хорошо сидеть с планшетом и блокнотом для рисования в кресле. Плохо - возле монитора, переодически нажимая на паузу. Да, несколько уроков нужно найти на сайте автора книги или в Ютубе.

д) повторение - мать заикания. Это почти как а), но вроде интересную штуку рисуешь, когда первый раз. На десятый уже всё не так весело. Однако повторение еще и мать учения и без этого никуда.

ЧТОБЫ ЧТО? 

Как не все лекарства вкусные, так и ни все уроки интересные, захватывающие и вдохновляющие. Поэтому нужно просто брать и делать. Зачем? Вот это главный вопрос.

Для меня важно было перестать бояться чистого листа и более осмысленно изображать что-то, что я изображаю. Например, раскадровку. Плюс понимание игры света и тени, а так же страшного слова - перспектива.

Еще по фотографии заметила, чем больше снимаешь и анализируешь, тем быстрее начинаешь видеть. В первую очередь - как ложится свет. Эти незаметные переходы и объем. Если сначала фраза «объемный свет» или «плоский свет» не говорили ровным счетом ничего, то сейчас даже сама могу объяснить и показать разницу. Не в 100% случаев, но в 85% точно.

Но одно дело видеть объем и совсем другое - нарисовать его самостоятельно. Самостоятельно расположить источники света и придумать финальный кадр. После завершения курса, эта задача стала чуть проще.

РЕЗЮМЕ

— книга «Вы сможете рисовать через 30 дней» весьма увлекательная и чрезвычайна полезная

— не страшно, если 30 дней превратятся в 270, ведь смысл не в темпе прохождения, а в итоговом результате

— брать и делать, несмотря на отсутствия присутствия вдохновения, терпения, желания или чего-то еще

— понять зачем оно вам это надо и напоминать себе каждый раз ответ на вопрос «зачем?», когда не хватает терпения, вдохновения или чего-то еще.

 

И еще. В процессе обучения приняла участие в инстаграм-конкурсе и даже выиграла набор карандашей. Мелочь, но приятно, черт побери ;-)

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ