Как зачищали Сенную площадь в Петербурге (фото)

Наведение порядка на Сенной площади, а именно - снос незаконных ларьков и ее благоустройство, самый лучший показатель того, что власть в городе способна нашим городом заниматься.

Снос на Сенной, самый лучший показатель того, что власть в городе способна нашим городом заниматься. И не оступаться, будучи подкошенной коррупцией на среднем и низовом звене.

О том, что незаконная торговля с Сенной площади будет убрана полностью, стало известно чуть более недели назад: инвентаризация показала, что там нет вообще ни одного объекта, работающего или построенного на законных основаниях. И за несколько дней с площади уже были убраны все возможные отдельно стоящий лотки, будки, решетки и развалы.

Как это было:

На начало демонтажа стационарных конструкций, которыми были "облеплены" входы в подземный переход на Сенной площади и ее края, приехал и руководитель ГБУ "Центр повышения эффективности использования госимущества" Юрий Ефремов (слева) и глава комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга Александр Семчуков (в центре).

И демонтаж начался просто: все помещения были ограждены лентой, рабочие начали разрезать балки, снимать двери, вынимать окна.

Большая часть арендаторов помещений уже вывезла свое имущество. Но были и те, кто пытался держаться до последнего.

Только сейчас видишь, что на Сенной площади высажены деревья, есть благоустройство, плитка, оградки. В последние годы все, что здесь расположено, было инфраструктурой для бомжей и пьяных - обычные люди всегда проходили мимо. 

Когда-то давно земельные участки на площади были арендованы ООО "Океан", которое и построило году в 2002 эти стационарные конструкции. Документально оформив их как временные. Даже электричество и вода сюда были подведены, поразительно просто - откуда?!

Инвентаризация показала, что на Сенной было построено более 6 тысяч квадратных метров торговых площадей. При средней цене аренды для субарендатора в 3-5 тысяч рублей за квадратный метр каждый в месяц удавалось собирать  порядка полумиллиона долларов. Если кому понятнее в рублях - миллионов тридцать рублей.И это не считая веранд, лотков и точек для временной торговли с ящика. Тоже оплачиваемых.

Вред, который несла людям Сенная - никакими деньгами не измерить. Это исторически было одно из самых злачных мест города. А то, что здесь творилось с наступлением темноты, описывать желающих было немного. Случалось и из кино возвращаться домой (живу я рядом, да) в начале второго ночи, и в аэропорт ночью ездить - такое впечатление, что через толпу вурдалаков идешь.

То, что торговали здесь не только разрешенным товаром - тоже не секрет: курительные смеси, паленый алкоголь, проституция человекоподобных. Почему никто не мог это прекратить?! Деньги, конечно. Какие бы то ни было договора аренды земли или еще чего-то на Сенной истекли несколько лет назад. Но вот не было решимости городской власти на порядок. А пока "наверху" нет решимости - "внизу" могли позволить себе ждать команды. Оплачиваемо ждать. Это удобно. Было. А с новым руководством комитета по имуществу все поменялось.

Мне очень нравилась реакция людей на происходящее: все смотрели на это, снимали на телефоны и радовались. Потому как  - наболело. Давно было ясно, что все это надо сносить, но подавляющее большинство не верило, что это произойдет. Потому Сенная - это настоящая сенсация сейчас для горожан.

Мужчина в сером (на фото в центре) называл себя представителем ООО "Океан", пытался мешать демонтажу, давал интервью журналистам, говорил, что здесь все под напряжением. Уверял, что ничего не знал о демонтаже, что они обжалуют через суд, что все законно и они платят... Стандартная ситуация при сносе самостроя: все неуиновные и узнали только что.

На пресс-подходе для журналистов Александр Семчуков сказал, что снесут всё и быстро. Что у города нет планов организовывать на Сенной какую бы то ни было торговлю в будущем - это будет открытое пространство для отдыха горожан. Еще более благоустроенное.

В самом дальнем правом углу видна одинокая фигура представителя "Океана".

Теперь это уже будет историей, надеюсь: шаверма из какой-то помойки, тут же Билайн со схожего качества телефонами и услугами, модная обувь, непонятно каких мод.

Инженер Субботин (представитель "Окена" именно так представлялся журналистам) интересуется у коллег: "Ну как, нормально я смотрелся в новостях?"

Это он об этом, предполагаю: якобы по закончившимся договорам они "платят" городу три миллиона и еще миллион на уборку и охрану. Кто-то видел когда нибудь уборку силами арендодателя на Сенной?! И помним: получаем в месяц порядка тридцати - тратим четыре. В месяц. На протяжении более десяти лет.

Повторюсь, надеюсь, что безумие на Сенной снесут и это навсегда закончится. Уверен, что такого же мнения придерживаются не только жители, но и владельцы с арендаторами всех без исключения расположенных на площади магазинов, торговых центров ПИК и Сенная. Да и на Сенном рынке места подорожают.

Что касается замещения, то руководитель Фонда Имущества Денис Матюшев заявлял ранее, а глава КИО подтвердил еще раз - среди арендаторов распространяются брошюры о том, какой порядок действий по аренде торговых площадей у города, как принимать участие в торгах, куда обращаться. Брошюры не только на русском языке, кстати.

Карфаген, бифштекс, самса... Прощайте!

Добавлю еще: квартиры в Адмиралтейском районе на настоящий момент - одни из самых недооцененных. А район на глазах становится лучше. Так что если вы хотите жить в тихом центре или просто сделать выгодную инвестицию - обратите внимание на этот момент. так будет не всегда.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ