Каким родителем вы являетесь: плотником или садовником?

В современной Америке есть два вида родителей, говорит Элисон Гопник в своей недавней книге «Садовник и плотник».

В современной Америке есть два вида родителей, говорит Элисон Гопник в своей недавней книге «Садовник и плотник».

«Плотник» считает, что его или ее ребенка можно формировать. «Идея состоит в том, что если вы делаете правильные вещи, имеете верные навыки, читаете хорошие книги, то сможете сформировать своего ребенка правильно» — говорит она.

С другой стороны, «садовник» меньше заботится о том, чтобы контролировать ребенка, и вместо этого создаёт ему условия. Стиль — это «создание богатой, питательной, а также переменной, разнообразной, динамичной экосистемы».

Гопник, профессор психологии и философии Калифорнийского университета в Беркли, говорит, что многие родители — плотники, но им приходится прикладывать действительно много усилий для культивации своего сада. Она много десятилетий изучала развитие детей и обнаружила, что родители часто уделяют слишком много внимания тому, кем их дети будут во взрослом возрасте. По ее словам, вред этого подхода состоит в том, что родители и их дети могут стать беспокойными, напряженными или несчастными.

«Мы так обеспокоены будущим детей, что не хотим дать им автономию, дабы они могли рисковать, выходить на улицу и исследовать мир» — говорит она. По иронии судьбы, чем меньше матери и отцы беспокоятся о будущем детей, тем, по её мнению, дети лучше проявляют себя в жизни.

Гопник побеседовала с NPR о своей книге и ее взгляде на недостатки современного воспитания.

Ниже – выдержки из этой беседы

Об изменении роли родителей

С самого начала человеческой истории вся община принимала участие в уходе за детьми. К тому времени, когда человек сам становился быть готовым иметь детей, у него было много практического опыта в уходе за ними.

В 20-м веке семьи уменьшились. Люди стали более мобильными, и начали рожать детей позднее. Впервые появились поколения, которые не имели большого опыта ухода за детьми, зато обладали образованием и опытом работы. Для людей стало естественным думать: «Хорошо, это похоже на учёбу и работу. И если я могу просто найти правильное руководство, то мне удастся выполнить эту задачу так же, как в случае со школой».

Об уникально долгом детстве

Мы как бы считаем само собой разумеющимся тот факт, что о детях нужно долго заботиться. Это долгий защищенный период, когда вы могли перейти из одной среды в другую. И детство дало вам шанс освоить эту новую среду. Многие вещи, которые кажутся немного странными в отношении детей — тот факт, что они одновременно креативны, изобретательны, изумительны и одновременно плохи в том, чтобы заботиться о себе – логично складываются в единую картину.

Отсутствие прямых указаний – больше преимуществ в обучении

Эксперимент проведённый исследователями Элизабет Бонавитц и Лаурой Шульц продемонстрировал, что если вы даёте сложную игрушку 4-летнему ребенку, он найдет все способы её использовать: будет петь с ней, смотреться как в зеркало, отражать солнечный свет. Но когда экспериментатор сказал: «Это моя игрушка, я покажу тебе, как она работает», и показал лишь один вариант её использования, дети были гораздо менее склонны исследовать возможности.

Чему можно научиться у роботов, которые созданы для «игры»

Оказывается, есть очень хороший способ обучать машину – позволить ей в определённый период просто играть. Сначала к примеру вы предоставляете возможность роботу просто танцевать, дабы он выяснил на что способны его конечности, а затем даёте ему определенную работу, к примеру: «Иди и возьмите этот кусок ткани», робот был более гибок в обучении.

Это хороший пример преимущества игр в целом.

О том, как сотрудники Силиконовой Долины используют игры

Известно, что Google предоставляет своим сотрудникам выходной день, чтобы делать все, что они хотят, а Pixar имеет игровые домики как часть своей среды. Я думаю, что ценность такого рода игрового исследования – залог успеха и креативности сотрудников технокомпаний.

О приготовлении блинов с внуком

Одна из величайших радостей жизни — это приготовление пищи с 2- и 3-летними детьми. Но, конечно, они крайне неэффективны. Поэтому, когда мой внук взбивает яичные белки, то как правило они все оказываются на стенах, ведь он делает это таким образом, который не так эффективен, как если бы это делала я сама. Однако сам процесс исключительно важен, особенно если опекун не даёт ребёнку прямых инструкций.

Оригинал: NPR / Перевод 

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ