Казуальное угнетение

Как SJW пытаются подмять под себя игровую индустрию

Пословицу «в чужой монастырь со своим уставом не лезут» знают все, даже самые отбитые левонастроенные воины социальной справедливости (SJW). Потому что попробуй только подкатить к ним со своими «реакционными», «мизогинными» и «расистскими» идеями или просто в чем-то усомниться — сразу получишь от ворот поворот, обвинения во всяких bigotry, да указание на то что ты белый цисгендерный мужчина, а предки твои — колонизаторы и рабовладельцы. То что твои предки при этом жили в течении сотен лет в одной деревне, и угнетали разве что огородных вредителей не имеет значения, потому что тренд сейчас такой — либо вы принимаете вину за все «прегрешения» белых людей, либо становитесь на одну ступень с Гитлером и Муссолини. Однако, статья не об этом. Чтобы не казаться еще большими лицемерами и не лезть в чужой монастырь со своим уставом, SJW пытаются сделать интересный им «монастырь» своим. Вопрос «почему здесь одни белые мужчины» поднимаются в разных профессиях, кино, комиксах, ККИ и других сферах поп-культуры. SJW спешат ответить — потому что белые цисгендерные мужчины никого не пускают к своим «игрушкам». Разумеется, этот тренд докатился и до игр. 

Обычно, увлеченный геймер это человек, для которого игра — это не просто залипнуть полчаса в метро или в очереди. Он следит за новостями индустрии, имеет предпочтения в жанрах и железе, проводит долгие часы за игрой онлайн и оффлайн. Геймплей, сюжет, графика и тому подобное доставляет ему удовольствие настолько, что он готов выделить в своем распорядке время на любимую игру, в отличие от тех кто играет только чтобы его скоротать. А еще у него может быть куча консолей, мощный игровой ПК, домашний аркадный автомат, сетап для ретрогейминга, шкаф с игровой аттрибутикой, раскрученный стримерский канал, собственный блог с игровой аналитикой или фанартом…

Преимущественно, этот человек будет мужского пола, однако девушки с такими увлечениями и коллекциями тоже существуют. SJW уверены, что существует некий ценз на игровом рынке и недостаток девушек геймерш, в котором разумеется виноваты мужчины. Все эти маскулинные хищники в чатах многопользовательских игр, игровых сообществах и магазинах электроники. Они заклюют бедную начинающую геймершу и прогонят из онлайна ссаными тряпками, не продадут консоль, игру или новую видеокарту. Конечно, кому угодно может попасться идиот, у которого в голове мусор, однако это само по себе показатель открытости игровой индустрии и ее продуктов — она приемлет всех. Вообще. Агрессивный и глупый человек, которого разозлит наличие женщин в его любимом увлечении — редкость, а не системное и постоянно встречающееся явление. 

За все время увлечения играми я слышал о таком только раз - одна моя подруга, любительница Dark Souls, Tales of и Overwatch отправилась в магазин чтобы купить игру на консоль, потому что там она внезапно оказалась дешевле чем в онлайновом магазине. Парень продавец сначала спросил «в подарок покупаете?», а после ответа «себе» скорчил недовольную гримасу и надменным тоном произнес «ну вы учтите, она может быть слишком сложной для вас, а мы назад игры не принимаем. Возьмите лучше вот эту». Девушка, которая в Dark Souls 3 без труда валила Мидира и Гаэля на NG+2 очень удивилась такому обращению. Она пожаловалась менеджеру, перед ней сто раз извинились, сделали небольшую, но приятную скидку. И судя по тому, с каким видом менеджер повел горе-продавца в подсобку разбираться — это было что-то из ряда вон.

Таким образом, игровая индустрия фактически остается открытой для всех, вне зависимости от пола, возраста и количества тараканов в голове. И женщин, серьезно играющих в игры, немного не потому что мужчины их оттуда всячески выживают. Никакого пространства для, того, чтобы развернуть войну за социальную справедливость на полную катушку. И как раз вот тут SJW пошли на хитрость — причесав статистику про общее количество играющих во что бы то ни было, они заявили что женщин игроков почти столько же, поэтому их мнение по поводу всего что творится в индустрии так же важно. Ну или даже важнее — они же все-таки угнетенный класс. В отчетах ESA количество женщин-игроков колеблется от 38 до 48 процентов. Казалось бы — каждая вторая или третья. Тогда почему на турнирах по играм одни только мужики, а женские команды одна за другой проваливаются, несмотря на финансирование и поддержку?

Если копнуть цифры глуже, статистика рушится. Компания Quantic Foundry провела свои исследования женской аудитории видеоигр. Оказалось, девушек среди игроков — всего 18.5%. Дьявол кроется в деталях, а в данном случае — в жанрах, которые предпочитают геймерши. Превалирование женской аудитории зафиксировано только в играх типа «три в ряд» и разных аналогах «веселой фермы». Там девушек аж 69%. 42% женщин играют в казуальные головоломки, 41% - в атмосферные исследовательские игры. Чуть больше трети женской аудитории имеют визуальные новеллы, фентезийные ММО и японские ролевые игры. Дальше идет резкий спад — западные рпг, игры на выживание и платформеры имеют где-то четверть женской аудитории, игры про градостроительство и интерактивные «песочницы» - и того меньше. Самые низкие проценты у шутеров от первого лица, гонок, тактических шутеров и спортивных игр — там женская аудитория не превышает 7%. Что в таком случае остается, кроме как топать ножкой и кричать про всеобщую мизогинию и заговор привилегированного патриархата? Можно попробовать пробить очередное дно, как сделал недавно Google, выпустив мотивационный ролик.

Там показаны те самые геймеры женского пола, которые играют в разные казуалки на мобильных телефонах. Начинается видео с фразы «тот кто сказал что игры для мальчиков, был тааак не прав». Действительно, это неправильно, только вот проблема в том, что так никто не говорит. И не говорил раньше. Напротив — года этак до 2007 любители видеоигр получали свое дежурное «пфф» и «я думал ты из этого вырос», вне зависимости от пола. Ролик продолжается рассказом о том, какие разнообразные девушки играют в игры — солдатка, многодетная мать, беременная, старая, молодая, черная, белая, и целых две пары лесбиянок. И все они, следуя посылу, часть игровой культуры, фэндома и индустрии. Почему? Потому что мы так сказали, стоя все вместе в надменной позе перед камерой. Так во что же все-таки играют эти разные женщины? Давайте посмотрим. 

В ролике показывают Monument Valley 2 – головоломку с неплохим визуальным стилем, красивую и спокойную, но простенькую. Затем идет Roblox – один из множества клонов майнкрафта, в котором можно пострадать фигней вместе с населяющими сервера младьшеклассниками. На 20 секунде случается самый главный момент и самый жуткий провал — девочка, играющая в DC Legends побеждает какого-то врага, и начинает картинно радоваться этому, целует собаку, орет и кривляется, раздражая остальных членов семьи. На этой игре стоит заострить внимание. DC Legends – мобильная RPG по вселенной DC Universe – Бэтмен, Супермен, Чудо-женщина и так далее. Эта игра построена по типичной для мобильного гейминга условно-бесплатной модели — чтобы открывать героев и прокачиваться можно либо долго ждать, либо вкладывать деньги. Только в этом случае, за деньги вы почти ничего не получаете. То есть мы имеем самый настоящий инструмент для выкачивания денег с рожей Бетмена на обложке. Вложите 10 долларов — получите почти ничего, вложите 50 — получите чуть больше чем ничего. Известный игровой критик Angry Joe даже проверил это на себе. В ролике также играют в Words with Friends 2, Candy Crush Saga, Zombies, Run! и Sim City Buildit. В общем, те самые казуальные проекты. Никаких тебе Dark Souls, Legend of Zelda, Project Cars. Даже феминно-политкорректный Horizon Zero Dawn и ультра популярные мобы без внимания оставили.

Таким образом в медиапространстве выстраивается диалог:

- Девушек геймерш столько же сколько и мужчин, их мнение важно.

- Но они играют в основном Candy Crush и Веселую Ферму, а мнения высказывают по поводу Ведьмака, Overwatch и тому подобного.

- Играют значит геймеры, такие же как и вы. Полчаса веселой фермы в день тоже считается.

- Нет, не считается.

- Да это самое настоящее угнетение! Вы все токсичные мизогины, сексисты и расисты!

Такими методами SJW и пытаются добиться контроля в игровой индустрии, стать его «полицией мыслей». Пока что получается плохо — аргументации нет, статистика трещит по швам, только и остается что давить на эмоции. К счастью, среди игроков и разработчиков пока что достаточно умных людей, привыкших подвергать критике эмоциональные набросы, и не боящихся гнуть свою линию. Пока они есть — качественные игры будут разрабатываться и продаваться.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ