Книжные Аллеи: история одного концерта

— Ты была на Книжных Аллеях? - спросила меня коллега. — Там так замечательно! Такие чудесные лекции были. — Была, и такую историю наблюдала, — ответила я. Но обо всем по порядку.

Это был солнечный августовский день. Воскресенье, на которое не было никаких планов и я решила таки дойти до аллей. Проезжая последние несколько недель мимо, старалась понять, почему же аллеи? Ведь там по середине пустырь и книг особо-то и не видно.

Оказалось действительно, аллеи присутствуют, книжные. Стенды выполнены таким образом, что люди могут спокойно передвигаться под тентом, рассматривая, листая, понравившиеся томики. Тем более, что полистать есть что. 

От кулинарных книг до романов, выпущенным по историям групп в социальных сетях. Графические новеллы современности и альбомы с лучшими образцами классической живописью.

Но больше всего у посетителей аллей пользовался спросом раздел детской литературы и школьных принадлежностей.

Пока я осматривала книжные полки, на сцене шла лекция о любви и одиночестве, сменившаяся затем выступлением лауреата международных конкурсов Андрея Свяцкого.

В программе значилось, что он исполнит французский шансон. Но Андрей Свяцский не без основательно заметил, что жарким днем хочется чего-то прохладного и начал выступление с русских романсов.

 

И вот здесь случилось неожиданное. Оказывается на Аллеях, специально на выступление Свяцкого, пришла грузинская певица Нателла Имедашвили. Андрей Свяцкий обратился к ней с просьбой спеть дуэтом. И она согласилась.

 

Совершенно без подготовки, экспромтом, артисты исполнили два душевных романса, а затем Нателла спела «а капелла» грузинскую песню.

Это все было настолько лишено пафоса, настолько естественно, что хотелось слушать и слушать, сидя в тени у сцены. Однако на выступление было отведено всего 30 минут. Они пролетели в один миг.

Пространство, бывшее когда-то пустырём, ныне утопает в книгах, в мыслях, в историях и музыке.

И каждый найдёт в тенистой аллеи книг что-то своё, необходимое в данный конкретный момент.

Я же раздумываю над возвращением за графическим романом о Габриэле Гарсиа Маркесе.

Дождется ли он меня или найдет себе другого спутника среди, гуляющих в Книжных Аллеях? Посмотрим….

 

Анна Жерновникова

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ