Команда 29: как торговать Родиной (схема, кейс, презентация)

ФСБ РФ предупреждает: попытка маскировать работу НКО - Иностранных агентов под коммерческую деятельность опасна для здоровья.

На днях "Пятый канал" показал репортаж о том, как петербургский адвокат Иван Павлов реализует "серую схему" легализации иностранных грантов, получаемых на работу НКО. В сюжете, содержательную часть из которого я вырезал и показываю, много всего интересного. Десять минут которые он длится, стоят того, чтобы посмотреть на очередных "самых умных", пробующих зарабатывать на торговле Родиной.

Что началось после того, как видео вышло и его посмотрели... Упомянутый в нем адвокат Иван Павлов явил миру публикацию в своем фейсбук, где рассказал, что... он и его Команда 29 ощутили интерес к себе со стороны журналистов и решили их разыграть. Так часто бывает в среде правозащитников: ощущаешь интерес - разыгрываешь - профит! Собирает много лайков. В случае с откровением Ивана - 300 есть. И какие имена в списке лайкнувших - рукопожометр зашкаливает!

Но одной публикации в фейсбук оказалось недостаточно: названный вектор "это розыгрыш и шутка" поддержали все те же СМИ, что и обычно поддерживает тухлятину подобного рода. "Бумага" написала уже в заголовке, что адвокаты всех переиграли, а ЗАКС.ру приписал Пятому каналу то, что они и президентские амбиции нарисовали Павлову и вообще изображают "заговор", а как выглядит юрист Команды 29, проговорившаяся о том, что им удалось получить не $180 тысяч, а 200 годового финансирования - не знает.

Я хочу сказать, что все эти публикователи историй о розыгрыше тактично "забывают" о двух моментах, озвучка которых в эфире только начало разговора и с Павловым, и с командой его:

1) почему Павлов ничего не говорит насчёт предъявленного ему обвинения в том, что он получал деньги от зарубежных спонсоров?
2) если Павлов реально типа "сам подвел" к разоблачителям этого самого "инсайдера", то он сможет его предъявить общественности?

Это пока первые вопросы. На остальные, повторюсь, ответить придется хочет того Павлов и его 29-я команда или нет.

А я еще хочу показать один нюанс: интересующиеся темой современного шпионажа и измены, знают, что в послужном списке г-на (и не господина) Павлова есть такие персонажи как Никитин и Пасько, привлекаемые к суду по обвинению в шпионаже. А ведь сколько было шума и международного участия, жалобного стона о важности экологии и сугубой "цивильности информации, легко получаемой из открытых источников". Внимание - интересный штрих.

Закс.ру в своей публикации сетует, что журналисты Пятого канала не знают, как выглядит Дарья Сухих. Может быть этого не знают они, но точно знаю я: вот она, Дарья, на фото в репортаже #SPbMedia с круглого стола о тарифах на городском транспорте. Где член Команды 29 отчаянно бьется за "необходимость" раскрытия стратегической информации о городском транспорте Санкт-Петербурга, выступая якобы юрисконсультом в поддержку проекта "Открытой России" СТОП ТАРИФ. Проекта не только рекламного для ПАРНАСа, но и действительно интересного для западной разведки. Без сарказма.

Это все случайные совпадения, что юристы Ивана Павлова появляются там, где есть информация, близкая к государственной тайне?! Не все дураки, господа некоммерческие... Что же касается тактики "забрасывания запросами" органов госвласти, то это действительно работающая методика. Маскирующаяся под "общественно-важные проблемы" и "свободу слова". Только не надо думать, что этого никто не понимает.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ