Кому принадлежит Чемпионат мира по футболу - 2018?

Чемпионат мира - это праздник не чиновников от спорта, а болельщиков и горожан.

Вопрос, вынесенный в заголовок, задается не о стране, которая примет чемпионат мира. По умолчанию считаем, что у России FIFA его не отнимет. Все гораздо проще: чемпионат мира - это праздник для жителей города или для чиновников, его проведение обеспечивающих?! У вас есть ответ на этот вопрос? У мужчин, собиравшихся ранним утром за кофе в холле отеля "Москва" на площади Александра Невского, такого ответа не было.

Собирались говорить о футболе, но сразу разговор пошел и о том, что поддержка болельщиками всех видов российского спорта - это если никоим образом не обязанность, но - часть нашей ментальности. И даже далекие от какого бы то ни было спорта в дни серьезных сражений с радостью поддерживают команды своей страны. Олимпиада в Сочи тому пример или - биатлон, хотя бы. Другое дело, что этот душевный порыв не только возможно, но и необходимо стимулировать. Чтобы люди могли поддерживать "наших" не вопреки, а - с комфортом.

Один из участников встречи (имен и фамилии решено было пока не открывать для широкой публики) - уполномоченный представитель FIFA. Потому разговор вернулся в футбольное русло очень быстро. Обсуждались перспективы и проблемы. Проблемы не столько готовности объектов Санкт-Петербурга у чемпионату (здесь сомнений нет и влиять на это со стороны общественности невозможно - госконтракт), сколько - самого города к празднику футбола. Достаточно ли специалистов понимает то, с чем городу придется столкнуться? Вспомнили, как несколькими днями ранее один из депутатов ЗАКСа признался в том, что был уверен: в городе будет проводиться всего лишь один матч из всего чемпионата и явно недооценивал грядущее. Насколько то, что планируется сделать, отвечает требованиям и безопасности? Готовы ли болельщики города оставить в стороне свои клубные пристрастия (фан-движ Зенита и Красно-Белый Питер способны найти общий язык на время ЧМ)? Вот такого плана вопросы.

У представителя FIFA были с собой даже схемы того, как город планирует обустроить фан-зону в районе СКК на проспекте Космонавтов. Очень подробные, но...  И вот из этих "но" состоял разговор.

Несколько основных тезисов:

1) Чемпионат мира по футболу - это самое серьезное мероприятие, которое когда либо могло произойти в России и в Санкт-Петербурге в частности. А с учетом того, что в Санкт-Петербурге проходит и Кубок Конфедерации - 2017, то готовность всего и вся должна быть на год раньше, чем это принято считать.

Вы не задумывались, сколько людей со всего мира приедет на Кубок Конфедерации?! Это же сливки мирового футбола: Германия, Бразилия, Чили, Испания... А какие игроки?! Половина России точно поедет в Питер, а иностранные туристы? Которые сейчас уже (с таким-то курсом евро, который популяризовал туризм покруче любого Комитета) для себя открывают Санкт-Петербург заново.

2) Чемпионат мира - это праздник не чиновников от спорта, а болельщиков и горожан. Это не только пиар страны на мировой арене, но и нашего города. И жители имеют право знать: что и как готовится, как оно все будет и нам не нужно повторение "зоолетия Петербурга", устроенного для иностранных гостей - мы хотим радоваться футболу и сами, а не уезжать на дачи!

Все, что будет устроено в городе - должно быть комфортным для горожан. Насколько комфортно обустройство фан-зоны в районе СКК, сказать трудно. И одно дело обустройство ее по нормам FIFA и с ней согласование, другое - реальное использование. Кто-то из жителей северных районов поедет туда? А иностранные туристы, размещение которых в гостиницах будет в большинстве своем в центре?! А до и после матей все по одной "синей" ветке метро туда поедут и через Парк Победы по тропинкам будут идти?!

3) Вопросы безопасности. Это же не только милицейские профилактические мероприятия. Это еще и... везение при жеребьевке: а ну как "повезет" городу принимать одновременно Англию и Турцию?! Или - поляки приедут в Петербург?! Болельщики не помнят того, что было устроено нашим на чемпионате Европы со стороны их хулиганья? И, что - недели боевых действий по районам?! А беспорядки в Манчестере, начавшиеся с перебоев в работе уличного экрана?! 

Смотреть надо шире на все происходящее. И не для того, чтобы отчитаться, а  - чтобы праздник стал праздником. Родилась в том числе и идея: а не задуматься ли городу о создании... еще нескольких фан-зон, только не называть их таковыми, чтобы не согласовывать с FIFA). И чтобы на порядок / рекламу / торговлю там не распространяись известные ограничения (на фото книжка видите какая толстая - это все они). 

Напрашивающийся самим собой под идеальную фан-зону стадион "Петровский" под вопросом. Он, вроде как, согласован FIFA под резервное тренировочное поле. Можно ли это "пересогласовать" при необходимости? Вопрос, который следует уточнять. Вторая версия: Петропавловская крепость с прилегающим пляжем и территорией музея ракетных войск артиллерии. Не спешите шокироваться - это вполне может быть реальным вариантом, способным "поглощать" до полусотни тысяч человек. И разделять их на уровни доступа: платные и бесплатные мероприятия, VIP, концерты. С обеспечением должного уровня безопасности.

И это еще базовые тезисы и малая толика идей. Идей, которые обозначаются, формулируются и прорабатываются энтузиастами. А потом будут предлагаться на рассмотрение городу. В том числе, в рамках рабочей группы по обустройству общественных пространств, ответственным за проведение Чемпионата мира комитетам и вице-губернаторам. Люди хотят праздника и не хотят его упускать. И таких нас - много.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ