«Красный треугольник» как центр современного искусства

Представители музеев, частных галерей Петербурга, урбанисты и архитекторы обсудили перспективы территории "Красного треугольника" как музейного пространства.

За территорию бывшего завода «Красный треугольник» взялись представители музеев, частных галерей Петербурга, урбанисты и архитекторы. В студии портала «Город+» они обсудили идеи реконструкции территории завода.

Участников поприветствовал генеральный директор АО «Фонд имущества» Денис Мартюшев. Он отметил, что фонд получил множество заявок от представителей музеев, у которых есть свое мнение по развитию «Красного треугольника».

«Мы совершенно не понимаем, как работают современные музеи, – говорит Денис Мартюшев. – Оказалось, что сегодня музеи перестают быть "мертвыми" местами, где хранятся экспонаты. Многие стремятся развивать образовательную функцию. Как правило, посетители задействованы в творческом интерактивном процессе. Поэтому мы пригласили сюда представителей разных музеев, архитекторов и урбанистов, чтобы вместе обсудить будущее территории бывшего завода».

КРЕАТИВНАЯ ЭКОНОМИКА 

Сейчас помещения бывшего завода арендуют несколько фотостудий, типографий, дизайнерские мастерские.

«Также развито ручное производство. Например, тканеобработка и камнеобработка. Кроме того, большую часть территории занимают репетиционные точки, арт-объекты, спортивные магазины», – рассказывает о результатах своего исследования доцент Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО Александра Ненько.

Она представила результаты исследования. По словам специалиста, арендаторов сюда в первую очередь привлекает дешевая аренда.

Правда, не только аренда становится причиной появления большого количества творческих кластеров на территории бывшего завода. По мнению Александры Ненько, креативная экономика формируется при взаимодействии всех творческих мастерских и центров. Поэтому арендаторы «подтягиваются за своими». Например, владелец цветочного магазина рассказал знакомому, который продает изделия из драгоценных камней, о свободном помещении в «Красном треугольнике». Так на территории и появляются творческие кластеры.

«Многие арендаторы выбрали территорию "Красного треугольника", понимая, что в перспективе ее могут начать благоустраивать. То есть там появятся отели, частные галереи, городское общественное пространство. И в будущем у них может появиться возможность переехать в новое помещение», – говорит Александра Ненько.

Помимо исследования сотрудники института работают над проектами творческих пространств, которые могли бы объединить художников, музыкантов, ремесленников в «Красном треугольнике». Кроме того, ведется работа над проектом интерактивного музея, который будет содержать уникальную коллекцию исторической продукции «Красного треугольника» (напомним, что завод выпускал резиновые изделия). В нем будут проводить выставки и образовательные мероприятия, связанные с историей индустриализации Петербурга.

«Мы уверены, что в корпусах из красного кирпича должны появиться знаковые вещи, которые соединяют прошлое и будущее Петербурга: музей индустриального Ленинграда, места развития новой экономики – творческие индустрии и научно-производственные кластеры», – подытожила Александра Ненько.

ВООБРАЖАРИУМ ШЕМЯКИНА

По мнению художника Михаила Шемякина, бывший завод «Красный треугольник» может украсить его Центр философии и психологии творчества. Частично идея основана на «Воображаемом музее» Шемякина. Это исследовательский проект, в котором представлены результаты полувекового изучения разных образов в искусстве. Сам музей занимает порядка тысячи квадратных метров и охватывает всю историю мирового искусства.

«Прошлое "Красного треугольника", его архитектура диктуют нам, как должна в будущем развиваться территория бывшего завода, – рассказывает представитель петербургского Центра Михаила Шемякина Елена Чекалина. – В основе нашей концепции лежат три составляющие: искусство, образование и наука».

Также на территории планируется организовать ежегодные выставки и биеннале, как в Венеции. Они будут посвящены театру, современному искусству и архитектуре. А часть площадей отдадут  под павильоны других стран, где будут выставляться работы зарубежных художников. По мнению Михаила Шемякина, это поможет вывести проект на международный уровень. Кроме того, таким образом территория может стать привлекательной для художников, как, например, жилой район Сохо в Нью-Йорке.

КОГДА ПО ДУШЕ МОТОЦИКЛЫ 

По мнению генерального директора АО «Фонд имущества» Санкт-Петербурга Дениса Мартюшева, пока сотрудникам фонда по душе проект мотомузея на территории бывшего завода. И это не случайно. Ведь сам антураж «Красного треугольника» ассоциируется с мотокультурой: красный кирпич, промышленная зона, большое количество шиномонтажных мастерских и мастерских, в которых обрабатывают различный металл.

«В Петербурге самая большая мотоколлекция, которая разобрана по частям и хранится у коллекционеров в гаражах, – рассказывает вице-президент ассоциации "Мотоциклисты Петербурга" Михаил Некрасов. – Мы хотим собрать всех коллекционеров или их представителей, чтобы организовать одну большую экспозицию на территории "Красного треугольника". Благодаря ей люди познакомятся с историей мотоцикла от самых первых образцов до сегодняшнего дня».

Рядом с мотоциклами можно будет создать экспозицию специальной экипировки: шлемов, обуви, кожаных курток, а также бандан, цепочек, флагов и перчаток. 

«Мы планируем сделать отдельное пространство для просмотра тематических фильмов, прослушивания музыки, – рассказывает Михаил Некрасов. – Мотоциклы фигурируют во многих фильмах. И это тоже помогает знакомиться с мотокультурой».

По словам Некрасова, часть территории бывшего завода хотят отдать под мотомастерские. В них специалисты будут восстанавливать раритетные мотоциклы, а будущие студенты-механики смогут помогать в этой тонкой, ювелирной работе. Тем самым мастерские помогут появлению новых рабочих кадров. Презентовать образцы мотомузея – либо придуманные и сконструированные, либо отреставрированные – планируется каждый месяц.

Обсуждались и другие аспекты как редевелопмента территории, так и современного искусства в ее стенах.

Когда АО «Фонд имущества» придет к окончательному решению о том, как должна развиваться территория бывшего завода, сказать трудно. Но, главное, что вариантов много и есть из чего выбирать.

Полная версия видео брифинга доступна по ссылке.

Текст: Яна Григорьева

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ