Культурный комитет

Прочитал и хочу сопроводить своими мыслями отчет о заседании комитета по культуре Государственной думы ФС РФ, обсуждавшем вчера ситуацию вокруг Исаакиевского собора.

В ряде СМИ появилась вчера вечером информация о том, что председатель комитета Госдумы по культуре кинорежиссер Станислав Говорухин не поддержал якобы передачу Исаакиевского собора Русской православной церкви. И ни в одном из этих СМи не было не малейшего намека на первоисточник новости, чтобы проверить - так это или нет.

Я не поленился, нашел и прочитал сообщение о заседании комитета на сайте Государственной думы ФС РФ. И считаю, что приведенные там цитаты стоят того, чтобы опубликовать их полностью. Цитированный текст я буду выделять цветом, а свои соображения по этому поводу - обычным шрифтом.

Даже фотографии этого заседания удалось найти. За что их автору огромное спасибо.

Комитет по культуре в ближайшее время обсудит возможные последствия передачи Исаакиевского собора в ведение РПЦ. Для этого в Госдуму будут приглашены директор государственного музея-памятника Николай Буров и представители Министерства культуры. Такое решение принято на заседании Комитета, состоявшемся 19 января под председательством Станислава Говорухина.

Обсудят возможные последствия. И для их оценки важно пригласить директора музея и представителей минкульта, все логично.

Первый заместитель председателя Комитета Елена Драпеко, не имея принципиальных возражений против того, «чтобы церковь была церковью», вместе с тем высказала опасение, что РПЦ не в состоянии будет обеспечить сохранность собора как памятника всемирного наследия.

Она отметила, что в музее Исаакиевского собора работают 400 человек. Здание является уникальным инженерным сооружением, которое обслуживает технический персонал численностью в 40 человек. В соборе 18 тысяч экспонатов, состоящих на учете в музейном фонде, и их сохранность тоже необходимо обеспечить.

По словам Е.Драпеко, единственный уникальный в России случай передачи крупного объекта культуры в ведение Церкви - это Ипатьевский собор в Костроме.

«Но там было принято совершенно неординарное решение: сотрудники музея-заповедника уволились из него и поступили на работу в церковный музей. Таким образом музейные экспонаты были переданы тем же хранителям», - рассказала она.

Почему вдруг - не смогут?! Если есть "опасения" - пригласите на заседание комитета представителей Церкви. Представителей минкульта вы приглашаете ведь. Какие проблемы?

Без соответствующих гарантий Патриарха губернатору никаких действий не было бы предпринято. Гарантий в том числе и по сохранению музея. Музея собора, кстати. И нескольких макетов времен его строительства. Так что все то, что будет передаваться - это и есть собор.

И с чего "опасения"? Неужели были случаи, когда церкви передали храм и от этого храму стало хуже?

Противоположная точка зрения у первого заместителя председателя Комитета Владимира Бортко.

«Передать Исаакиевский собор РПЦ надо было давно, - уверен он. - Православная церковь как организация существует тысячу лет, и вряд ли стоит говорить о том, что она с чем-то не справится. Сегодня страну скрепляют Владимир Путин, правоохранительные органы, бюджет которых увеличивается каждый год, телевидение и РПЦ, которая и попросила передать ей главный кафедральный собор».

Я не ставил бы Владимира Путина в один ряд с телевидением - там разные телеканалы есть. Но тут хоть логика понятна. Удивительно, что от коммуниста. Но у нас мир сейчас очень переменчивый. Тут не все разберешь.

В ходе дальнейшей дискуссии Сергей Боярский, избранный в Госдуму от Санкт-Петербурга, с сожалением констатировал, что ситуация вокруг собора расколола общество.

Это потрясающе, что редакторы сайта Госдумы пишут одну фразу и не дают цитаты слов депутата. Непосвященному может показаться, что Сергей Боярский о происходящем сожалеет.

На самом же деле, констатировал он тот факт, что в полемике вокруг собора сейчас стараются использовать как разменную фигуру его директора, Николая Бурова. А это категорически недопустимо делать. Ни по отношению к нему самому, ни по отношению к людям - такие действия действительно способны расколоть жителей города. А искусственного противостояния никому, кроме профессиональных провокаторов и "оппозиционеров", не надо.

Дословно слова депутата были опубликованы сегодня в твиттере его пресс-секретаря.

«Раскола не будет, - возразил ему член Комитета Марат Сафин. - Все, что до сих пор передавали РПЦ, находится в сохранности и работает».

В чем Боярскому возразил Сафин из этой цитаты непонятно абсолютно. Скорее, он возражал Драпеко.

Совершенно справедливо возвращать Церкви то, что было экспроприировано, и спорить с этим бессмысленно, полагает заместитель председателя Комитета Александр Шолохов.

«Но Исаакий, - заметил он, - никогда Церкви не принадлежал. Один из самых преуспевающих музеев страны, он не получает ни копейки из бюджета, а наоборот, вносит в казну около 100 млн. рублей ежегодно в виде налогов. Еще столько же тратится на реставрацию и работы по сохранению».

По словам А.Шолохова, в 2015 году музейный комплекс, куда входят четыре собора, посетили 3 млн. 847 тысяч человек, из них почти 2,4 млн. туристов побывали в Исаакиевском соборе. В то же время на богослужениях, которые там проводятся, присутствуют, как правило, не более 30 человек...

Это уже игра цифрами. Да и тезис о "принадлежал или нет" обсасывался уже тысячу раз. В Москве может быть нет, а у нас уже тема изъезженная.

Ольга Германова, которая была в соборе и на экскурсии, и на богослужении, подтвердила: число верующих, приходящих на церковные службы, несоизмеримо меньше количества туристов, посещающих собор в составе экскурсионных групп. После передачи РПЦ посещаемость Исаакия существенно снизится, полагает она.

Достаточно прийти в Казанский собор, переданный церкви, и посмотреть - достаточно ли много там людей?! Хоть раз прийти и не позориться потом философствованиями. Вход будет бесплатным и без этих турникетов сейчас, без очередей в кассы. Если это самый привлекательный туристический объект Петербурга, то с чего снизится она, посещаемость?

Волнует депутатов и дальнейшая судьба работников музея. «Мы должны понимать, что будет с этими людьми», - сказала заместитель председателя Комитета Ольга Казакова.

Об этом было сказано сразу - с работниками музея ничего не произойдет. Они как работали так и будут работать. Почему их судьба так всех волнует, а судьба работников саратовских или томских, например, музеев - не особенно? Мне вот очень интересно. В Саратове есть шикарный художественный музей с картинами Айвазовского. Об этом известно вообще?

Сомнения в целесообразности передачи государственного музея в ведение церкви есть и у председателя Комитета Станислава Говорухина. «Во мне, - признался он, - что-то сопротивляется этому решению. Интуитивно. Наша страна на четверть мусульманская, и я сомневаюсь, что мусульманин с семьей посетит действующий православный храм. В музей пойдет, а в церковь вряд ли. Мне кажется, мы отрезаем от знакомства с культурными ценностями целый пласт населения. И странно, конечно, что памятник всемирного значения оказался в собственности горсовета, который и решает теперь судьбу музея».

Никого не удивило то, что председатель комитета по культуре думает о мусульманах по вопросу о православном храме. И то, что упомянут некий горсовет - СМИ Петербурга, пересказывавшим новость с сайта Думы, тоже не удивительно. А вот интуитивные сомнения - это тема для заголовка. Ну, ОК.

ИСТОЧНИК Посмотрим, как будут развиваться события дальше.

Что же касается профессиональных скандалистов и сутяжников, как раз и вносящих тот самый раскол, упомянутый депутатом Боярским, то они сегодня смешной иск в суд подали: в иске оспаривается и тот факт, что Смольный предпринял действия по передаче Исаакиевского собора РПЦ до того, как от патриархии поступило такое заявление.

Не юрист и толковать ничего не собираюсь. Но если люди идут в суд с зацепкой по формальному поводу, это один из первых показателей того, что возражения по сути уже закончились.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ