Легко ли стать прогеймером?

Геймер - профессия будущего, пишет Wired. Но насколько просто влиться в мир прогеймеров? Я решил попробовать хотя бы просто изрядно поднять свой уровень. К будущему надо как никак готовиться уже вчера.

Мир меняется и в игровой индустрии крутятся большие деньги. Но тратят на новые мечи/автоматы всего 0,2% игроков, обеспечивая 48% дохода. В будущем, когда всех заменят роботы, играть с людьми по прежнему будет интереснее, чем с ботами. Вот за такую игровую массовку для богатых и готовы платить компании. Впрочем, и сейчас прогеймерам грех жаловаться: платят как компании, так и желающие научиться играть.

Впрочем, я пошел другим путем. Многие помнят сетевые турниры, когда шарики в мышках протирались спиртом (да, мыши были не оптическими). Ах, времена. Осталось решить во что играть.

Первым делом стал вспоминать игры. Шутеры как класс просто проходят мимо. Да, для развлечения можно побегать и пострелять, но соревноваться в скорости рефлексов с молодыми игроками - увольте.

Смотрим стратегии. Герои меча и магии сразу отпали. После третьей серии играть в них стало абсолютно невозможно. Вархамер 40к - весело и задорно, но скоро выйдет 3 часть и переучиваться со второй не сильно хочется. Варкрафт тоже не мое. Просто не пробовал и не хочу пока начинать.

СтарКрафт - вот оно. Тем более в эту стратегию я рубился еще в начале 2000-х и прошел компании за терранов и зергов во второй части. Видео в интернете по теме предостаточно, как русскоязычного, так и англо.

Немного истории.
Первая часть эпоса вышла в далёком 1998 году. Вместе с дополнением StarCraft растянулся на шесть эпизодов. Да, ограничение в 200 единиц (не только боевых, но и добывающих ресурсы) вносили свои коррективы в тактику шапкозакидательства и заставляли принимать взвешенные решения. Для начинающих свой путь в этой игре существует даже энциклопедия со всеми стратегиями за все расы во всех вариантах схваток.

Вторую часть начали разрабатывать в 2007 году, но исправления выходили на оригинальный StarCraft вплоть до 2010. Знание всех "выходов" из энциклопедии нивелировалось скоростью реакции и количеством действий в минуту.

Стоит упомянуть, что SC2 - киберспортивная дисциплина. Международные турниры и национальные кубки проходят на регулярной основе. Именно на трансляциях можно почерпнуть новые техники и посмотреть нестандартные выходы. Это быстрее, чем проверять все комбинации самому после каждого обновления.

Итак, смотрим турнирные матчи и профессиональных игроков. На этом я и остановился. Всего посмотрел, наверно, больше месяца различных боев за разные расы. Помогли ли мне просмотры? Не уверен.

Один из самых ожидаемых выходов на турнирах - прокси. Эта очень старая стратегия, использующаяся еще с первого StarCraft. Идея проста - поставить строение, производящее пехоту, как можно ближе к Мэйну (основная или стартовая локация - прим. авт.) противника. Внезапное появление кучки пехоты в минеральной линии противника решает исход битвы почти всегда. Только на профессиональном уровне игры этот выход опасен и при неточном исполнении может нести катастрофические последствия. Именно поэтому его так ждут на турнирах - это дерзкий шаг. Но его всё нет и нет.

Тогда его можно реализовать самому. Запускаем игру с ИИ и нехитрым прокси бараком за Терранов выносим противника на сложности от новичка до ветерана. На ветеране мне не хватает навыка, пресловутых действий в минуту (APM - Action per minutes, ключевой показатель эффективности в стратегии). Приходится отступать на свой мэйн и отбиваться до последнего. Вот пример выноса с прокси барака и фэктори (правда запись повисла в момент входа на рампу)

Чтобы этого не произошло приходится учить горячие клавиши в игре и прекращать использовать мышь для всех действий. Этому тоже учишься пока смотришь игру профессионалов. Ещё вспоминаешь, почему забросил SC в прошлом - корейские игроки. Их контроль армии просто поражает, а APM зашкаливает за 400. Понимаешь, что твои жалкие 53 APM просто сметут меньшими силами за счёт контроля над каждым юнитом в игре.

Вот чем заканчивается выход в макро без разведки. Не провал, конечно, но и гордиться не чем. Особенно если посмотреть на минералы

Смысл просмотра видео с играми я вижу больше в веселье, чем в реальных тактиках. Пока твои навыки игры весьма посредственны толку от увиденного будет не много. Ведь в профессиональных лигах игра идет не столько на стандартных билдордерах (порядок постройки зданий в SC2), сколько на точном управлении горсткой боевых юнитов. Простое направление через атаку ни к чему хорошему не приводит. Так что больше практики, новая игровая клавиатура и снова много практики. Пошел тренироваться.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ