Ленсоветовские миллиарды

Смольный разбирается в ситуации с недостроенными на 2 млрд рублей жилыми комплексами ООО "Титан" и "Ареал" в Шушарах и Ленсоветовском. Все идет к уголовному делу для одних и новым объемам застройки для других.

Ленсоветовский - это формально город Санкт-Петербург, а в реальности - это очень далеко. По Московскому шоссе надо проехать пост ДПС и еще только через километра полтора свернуть направо. "В Ленсоветовском есть аптека, почта и продуктовые магазины, средняя школа № 460, детский сад и ясли, также функционируют несколько спортивных секций" - пишет Wikipedia об инфраструктуре этого района. А еще там в 2012 году должны были достроить несколько многоквартирных домов. Но не достроили.

Выходные - это такие дни, когда можно работать спокойно. А если куда по работе едешь, то радуешься тому, что на дорогах меньше машин. Эта суббота в Ленсоветовском была рабочей для множества служащих как районных администраций, так и комитетов, курируемых вице-губернатором Игорем Албиным: были строители, были люди по инженерным сетям, согласовывающие и обладающие экспертным мнением, фотографы и журналисты.

И дольщики. Поговорив с которыми я узнал, что большинство квартир были проданы еще в 2010 году. По ценам, в среднем, от 38 до 42 тысяч рублей за квадратный метр.

- "Двушки" по 1 миллиону 880 тысяч продавались, а однокомнатная за 1 миллион 440 тысяч, - поделилась информацией одна из пострадавших, - снимать с тех пор дороже обошлось.

- Неплохо на такую сумму прокредитоваться, - подумал я, - с 2010-го года. Миллионов так на сто, не меньше.

Еще до приезда вице-губернатора, руководящего в городе строительством и первым начавшим реально справляться с проблематикой недостроенных домов, на месте встречи были выставлены щиты со всей актуальной информацией по проекту.

Ознакомиться с которой мог любой желающий.

Албин приехал, поздоровался со всеми встречающими, подошел к обствупившим его у щитов дольщиков и выездное совещание началось.

Сначала текущую математику проекта докладывал Алексей Золотов, руководитель аппарата вице-губернатора. Рабочие группы по решению проблем недостроенного жилья все курирует лично он. А это не "перекладывать бумажки", а анализировать схемы купли-продажи, сведения из Росреестра, финансовые документы... Не удивлюсь, что попытка злопыхательной радости в иных СМИ по поводу того, что Золотов попал весной в ДТП, подогревалась в том числе и не без "помощи" тех, чья градостроительная "карьера" идет к суме да тюрьме в результате работы его команды.

По недостроям ООО "Титан" и "Ареал" в Ленсоветовском финансовая "дыра" высчитывалась в районе двух миллиардов рублей: разница между активами застройщиков и теми обязательствами на которые они подписались.

Человек в синем, стоящий слева - Евгений Бонд (Дондурей). Именно он считается владельцем той "британской компании", выкупившей весной этого года эти недострои. Только вот собравшиеся специалисты и служащие уверены, что это не переуступка компаний с целью достроить, а - мошенническая схема. Цель которой - уйти от ответственности за хищение средств дольщиков.

- Выявлены факты продажи квартир юридическим и физическим лицам по цене в разы меньше себестоимости, - докладывал Алексей Золотов. Потянуть за эту цепочку и поймешь - куда и кому выводились деньги. Сомнений в том, что и сама переуступка недостроев - фикция, у собравшихся не было никаких.

В процессе совещания было два интересных момента. Первый, когда Бонд пытался возражать вице-губернатору в плане оценки финансового разрыва. Он его оценивает, дескать, не более чем в 800 миллионов рублей. Но попытка имитации дискуссии была прервана Золотовым и Якиным (глава ГУП "Центр содействия строительству"), упомянувшие и простроченные невыполненные технические условия, и социальные обременения и другие выплаты городу. Которые числятся на этом объекте и выполнять которые придется.

Второй интересный момент: как только Албин сказал, что всем здесь происходившим будут заниматься правоохранительные органы и материалы им уже представлены, Евгений Бонд начал рассказывать о том, что "я не могу тут по объектам все решать - надо мной еще люди есть".

- Где эти люди? - спросил Албин таким голосом, что наступила тишина.
- В Петербурге... - тихо ответил Бонд. ("Бонд уже не тот", подумал я).
В понедельник этих людей ко мне в кабинет. Разговаривать с неспособным принять решение я не буду.

После этого все разговоры были только с дольщиками. И с представителями компании "Стоун", подтвердившими готовность достроить объект.

Несколько минут ответов Игоря Албина для прессы можно посмотреть в фейсбуке Комитета по строительству.

А потом он решил пройти на строительную площадку.

К приему гостей на которой были явно не готовы.

На зданиях за забором не происходило ничего. Уже несколько лет.

Здесь даже остатков активности никакой не было видно. Так, память о чем-то...

...о чем-то очень давно работавшем.

Когда-то очень давно.

Очень преочень.

- Здесь я вижу только уголовное дело. Никакого строительства я здесь не вижу, - сказал вице-губернатор. Но Евгений Бонд его вряд ли услышал. Он к этому моменту грустно плелся позади, пытаясь кому-то говорить о том, что "но на другом объекте мы работаем, а этот пока...". На Бонда внимания не обращали.

Грустно смотреть на почти завершенные дома. Но вот это самое "почти" для недостроенного дома губительно. И еще грустнее осознавать, что кто-то покупал здесь квартиры, верил... Это очень далеко от города и купить квартиру здесь могут в большинстве случаев те, кому она нужна именно в этой точке, в этом микрорайоне или поселке. Часто такие люди оказываются банально бесправными.

Выйдя со стройплощадки Албин немного поговорил с дольщиками. Когда он пошел к автомобилю, то его провожали овацией. Потому как с 2012 года никакой надежды на то, что здесь достроят у людей не было. Сейчас она есть.

Бонус: интересное расследование о том, как Евгений Бонд подставил Славу Малафеева, вратаря Зенита, и зарегистрировал на его имя "британскую компанию". Нереально мощный сюрреализм.

Источник

Фото: Дмитрий Сотников © SPb.media

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ