Memetics this (или - новая ДНК медиа)

Мемы подобны блогам и социальным сетям, появившимся чуть более десяти лет назад, а сейчас уверенно вытесняющим СМИ из сферы влияния на конечного пользователя.

Мем — устойчивая структура информации, способная к репликации.
Мемотип — действительное информационное содержание мема.

"С чем реально можно работать, что остается журналистам - это язык. Язык, которым мы разговариваем с аудиторией. И главный язык политических новостей, на котором говорит молодая аудитория - не тексты на Republic или Интерфакс, а картинки с фразами, фотожабы и гифки. Для нынешнего поколения их Летов, их Пугачева - это видеоблогер Ивангай. А мы, СМИ, все это упускаем, это находится ниже наших радаров",цитировала на днях Ксения Болецкая (Ведомости) журналиста Александра Уржанова.

Мемы подобны блогам и социальным сетям, появившимся чуть более десяти лет назад, а сейчас уверенно вытесняющим СМИ из сферы влияния на конечного пользователя. Только мем - это новая форма подачи контента. Самодостаточная. И потому живучая до невозможности. Ставшая возможной благодаря феномену социальных сетей и тому, что на кончиках и в узелках этих самых сетей находятся живые люди. А не мифические для СМИ подписчики, читатели, аудитория и прочие носители невнятных аббревиатур.

Мемы изменяют константу медиа-пространства: пока СМИ ищут способы удержания внимания читателя на своем тексте, внимание последнего переключается с самого текста на нечто другое. На картинку или шутку о картинке. На условный знак или на сокращение (например, PPAP). Достаточные для того, чтобы посвященные могли понимать - о чем идет речь.

Мемами интересуется меметика. Меметика изучает передачу информации, в частности - культурной информации в общественной среде. Основная идея этой области - в том, чтобы сравнить обмен информацией между людьми с генетическим материалом, и таким образом получить метод отслеживать мутацию идей при передаче их от человека к человеку. Так же, как можно отследить распространение и мутацию вирусов.

Мем -> меметика :: ген -> генетика.

Меметические объекты не обладают аурой и не испускают излучения. Это те объекты, которые относятся к идеям и символам, вызывающим в тех, кто их понимает, определёный отклик. Пятиминутное видео с бутылкой воды видеоблогера Ивангая за два месяца посмотрели более 11 миллионов человек. Просто потому, что нельзя не просмотреть хотя бы часть его, если уже начал. Ты не способен оторваться.

Мемы - часть информационного поля. В этом году топ-10 мемов рунета пытался сформировать Яндекс. На мой взгляд вышло очень убого, но - это попытка на самом высоком в нашем секторе интернета уровне. Если вы хотите увидеть шикарную (по моему мнению) подборку, то посмотрите на итоги 2015 года от Фишки.нет.

Если нравится искать иголку в стоге сена - покопайтесь в соответствующем тега не Пикабу. Актуальные топы мемов за 2016 году уже опубликовали Афиша (вот ссылка) и Аргументы и факты (вот ссылка на них). Юрий Лоза - это не просто человек, но и интернет-мем, если кто-то еще об этом не знает.

А в таком нелюбимом мной ВКонтакте есть чумовой паблик "Страдающее Средневековье", специализирующийся на соответствующем заявленной эпохе мемотворчестве.

С большой вероятностью, мем найдется на любое слово. Я наугад ввел в Яндекс слово "Дилетант" и получил чумовой продукт.

Западные мемы нами понимаются с трудом. И хоть часть их становится "звездными" и в Рунете, но происходит это не сразу. Иногда с задержкой на несколько лет. В России узнать о том или ином меме можно хоть бы и вот здесь, в Мемопедии.

Западные мемы можно обретать на reddit (все западное можно обретать там) или на MDK для иностранцев - 9GAG. На последнем есть адовые вещи, в нашем понимании. Например, мем об обручальных кольцах из нацистских концлагерей.

Вот с таким комментарием.

Говорю же, разные мы с ними в культурном плане. Очень. Разные. Но в чем-то схожие: вот история эксплуатирующей свой внешний вид "самая страшной женщины в мире" (это реально так, я предупреждаю!!!), делящейся своими переживаниями о том, что она стала героиней мемов.

Мемы - это новая реальность. Хотим ли мы, любящие читать и писать, того или не хотим. И подборка случайных актуальных мемов в завершение этого поста. Если вы не поняли какие-то из них - по ссылкам которые я дал сможете во всем разобраться сами. И снова понимать своих детей-подростков.

Если эта публикация не открыла вам новый мир, то мы вернем вам деньги.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ